АИЖК развивает социальную ипотеку

Юрий Василенко

Основным видом деятельности АИЖК, созданного 15 лет назад, была и остается поддержка и развитие коммерческой ипотеки в России, сообщил в интервью «Российской газете» генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. За семь месяцев 2012 года в стране было выдано более 353 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 516,9 млрд рублей, и к концу года ожидается максимальный за всю 15-летнюю историю существования ипотеки объем выдачи — порядка 1 трлн рублей. Средняя ставка по ипотечным кредитам сегодня составляет 12,2% годовых.

В последнее время агентство активно развивает так называемую «социальную ипотеку»: особые программы для военнослужащих, получателей материнского капитала, молодых ученых, учителей. Все эти программы используют разные механизмы для того, чтобы максимально снизить ставку по ипотечному кредитованию, помочь заемщикам с невысокими доходами внести первый взнос и в дальнейшем спокойно расплатиться с банком. Для семей с детьми в качестве стартовых денег используется материнский капитал, а у молодых ученых — жилищный сертификат Российской академии наук.
Последний проект АИЖК адресован многодетным семьям. В жилые метры предлагается «превратить» земельные наделы, которые многодетные семьи стали получать по президентскому указу. Участки предназначены под индивидуальное строительство, но если их «сложить» вместе, получится территория, достаточная для возведения малоэтажного дома. Такие пилотные проекты разрабатываются в Новосибирской и Иркутской областях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов