Агрессивные гости

Валерий Манин

Так уж случилось, что в шести из восьми матчей семнадцатого тура победу одержали гости. К самой большой неожиданности, думаю, можно отнести поражение «Зенита» на родном газоне «Петровского». Здесь встрепенувшаяся после получения помощи от премьер-министра «Томь», отбив стартовый натиск питерцев, уже в самом начале второго тайма повела в счете. Защитники «Зенита» упустили из виду подключившегося в атаку защитника Джордже Йокича, который беспрепятственно расстрелял ворота Малафеева.

Добившись неожиданно успеха, сибиряки дружно отошли на свою половину поля, отбиваясь всеми дозволенными и недозволенными способами. Тем более что соперник ничем не удивил, ну разве что ударами мимо ворот из самых «убойных» ситуаций. Особенно «старался» бывший томич Сергей Корниленко, который лично загубил шесть-семь выгодных моментов.
Зато «Томь» рачительно использовала предоставившийся им шанс. После углового, поданного Волковым, Харитонов сыграл на опережение и удвоил счет. Таким образом команда сделала отличный подарок своему главному тренеру — Валерий Непомнящий в эти дни отметил свое 66-летие. Ну а для Дика Адвоката первое же поражение «Зенита» в родных стенах стало и последним — голландец отправлен в отставку. Его обязанности будет исполнять коренной питерец Анатолий Давыдов. Хотя, думаю, это поражение стало лишь поводом, ведь не секрет, что у Адвоката в последнее время испортились отношения как с руководством клуба, так и с некоторыми футболистами. Правда, думалось, что ему дадут доработать до конца сезона. Не получилось…
Также поражение на своем поле стоило должности Сергею Овчинникову. Парадоксально, что знаменитого вратаря подвели именно голкиперы. Алексей Ботвиньев уже в первой пятиминутке встречи с «Сатурном» был вынужден покинуть поле, а сменивший его Богдан Карюкин ни разу свою команду не выручил. В результате в течение пяти минут он пропустил два гола и предопределил судьбу главного тренера. По слухам, на смену Овчинникову может прийти Серей Юран, сейчас возглавляющий «Локомотив» из Астаны.
Обидным выглядит и поражение «Динамо». Конечно, не секрет, что команда Андрея Кобелева плохо укомплектована и играть по пять матчей в течение двух недель ей не под силу. А без максимальной концентрации и волевого настроя добиваться нужного результата имеющимся в распоряжении главного тренера футболистам не удастся. Что и проявилось в поединке в «Тереком». Хозяева не сумели реализовать ни один из десятка выгодных моментов, а когда очередной юный воспитанник динамовской спортшколы Александр Денисов, дебютировавший в чемпионате, ошибся, опытный Петре его наказал. Выйдя один на один с Габуловым грозненский румын забил гол, который и стал единственным в этой игре.
Видимо, не сумели полностью восстановиться после кубковой рубки со «Спартаком» футболисты «Москвы». «Рубин» во всех эпизодах выглядел более солидно. И счет 1:3 практически полностью отражает происходившее на поле.
Но казанцам не удалось оторваться от преследующего их «Спартака». Москвичи, по разным причинам потерявшие полсостава, в Нальчике резко стартовали. Здорово сыграл Веллитон. В самом дебюте он первым успел на добивание, после того как Радич в броске отразил мощный удар Никиты Баженова, получившего место в стартовом составе. А спустя пять минут он оформил дубль, головой после углового, поданного Бояринцевым.
Хозяева быстро получили возможность счет сократить — Йиранек срубил в своей штрафной энергичного Бикмаева. Но Джанаев отразил пенальти, неуверенно пробитый Леандро.
Однако на перерыв хозяева все-таки ушли с дефицитом лишь в один гол — Владимир Кисенков метров с тридцати точно направил мяч в верхний угол ворот. Дальше — больше. Уже минут через 10 после перерыва Шамиль Асильдаров оказался самым проворным в штрафной москвичей и счет сравнял.
Думаю, это сильно оскорбило гостей, которые кинулись на штурм ворот Радича. Могли отличиться многие, но победный гол на свой счет записал Владимир Быстров. Получив пас от юного Яковлева, он вихрем пронесся по чужой штрафной, оставив не у дел всех защитников, и вколотил мяч под перекладину. Затем дважды не забил Веллитон. А когда уже шло добавленное время, Павленко, получивший отличную передачу от все того же Веллитона, был сбит в штрафной. Веллитон с пенальти сделал хет-трик, доведя свой личный бомбардирский счет до 13 голов.
Авторитет хозяев поля поддержали лишь ЦСКА и «Ростов». Первые в удивительно скучной игре с огромным трудом за мгновение до финального свистка вырвали победу у неуступчивого «Амкара» — 1:0. Снова армейцев выручил Томаш Нецид, вышедший на замену.
А вот победа «Ростова» над «Химками» была добыта в красивой борьбе, где оба противника пытались не отсиживаться за оборонительными редутами, а искали счастье у чужих ворот. Лучше с этими поисками справились ростовчане. Один из массы отличных пасов Лебеденко, исполнявшего на этот раз обязанности плеймейкера, реализовал Дмитрий Акимов. А в самом конце матча второй гол провел оправившийся от травмы Мерсудин Ахметович. Думается, ростовчане могут перевести дух — девять очков, что отделяют их от рокового пятнадцатого места, достаточный рубеж, который позволит еще на сезон продлить прописку в премьер-лиге.
Следующий тур может внести дополнительную ясность в судьбы команд. Исходя из этого вызывают интерес не только встречи клубов из верхней части турнирной таблицы: «Рубин» — «Терек», «Локомотив» — ЦСКА, «Спартак» — «Москва», но и нижней — «Амкар» — «Зенит», «Сатурн» — «Спартак» (Нальчик), «Томь» — «Кубань», «Химки» — «Крылья Советов»…

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов