АИЖК снизило ставки на ипотеку

Юрий Василенко

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля снизило минимальную ставку рефинансирования по стандартным продуктам агентства до 8,9% в рублях с 11,5% годовых, сообщили РИА «Новости» в агентстве.

Поводом для снижения ставок стала стабилизация экономической ситуации в стране, в том числе и на рынке ипотечного жилищного кредитования, а также политика агентства, направленная на повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

По продукту «Материнский капитал» для вторичного рынка жилья ставка составила 8,65%.

По данным АИЖК, в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов вырастет по сравнению с прошлым годом (290 тысяч кредитов) почти на 50% до 540—580 млрд рублей. Таким образом, доля объектов, обремененных ипотекой, увеличится до 17% от общего объема реализуемого жилья.

Согласно исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в настоящее время только 7% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. Ключевыми барьерами к оформлению ипотечного кредита у российских граждан являются недостаточный доход, высокие процентные ставки, неуверенность в стабильном доходе и быстрые темпы роста цен на недвижимость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов