Сельское хозяйство на Ставрополье выросло за год на 10 процентов

Станислав Маслаков

В Ставрополе состоялась краевая конференция, посвящённая итогам работы регионального АПК в 2016 году

В конференции приняли участие глава региона Владимир Владимиров, члены Правительства региона, депутаты краевой Думы, главы муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий, фермеры, представители научного сообщества.

По словам губернатора края, аграрный сектор на Ставрополье вырос по итогам года на 10%:

- Вы обеспечили рекордный урожай 2016 года. Рост индекса сельскохозяйственного производства составил 10 процентов, а по некоторым подотраслям — до 30 и выше. Спасибо каждому из вас, и, прежде всего, тем, кто трудился в поле, и чьими достижениями мы сегодня гордимся. Мы все хотим, чтобы урожай этого года был таким же достойным, а сельское хозяйство края продолжало развиваться.

Глава краевого минсельхоза Владимир Ситников отчитался об основных показателях прошлого года. По его словам, объём производства зерна вырос на 15%, сахарной свёклы — на 48%, подсолнечника — на 37%, овощей — на 14%, мяса — на 15%. Площадь теплиц в крае выросла в 2,5 раза, и составила 130 гектаров, а к 2020 году регион планирует занимать четверть российского рынка выращиваемой на закрытом грунте продукции. В общей сложности ставропольские аграрии произвели продукции на 211 миллиардов рублей. Общий рост сектора составил 10%, что вдвое выше, чем в целом по стране.

В планах на 2017 год у краевых властей повышение инвестиционной привлекательности и модернизация сельхозпроизводства, реализация мероприятий по импортозамещению, развитие молочного животноводства, питомниководства, увеличение площади плодово-ягодных и виноградных насаждений, а также рационализация использования пашни. Один из главных акцентов ставропольские власти делают на развитии собственной глубокой переработки сельхозпродукции:

- Если мы не зайдём сейчас в эту отрасль, то в будущем будет сложнее отстаивать свои позиции на рынке, - заявил Ситников.

В краевом бюджете заложена сумма в 6,9 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства, что почти на 1 миллиард рублей превышает показатель прошлого года. Сумма уже заключённых инвестиционных договоров на текущий год в аграрном секторе региона достигла 20 миллиардов рублей.

итоги года, сельское хозяйство, Владимиров, АПК, Ситников, агропромышленный комплекс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости