Академик РАСХН Василий Мороз стал почетным гражданином Ставропольского края

Профессор кафедры овцеводства, зоогигиены и зоологии факультета технологического менеджмента Ставропольского государственного аграрного университета, Герой Социалистического Труда, академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Василий Андреевич Мороз стал почетным гражданином Ставропольского края. Депутаты краевой Думы утвердили его кандидатуру 26 января 2012 года на очередном заседании.

Василий Андреевич Мороз – один из самых титулованных зоотехников России и единственный в стране академик по овцеводству. Он родился в городе Кизляре в Дагестане в 1943 году. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, 16 лет возглавлял единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт по овцеводству и козоводству. За блестящую исследовательскую деятельность Василий Андреевич награжден высокими государственными наградами. В их числе - ордена Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», а также Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Он автор более трехсот научных трудов, ряд которых опубликован за рубежом. С 1993-го по 1995 год был депутатом Госдумы России.
Василий Андреевич изучил самое лучшее, что было в мире по овцеводству, побывал более чем в 20 странах, в том числе - в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Уругвае, Испании, Болгарии, Югославии, Китае, Монголии. Уже более 50 лет он занимается научной деятельностью. Ученый с мировым именем, который прославился своими уникальнейшими исследованиями в области выведения знаменитых тонкорунных овец. Его научной деятельности исполнилось в прошлом году 50 лет. За это время опубликовал более 360 научных трудов, многие из которых стали основным научным подспорьем для высшей аграрной школы, сообщает пресс-служба СтГАУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов