Ах, карнавал

Лариса Денежная

советы специалистов

Как выбрать ребенку новогодний костюм

Последняя неделя декабря — это детские утренники, новогодние карнавалы. Уже написаны сценарии праздника, распределяются роли. Нужно успеть подготовить новогодний костюм. Большая часть родителей в силу своей занятости предпочитают купить готовый  наряд, отправляясь в магазин или на рынок.

Специалисты по защите прав потребителей обращают внимание взрослых:  новогодние костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны отвечать общим гигиеническим требованиям, которые к ней предъявляются. Что под этим понимается и как правильно выбрать эти изделия?

Гигиеническая безопасность детской одежды оценивается комплексом гигиенических показателей, таких как интенсивность запаха, воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля и другие.

В первую очередь, новогодний костюм должен быть максимально удобным, не вызывать перегрева и переохлаждения. Поэтому следует выбирать костюмы, идеально подходящие по размеру, они не должны давить или натирать кожу. Еще один важный момент, требующий внимания при выборе наряда, — материал, из которого он изготовлен. Вполне естественно, что новогодний костюм не может быть сшит исключительно из натуральных тканей. Но те части одежды, которые будут касаться тела, должны содержать минимум синтетики. Качественный новогодний костюм не должен иметь постороннего неприятного химического запаха, а также оставлять следы краски.

При покупке новогодних костюмов родителям необходимо ознакомиться с маркировкой. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию:

•название изделия и вид;

•размер изделия;

•информация о материалах, из которых оно сделано, с указанием процентного соотношения (например: хлопок — 90%, эластан — 10%), отдельно для верха и для подкладки, если она есть;

•товарный знак (при его наличии);

•единый знак обращения на рынке;

•наименование страны, где изготовлена продукция;

•наименование и местонахождение изготовителя;

•дата изготовления;

•символы по уходу.

Родитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Руководствуясь этими простыми правилами, можно выбрать не только красивый, но и качественный костюм, в котором празднование Нового года оставит приятные воспоминания.

костюм, новогодний, ребенку, выбрать, как

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»