АИЖК предлагает «обратную ипотеку» для пожилых людей

Юрий Василенко

Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало проект, реализация которого позволит  кредитовать пожилых людей под залог имеющегося у них жилья. 

Так называемая «обратная ипотека» позволит людям в старости получать дополнительные доходы за счет своего жилья, объясняет генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в интервью газете «Ведомости», опубликованном  17 июня. Такой кредит перечисляется не весь сразу, а определенными порциями каждый месяц, как дополнительная пенсия. Долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз — после смерти. Таким образом, человек как бы «проживает» свою квартиру.

Когда заемщик умрет, заложенное жилье продается, кредит гасится, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить квартиру. Фактически это замена известной в России пожизненной ренты, когда пожилой человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, а те обязуются пожизненно содержать его.

Пилотный проект стартует осенью и будет реализовываться на базе АРИЖК. По его результатам правительство должно решить, стоит ли «обратную ипотеку» «тиражировать на всю страну». 

Руководители агентства уже изучают зарубежный опыт. С этой целью  гендиректор  АРИЖК Андрей Языков побывал  в США, где ознакомился с действующей там аналогичной программой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов