Ах, не спрашивайте у меня лишний билетик!..

Ольга Метёлкина

Ах, не спрашивайте у меня лишний билетик!..

Сегодня, в день рождения гения русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова, Ставропольский театр, который носит его имя, открывает свой 167-й творческий сезон

Открытие театрального сезона - событие для театралов трепетное и загадочное. Вот-вот откроется занавес, и мы увидим… Но не стану забегать вперёд, а тем более пересказывать сюжет замечательной пьесы, премьерой которой Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова ознаменует начало сезона. Вы всё увидите сами. А пока занавес ещё закрыт, зададим несколько вопросов директору театра заслуженному работнику культуры РФ Евгению Луганскому.

- Евгений Иванович, чем Ваш коллектив открывает новый сезон? Премьеры каких спектаклей можно будет увидеть в ближайшие дни и месяцы?

- Сезон мы уже фактически открыли в… Ростове-на-Дону, где были на гастролях. Ваша газета писала об этом. Самое главное, в Ростове мы приобрели много друзей театра. Думаю, что теперь наш новый приезд в этот город (а он уже планируется) будет сопровождён большим всплеском зрительского интереса к нашим спектаклям. Мы договорились с директором театра народным артистом Николаем Сорокиным, что такие малые гастроли будем осуществлять и в дальнейшем. Это культурно обогатит не только зрителей наших городов, но и даст возможность труппе показать себя другому зрителю, ощутить, как её воспринимает другая публика. Это интересно для развития и театра, и актёров.

В Ставрополе мы открываем сезон новым спектаклем «Ах, не говорите мне за любовь!» по пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами» в постановке народной артистки РФ Натальи Зубковой. Думаю, это будет неплохим подарком для нашего зрителя. Вторая премьера готовится на малой сцене.

Режиссёр Н. Зубкова ставит спектакль по пьесе Александра Марданя «Ночь святого Валентина». Этот автор достаточно популярен в России и Украине. Он всегда берет такие волнующие темы, как взаимоотношения между мужчиной и женщиной, «любовный треугольник». Это всегда интересно и в жизни, и на сцене, тем более если играют прекрасные актёры. В спектакле будут заняты наши ведущие актеры: заслуженный артист РФ Александр Жуков, Ирина Баранникова и Игорь Барташ.

- В прошлом сезоне Вы говорили, что планируете продолжить творческое сотрудничество с авторами, пьесы которых идут на ставропольской сцене, а также с режиссерами, работа с которыми привела к успешным результатам...

- Да, мы по-прежнему дружим с драматургами Юрием Поляковым и Глебом Нагорным. В следующем году приступим к работе над пьесой Ю. Полякова «Грибной царь». А из драматургии Г. Нагорного, которого мы «открыли» для российского театра постановкой «Лайф-лайф», выбрали «Салон ритуальных услуг».

Планируем приглашать для постановок уже знакомых нашей публике режиссеров. Много лет назад довольно успешно работал в нашем театре Валентин Ткач. Зрители, наверное, помнят его спектакли «Валентин и Валентина», «Лес», «Золотая карета». Он будет готовить постановку по роману Эмиля Габорио «Дело вдовы Леруж». Идея обратиться именно к этому произведению принадлежит нашему бывшему актеру журналисту Геннадию Хасьминскому. Думаю, премьера состоится в январе - начале февраля следующего года.

В перспективе предстоит работа с режиссёром Юрием Ерёминым, знакомым нашей публике по его постановке «Герой нашего времени». Он адаптирует для нашего театра инсценировку мюзикла «Кастинг», которую поставил в театре Моссовета.

- Евгений Иванович, Ставропольский театр драмы уже много лет работает без главного режиссёра. Это Ваша принципиальная позиция?

Ах, не спрашивайте у меня лишний билетик!..

- В России сейчас трудно найти интересного режиссёра, который возглавит труппу. Никто не хочет отвечать за огромный объем работы и получать, согласно штатному расписанию, десять тысяч восемьсот восемь рублей. Это проблема как провинции, так и крупных городов. Мы приглядываемся и к молодым режиссёрам, и к выпускникам режиссёрских отделений. Но тем жалованьем, о котором я говорил, их не привлечёшь. Если найдётся интересный по творческим критериям, подходящий по духу нашему театру человек, мы готовы к сотрудничеству. Работать без главного режиссёра — это не принцип, это вынужденная необходимость.

- Компенсируя отсутствие в крае театра юного зрителя, Ставропольский театр драмы всегда готовит премьеры и для публики младшего поколения. Чем порадуете в этом сезоне?

- В нашем театре до сих пор жива традиция проводить на осенних каникулах неделю «Театр - детям и юношеству». К ней будет приурочена премьера, которую с артистами готовит заслуженный деятель культуры России режиссёр Валентин Бирюков. Это будет спектакль «Малыш и Карлсон». К Новому году пишет пьесу наш актёр, для которого это будет уже третий спектакль для детей, заслуженный артист РФ Михаил Новаков. К тому же празднику мы готовим представление возле ёлки в инсценировке заслуженного артиста РФ Александра Ростова.

Продолжаем воспитывать молодых зрителей. Многие спектакли специально рассчитаны на молодёжную публику. Были спектакли, поставленные по произведениям школьной программы: «Ревизор», «Горе от ума», сейчас планируем поставить «Недоросль» Д. Фонвизина. Давно не было в репертуаре пьес А. Островского, надо возвращаться к его драматургии. Можно прочитать или знать содержание произведения, но не постичь его сути. Театр даёт более глубокое понимание того или иного автора, который изучается в школе.

- Вы будете продолжать сотрудничество со школами, колледжами и вузами?

- Разумеется. По-прежнему будет действовать школьный и студенческий абонемент. Мы заботимся о том, чтобы театр был доступен для детей и юношества. Стоимость билетов в нашем театре одна из самых низких в России. Достаточно сказать, что в кино сегодня сходить гораздо дороже, чем в театр. Мы стараемся сдерживать ценовую политику. Нас не обрадует, что в зале будут сидеть десять человек, которые могут позволить себе купить билет за полторы тысячи рублей.

- Думаю, такая печальная участь нашему театру не грозит. Кроме ставропольцев, Ваши постановки любят и ждут в других городах и районах края. Евгений Иванович, Вы по-прежнему планируете организовывать выездные спектакли по краю?

- Конечно. Сложились очень крепкие, дружеские отношения со зрителями Светлограда, Новоалександровска, Невинномысска. Мы бываем в этих городах регулярно, не реже чем раз в квартал. Любим ездить в далёкий город Зеленокумск. Мы готовы ехать ещё дальше, если нас там любят, ждут, хотят видеть. Кстати, сегодняшнюю премьеру – «Ах, не говорите мне за любовь!» - пусть не обижаются ставропольские зрители, мы уже сыграли в Новоалександровске и Светлограде.

* * *

Остаётся сказать, что за неделю до открытия сезона в кассе уже не было ни одного билета на первые спектакли. А зрители, которые сегодня и завтра попадут на премьеру, не будут разочарованы. Спектакль получился действительно ярким, пронизанным тонкой иронией, в нем много музыки, юмора и эмоций. Публика оценит искусство перевоплощения любимых актеров и приятно удивится, как удачна бывает смена привычного амплуа. Итак, до встречи в зрительном зале!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов