Активное долголетие – это прежде всего здоровье

Лариса Денежная

здравоохранение

Еще задолго до того, как Президент России обозначил для страны курс войти в клуб стран «80+» и стала развиваться медицина для пожилых, в Ставрополе на базе городской клинической больницы № 3 в 2001 году было открыто отделение с непонятным для многих названием «гериатрическое». Таких специализированных стационарных подразделений в регионах тогда были единицы – возможность их организации на базе многопрофильных больниц была оговорена соответствующим приказом Минздрава РФ. На тот период управленцы городского здравоохранения и руководства городской больницы № 3 оказались прозорливыми, поняв необходимость создания нового отделения для лечения пожилых людей. Оно было единственное на край. А сегодня, когда на всех уровнях стали говорить о здоровье старшего поколения, принята соответствующая нормативная база, работа гериатрического отделения третьей горбольницы вышла на качественно иной уровень.

Лучшего места для размещения этой службы и не придумаешь. Гериатрическое отделение – это обособленное двухэтажное здание, расположенное в глубине территории больницы. Палаты – двух-, трех- и четырехместные. Просторные, светлые. На этажах тихо, нет суеты. Оно и понятно: сюда поступают пожилые люди на плановое лечение. Нет экстренных больных. В пребывании здесь возрастных пациентов главное – лечение и отдых.

Гериатрическое отделение в третьей больнице было создано восемнадцать лет назад на базе терапевтического. За это время служба накопила бесценный клинический опыт лечения пожилых пациентов. Заведующая гериатрическим отделением Светлана Дмитриевна Сочилова начинала здесь работать простым терапевтом, а с 2011 года возглавила его.

Заведующая отделением  Светлана Сочилова ведет обход.
Заведующая отделением Светлана Сочилова ведет обход.

Интересуюсь у заведующей, какая главная особенность лечения пожилых людей.

- У людей старше 60 лет, как правило, несколько хронических заболеваний, которые со временем усугубляются, – говорит Светлана Сочилова. – И часто бывает так, что два-три из них одновременно находятся в стадии обострения. Чтобы не было полипрагмазии и больной не пил таблетки горстями, перед врачом встает вопрос выбора лекарственных препаратов, их подбор с учетом всех имеющихся у него заболеваний. К примеру, если у пожилого человека сахарный диабет, то только при этой патологии он принимает 2 – 3 препарата, столько же при ишемической болезни сердца. А если еще невролог прописал и уролог? Что тогда делать врачу? Назначаем комбинированные препараты пролонгированного действия. Прием каких-то убираем или меняем дозировку. Все, конечно, индивидуально.

– А какие новые моменты появились в ведении больных старшего возраста?

– Изменился сам подход к возрастным пациентам. Помимо лечения так называемых возраст-ассоциированных заболеваний сейчас делается акцент на выявление гериатрических синдромов, на которые раньше не обращали внимания. Да и сами больные считали их обычными спутниками старения. При госпитализации пациентов мы проводим тестирование. Интересуемся, снизился ли у них вес, ухудшились ли память, зрение, слух, подвижность. Изучаем, насколько они подвижны и есть ли у пациента угроза падения. Бывает ли у них депрессия. И, в отличие от других отделений, мы заполняем на больного два медицинских документа: врач – историю болезни, а медсестра – карту сестринского осмотра. А при выписке выдаем заключение врача-гериатра с индивидуальным планом профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий социальной и психологической адаптации. В нем даются рекомендации по приему препаратов, питанию, физической активности, тренировке памяти. Необходимости протезирования или использования вспомогательных устройств при ходьбе. Даем советы, как избежать падения. Если у человека глубокие нарушения – старческая деменция, нужны лекарственные средства и консультация психиатра. И конечно, прием препаратов под контролем участкового врача. Это длительная терапия, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания.

Говорят: старый – что малый. Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и контроля. Некоторым, например, лекарственные препараты медсестра приносит в палату несколько раз в день – по кратности приема, назначенного врачом, чтобы больные с деменцией чего-то не перепутали, не забыли. И таблетки такие пациенты принимают в присутствии медперсонала – что поделаешь, возраст. В листе назначений этих больных, как рассказала Светлана Дмитриевна, на этот счет есть специальная пометка: «выпаивать».

Контакт с родственниками возрастных пациентов – необходимость. При поступлении в отделение врачи стараются поговорить с родными, чтобы узнать как можно больше о предыстории заболеваний, об условиях проживания и особенностях поведения. Правда, посетовала Светлана Дмитриевна, не все родственники идут на контакт.

«Не больно?..»
«Не больно?..»

Как попасть на лечение в гериатрическое отделение? По направлению участкового врача. Показания для госпитализации – терапевтические заболевания, а также в совокупности с гериатрическими синдромами. Возраст – от 60 лет и старше.

Мы не преминули пообщаться с больными. Поинтересовались, устраивают ли их условия отделения, лечение.

У специализированного отделения, как поделились мои собеседники, одни плюсы. Палаты маломестные, что важно для отдыха. Принадлежность пациентов к «третьему возрасту» только сближает их. Есть общие темы для общения. Проблемы друг друга легче понять, а некоторые деликатно не замечать – «все такие будем».

Вот что рассказывают об отделении пациенты:

– У меня проблема с ногами. С 21 года из-за болезни суставов был комиссован из армии, страдаю до сих пор. Ходил с палочкой. В больнице после четвертой капельницы стало легче. Нога стала больше сгибаться. И теперь стал потихоньку ходить без палочки.

– Лечение здесь – больничное, а условия – санаторные. В отделении тихо, уютно, порядок. Да и люди, придавленные болезнями, ведут себя культурно, с уважением друг к другу.

– У меня лечащий врач Ольга Владимировна Семеняк, очень толковая, старательная. Не считается со временем, остается и по окончании рабочего дня.

Единственная проблема, которая была у моих собеседников, – запомнить название отделения. Оно новое и непривычное. Ничего, это пока. Когда в каждой поликлинике появится кабинет гериатра, название отложится в памяти. Ведь прийти к этому врачу придется не раз.

Фото автора.

 

гериатрия, здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости