АИЖК настроилось на первичное жилье

Юрий Василенко

В 2010 году Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено сконцентрироваться на рынке первичной ипотеки, сообщил в интервью газете «Коммерсант» заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк. Агентство будет активно выкупать у банков кредиты, выданные гражданам на покупку квартир в строящемся жилье (после оформления права собственности) и новостройках. Выкупаться будут кредиты, выданные по ставке не выше 10,5 — 11% в зависимости от первоначального взноса (минимальный — 30%). 

До сих пор АИЖК рефинансировало по большей части ипотечные кредиты, выданные банками на покупку жилья на вторичном рынке. По экспертным оценкам, доля ипотеки на первичное жилье в портфеле АИЖК не более 25%. Теперь, по словам А. Семенюка, на цели рефинансирования ипотеки на первичное жилье будет направлен основной объем средств, предоставленных АИЖК государством.

В 2010 году АИЖК планирует рефинансировать ипотечных кредитов на сумму 89 млрд руб., что в три раза больше, чем в предыдущем году. По данным на 1 июля 2009 года, 47,9% закладных по ипотечным кредитам банки продали АИЖК. Всего, по оценке участников рынка, сейчас ипотеку выдает не более 50 банков, а активных игроков в несколько раз меньше. До кризиса банков, выдающих ипотеку, было более 500.

В рамках программы стимулирования рынка первичного жилья АИЖК впервые прямо ограничивает максимальное значение процентной ставки по кредитам. Это даст конечным заемщикам возможность получить кредит на жилье в новостройке на льготных условиях, по приемлемой процентной ставке, а строителям — расширить круг покупателей жилья и ускорить завершение строительства жилья. В середине года АИЖК, возможно, распространит эту схему и на рынок вторичного жилья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов