Актинидия

Как-то, будучи в Ростовской области у своих друзей на даче, обратила внимание на не знакомое мне растение - им была увита беседка. Оказалось, это актинидия. Она не только очень декоративна, но и славится вкусными, ароматными плодами.

Это растение родом из Восточной Азии и нашего Дальнего Востока (его еще называют северным виноградом). Лиана с красивыми листьями, ароматными, чаще всего белыми цветками. Ее плоды богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, а по содержанию витамина C актинидия в 15 - 20 раз превышает лимон, чёрную смородину и лишь немного уступает шиповнику. Но при этом плоды - сладкие, так как количество фруктовых кислот и сахара в них хорошо сбалансировано. По вкусу и аромату ягоды близки к ананасу - от кисловато-сладкого до приторно-сладкого. Сейчас выведены сорта актинидии для разных климатических зон и природных условий.
Актинидия  китайская - субтропический вид. На ее основе  в Новой Зеландии были выведены крупноплодные сорта, которые назвали киви, по имени птицы, символ которой украшает герб этой страны.
В России распространена актинидия  коломикта - по морозостойкости она находится на первом месте (выдерживает морозы до минус 40°С без укрытия). Очень красива - для нее характерно редкое в растительном мире явление – пестролистность (не путать с болезнью). Перед цветением растения (в июне) сначала белеют кончики листьев и постепенно полностью становятся белыми. А потом они приобретают малиновую окраску. Осенью листья пурпурные или бурые.
Актинидия аргута и  пурпурная и их гибридные сорта – менее зимостойкие, их можно выращивать на юге России (кроме жарких засушливых районов).
Размножается семенами, черенками и отводками. Актинидия,  выращенная из семян, лучше приспосабливается к окружающим условиям, но плодоносить начнет не раньше, чем лет через пять. Так как это растение двуполое, лишь при первом цветении можно будет отличить женские растения от мужских. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 - 3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом. Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у  актинидии  коломикта и чёрными - у  актинидии  аргута.
Более эффективно размножать актинидию зелеными черенками, которые полностью сохраняют особенности сорта. Срезают их с маточных растений, примерно с конца июля до конца августа, когда кора приобретает буроватый оттенок. Толщина черенка должна быть не меньше 4 - 7 мм. При черенковании уже известен пол растений, поэтому можно сразу запланировать для посадки число мужских и женских. Обычно сажают на 5-8 женских - 1-2 мужских растения. Молодые побеги  актинидии  стремятся обвить рядом находящуюся опору, поэтому ее сажают около беседки, вдоль забора, над верандами или устанавливают шпалеру высотой около трех метров с горизонтально натянутой проволокой примерно через полметра. Небольшое затенение для  актинидии  не страшно, но в густой тени снижается урожайность и зимостойкость Почва не должна быть слишком легкой, песчаной или тяжелой, глинистой и с близким залеганием грунтовых вод.
Кстати, иногда актинидию выращивают и в домашних условиях. Но вот посадочный материал у нас найти не так просто.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов