Ах, какой арбуз!

Наталья Ардалина

Наступила арбузная пора. Горы этой спелой ягоды разместились на базарах и улицах города. Многие огородники выращивают арбузы на своих плантациях — вокруг Ставрополя они прекрасно растут.

Сейчас наступило полное созревание этих плодов. Вонзишь нож — и с легким хрустом поползли по арбузу трещинки. Как и любой фрукт (а арбуз — это гигантская ягода), представитель бахчевых культур содержит только ему присущий набор различных веществ. Практически вся мякоть — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы, глюкозы (5,5­ 13%). Лишь при хранении они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупных арбузах сахара больше, они богаты макро­ и микроэлементами. В небольших количествах в ягоде содержатся витамины, каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота. В семенах арбуза содержится до 25% жирного масла. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, не снижает сахар в крови. Способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Сухие корки арбуза применяются как мочегонное, семечки — при глистах. Арбуз полезен при заболеваниях печени и сердца. Смело можно съедать два килограмма и больше в сутки.

Ну а теперь, зная, как поправить наше здоровье этой ягодой, остается за малым – или купить арбуз, или привезти с участка.

Поздние сорта арбузов, например, Мелитопольский, Астраханский полосатый и др. можно сохранить до середины зимы и подать к новогоднему столу. Хранить их надо при температуре 3 ­ 5° тепла, переворачивать, чтобы не было пролежней.

Из арбузов можно сварить МЕД (НАРДЕК). Готовят только из спелых ягод. Мякоть измельчают, протирают через дуршлаг, процеживают, ставят варить на медленный огонь, пену снимают и продолжают выпаривать, пока сок не уменьшится в 5 ­ 6 раз. Проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мед в стеклянных банках, герметически закрыв крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК. Берут арбуз с толстой кожурой. Зеленую кожуру и мякоть удаляют, а белую часть корки нарезают на кубики не более 2 см толщиной и кладут в известковую воду. Готовят её так: 500 г гашеной извести разводят в 3 литрах воды, дают отстояться 3 часа, после чего сливают прозрачную воду, процеживают через 2 слоя марли и заливают кубики арбуза. Через полчаса воду сливают, а кубики промывают, меняя воду. Затем их опускают в кипяток на 2 ­ 5 минут, вынимают и остужают, засыпают частью сахарного песка и ставят в холодное место на 2 ­ 3 часа. Варят сироп из оставшегося сахара, горячим сиропом заливают кубики и ставят на 8 часов. Затем варят варенье до готовности, за 5 минут до конца добавляют лимонный сок или кислоту. 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 1 щепотка ванилина,  ч. л. кислоты.

АРБУЗЫ ПО­ УКРАИНСКИ. Их солят не в рассоле, а в мелко изрубленной массе перезрелых арбузов. На 10 кг арбузов — 350 г соли, 7 кг арбузной массы.

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ. Солят мелкие арбузы или пелюски (разрезанные на сегменты). Мелкие арбузы накалывают, кладут в эмалированную кастрюлю, пелюски, ­ в банки. Сверху накрывают марлю и кладут гнет. Появившуюся плесень смывают, хранят при температуре 20° в течение 2 ­ 3 дней. Затем их переносят в прохладное место. На 10 кг арбузов — 500 г соли, 5 л воды. В пелюски можно положить 3 ложки меда на 3­литровую банку.

Иван КАМАЕВ.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Еще одну статью про то, как вырастить арбуз можно посмотреть здесь - http://gryadochka.narod.ru/ov_arbuz.html
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов