Активист «Гражданского контроля» под домашним арестом

Наталья Ардалина

История с помощником прокурора Александровского района вышла на новый вираж: заведено уголовное дело в отношении активиста движения «Гражданский контроль» Дениса Шутько, который вел видеосъемку в момент остановки патрульным экипажем ДПС прокурорского работника. В настоящий момент Денис находится под домашним арестом.

Напомним, все началось в ночь на 13 мая, когда экипаж ДПС остановил для проверки автомобиль «Лексус» под управлением 23-летнего помощника прокурора Александровского района Евгения Миронова. Инспекторы заподозрили, что водитель находится в состоянии опьянения, и предложили ему пройти тест на алкоголь. Однако делать это на месте помощник прокурора отказался, и только утром, уже после того, как на него был оформлен протокол и машина эвакуирована на спецстоянку, Миронов самостоятельно отправился в краевой Наркодиспансер, где в 7.10 ему выдали справку о том, что состояния опьянения не обнаружено. Эту справку Миронов сам представил в прокуратуру.
А позже, в августе, на инспекторов ДПС было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий – как выяснилось, привлекать сотрудника прокуратуры к административной ответственности имеет право только прокурор края. Сотрудники ГИБДД в этой ситуации должны были поставить в известность о случившемся свое руководство. С другой стороны, по данным краевого управления МВД, на удостоверении, которое предоставил помощник прокурора инспекторам ДПС, не был указан его классный чин, а сфотографирован он был в гражданской одежде. Это дало повод заподозрить подделку документа. Впрочем, допустить пьяного (хоть и прокурора) к управлению сотрудники ГИБДД тоже не имели права. Такая вот коллизия.
После того как на гаишников завели уголовное дело, в сети интернет появилась видеозапись, сделанная Денисом Шутько. На ней помощник прокурора сначала не признает, что пил, а его друг в это время и вовсе сообщает инспекторам, что выпили они немного, с кем не бывает, отпустите парня, ведомства ведь дружат между собой… Однако сотрудники ГИБДД парня не отпустили, от управления транспортным средством отстранили, за что и получили позже уголовное дело. Впрочем, сразу после появления в интернете видео, постановление о возбуждении дела было отменено как преждевременное, а Миронов уволен, правда, насколько нам известно, по собственному желанию. А еще через несколько дней Следственный комитет возбудил уголовное дело уже в отношении автора видеоролика Дениса Шутько.
Как рассказывают родные Дениса, мать Евгения Миронова приехала к ним уже на следующий день после ночного инцидента с сыном и буквально со слезами на глазах просила не предавать записанный ролик огласке, за что предлагала крупную сумму денег – 120 тысяч рублей. Денис согласился, но предупредил, что копия все равно есть у сотрудников ГАИ. На это женщина ему, по свидетельству близких Дениса, ответила, что с сотрудниками полиции они сами решат вопрос. 14 мая Ирина Миронова в помещении банка передала Денису 120 тысяч рублей, которые он положил на свой счет. А в августе, после того как ее сын потерял работу, в отношении Шутько по результатам проверки заявления Ирины Мироновой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По данным следствия, Шутько обманным путем склонил ее к передаче ему денежных средств за предоставление ей авторских прав на видеозапись, но переданная ей флэш-карта якобы не содержала нужной информации.
Активист «Гражданского контроля» был задержан и в наручниках препровожден в камеру до решения суда об избрании ему меры пресечения. Суд решил, что молодой человек не опасен для общества, и поэтому вполне достаточна такая мера, как домашний арест. За это время следователи успели сделать обыски в домах самого Дениса и его матери, а также на работе у молодого человека, откуда были изъяты все компьютеры и электронные носители информации.
Родные Дениса уверены в том, что он ни в чем не виновен, и готовы выйти на обсуждение происходящего на федеральных телеканалах. Тем временем расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О каком обсуждении на федеральных телеканалах вы говорите? Сначала моральная сторона дела - активист решил заработать денег за нераспространение информации, назвав это "куплей-продажей" авторских прав, правда "забыв" оформить и, как следствие, уплатить с этого налоги. Выходит, что это своего рода бизнес такой - "найди нарушителя - получи деньги за нераспространение информации"? Теперь о Законе. Продал видео и знал, что есть копия - обманул, продал видео и распространил сам - обманул. Так или иначе изначально видео было только у него. Теперь, чтобы было всем понятно, приведу пример. Вы покупаете квартиру, отдали деньги продавцу, а продавец не только не оформил договор купли-продажи, но и продал (или подарил) эту квартиру другому. А теперь замените слово "квартира" на "видео" и получите ситуацию с активистом. Мошенничество это по-вашему? По-моему, мошенничество. Про неуплату налогов я вообще помолчу. Мог ли активист об этом не знать? Не мог, т.к. он бизнесмен. К сведению. "Синие ведерки" осудили этот поступок и обещали помощь полиции в подобных случаях. А вот Гражданский контроль, почему нет.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов