АИЖК предлагает снизить первоначальный взнос по ипотеке

Юрий Василенко

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало варианты по снижению первоначального взноса по ипотеке. Этого можно достичь, если увеличить сумму страховки, которую банк получает при дефолте заемщика, пишут «Ведомости».

Такие поправки в закон об ипотеке разработала страховая компания АИЖК. «Один из факторов низкой доступности ипотечных кредитов сегодня - необходимость накопления гражданами первоначального взноса в размере от 10% до 30% от стоимости приобретаемого жилья», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

«Безрисковым» базовым уровнем для кредитора принято считать взнос заемщика в 30%. В 2011 году многие банки начали вводить ипотечные программы с 10-процентным первоначальным взносом, за счет этого им удалось существенно расширить круг заемщиков. Это стало возможным благодаря ипотечному страхованию, когда заемщик страхует разницу между первоначальным взносом, которым реально располагает, и «безрисковым» уровнем взноса. В действующем законе максимальный размер страхового покрытия ограничен 20% стоимости заложенного имущества.

Страховая компания АИЖК считает, что этого недостаточно, и предлагает установить нижний уровень покрытия - 10%, совсем не ограничивая при этом максимальный уровень. Это будет стимулировать банки активнее использовать ипотечное страхование в своих кредитных продуктах. Вместе с этим СК АИЖК предлагает исключить из закона требование о единовременной уплате страховой премии. Возможность растянуть эти платежи на весь срок действия договора снизит нагрузку на заемщика, повысит доступность ипотечного страхования

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов