«Акела» промахнулся?

Валерий Манин

Шестой тур в чемпионате России по футболу среди команд премьер-лиги ознаменовался несколькими неожиданными результатами. Не думаю, что кто-то ожидал, что «Зенит» на своем поле уступит «Рубину», который накануне проиграл «Спартаку». Тем более что питерцы контролировали игру и в середине первого тайма усилиями Виктора Файзулина повели в счете. Но, видимо, отсутствие Александра Кержакова все-таки сказывается. «Зениту» явно не хватает остроты в атаке, и казанцы потихоньку прибрали инициативу к своим рукам. И хозяева все чаще срывали атаки гостей ценой нарушения правил. А это наказуемо. И сразу после перерыва Бибрас Натхо, реализовав пенальти, счет сравнял. А потом Роман Еременко забил победный гол. Ну а как «Рубин» умеет беречь добытое в гостях преимущество – известно. Лучано Спаллетти усилить игру не удалось, хотя времени для этого у него было достаточно.

Узнав, что «Акела» промахнулся, больше всех, думаю, обрадовались команды, игравшие в Грозном: в случае победы «Спартак» становился единоличным лидером, а если выигрывал «Терек», то он догонял питерцев.

Хозяева и понеслись с места в карьер, и имели несколько реальных шансов забить. И забили, если бы в воротах москвичей стоял не Андрей Дикань. Спартаковский капитан действовал безупречно, чем, думаю, вдохновил коллег. И те пошли вперед, постепенно переместив напряжение к воротам Годзюра. И в середине второго тайма новобранец «Спартака» Хуан Инсаурральде, здорово играющий на втором этаже, ударом головой открыл счет.
И тут москвичи вспомнили о синице в руках и прижались к своим воротам, пытаясь сохранить единственный гол. А ведь оборона никогда не была их самым сильным местом. Это и было в очередной раз подтверждено. Сначала Игорь Лебеденко воспользовался ошибкой защитников и счет сравнял, а когда уже шло компенсированное время, вторая ошибка москвичей лишила их и последнего очка - Антонио Феррейра забил гол из-под Евгения Макеева. Что ни говори, а «Спартаку» все-таки лучше гнаться за журавлем в небе...
И уж полная комедия ошибок произошла в московском дерби «Локомотив» - «Динамо». До этого проигравшее во всех матчах «Динамо», проводившее всего второй матч под присмотром Дана Петреску (из-за дисквалификации наблюдавшего за действиями своих новых подопечных с трибуны), выглядело на этот раз непривычно отмобилизованным. Кристиан Нобоа, Артур Юсупов, Балаш Джуджак и вернувший себе капитанскую повязку Игорь Семшов прочно захватили центр поля, то и дело бросая в прорыв Александра Кокорина. И одна из таких попыток при полном безразличии Бурлака и Чорлуки завершилась выходом московского форварда один на один с вратарем.
Железнодорожники тут же ответили повышенной активностью. При этом, стоило им доставить мяч в штрафную динамовцев, там начиналась настоящая паника. Не прошло и десяти минут, как Майкон счет сравнял. А произошло это в ситуации, когда защитники оставили Антона Шунина в одиночку отбиваться от четырех нападающих соперника!
Но внимания «Локомотиву» хватило ненадолго. Очередной ляп защитников, и Балаж Джуджак без помех расстрелял ворота соперника.
Но снова верховой навес в динамовскую штрафную завершился голом. Вышедший вместо Романа Павлюченко Даме Н’Дойе опять-таки головой счет сравнял. Однако не успели железнодорожники вдоволь порадоваться успеху, как Нобоа забил победный гол.
Но покинуть последнюю строчку «Динамо» пока не смогло. Может, это удастся сделать 2 сентября? В этот день в Химках встретятся две команды Петреску: бывшая - «Кубань» и нынешняя - «Динамо». Краснодарцы уже под руководством Юрия Красножана разгромили в пух и в прах «Волгу» - 6:2, опустив волжан к динамовцам, у которых они выиграли в первом туре.
А вот «Ростов», обыграв дома «Аланию» 3:1, сделал небольшой рывок вверх с предпоследней ступеньки на тринадцатую. При этом все четыре гола в этом матче были забиты головой, три из них на счету Яна Голенды.
Похоже, обживается без форвардов ЦСКА. Армейцы крупно обыграли «Крылья Советов» - 3:0. Но хватит ли этих резервов для побед над более сильными командами?
Ведь сейчас даже для успеха во встрече с дебютантом требуются определенные усилия. Скажем, сверхзвездный «Анжи» в Махачкале долго не мог сломить «Мордовию». И лишь два гола, забитых Это’О в течение двух минут под занавес матча, принесли хозяевам победу 4:2.
Удивляющий в этом сезоне «Амкар» едва унес ноги дома. Уже к середине первого тайма пермяки уступали «Краснодару» - 0:2, оба гола забил Юра Мовсисян. Правда, для того чтобы счет сравнять, хозяевам понадобилось всего четверть часа.
В следующем туре вызывают интерес игры в Казани, где «Рубин» будет принимать «Терек», и Москве, где сыграют «Локомотив» и «Спартак».

 

Положение команд после шестого тура

КОМАНДА И В Н П М О

1. Зенит 6 4 1 1 14-4 13
2. Терек 6 4 1 1 8-8 13
3. Рубин 6 4 0 2 11-7 12
4. ЦСКА 6 4 0 2 10-6 12
5. Спартак 6 4 0 2 11-10 12
6. Анжи 6 3 2 1 10-7 11
7. Локомотив 6 3 1 2 12-10 10
8. Кубань 6 3 0 3 12-9 9
9. Краснодар 6 2 2 2 8-7 8
10. Амкар 6 2 2 2 7-6 8
11. Алания 6 2 1 3 12-11 7
12. Крылья Советов 6 2 1 3 5-10 7
13. Ростов 6 1 2 3 6-9 5
14. Мордовия 6 1 1 4 7-11 4
15. Волга, НН 6 1 0 5 5-14 3
16. Динамо 6 1 0 5 4-13 3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов