Активность общества повышается

Наталья Ардалина

Активность общества повышается

Ставрополье с рабочим визитом посетил министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, который провел заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста по краю. Также в заседании принял участие главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков.

Заседание началось с приятного — награждения. Первым высшую награду Минюста — медаль Анатолия Кони - получил губернатор края Валерий Зеренков. Он отметил, что правительство края плотно сотрудничает с этим ведомством. Так, за прошедшие 8 месяцев года в Минюст было направлено 920 нормативно-правовых актов органов власти на предмет проверки их на коррупционность, юристы помогали устранить «тонкие» места в текстах. Кроме того, нынешним летом в крае был принят закон об оказании бесплатной юридической помощи населению, и в ближайшее время планируется заключить соглашение между двумя министерствами, которых этот закон касается напрямую: соцзащиты и юстиции. Нужно сделать так, отметил губернатор, чтобы бесплатная помощь была не менее качественной, чем консультации в дорогих юридических конторах.

Руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Марина Захарова отчиталась о работе, проделанной в крае: заключены соглашения с прокуратурой, полицией, аппаратом уполномоченного по правам человека, с целью обмена информацией о каких-либо незаконных действиях со стороны некоммерческих организаций. За полгода региональное управление Минюста провело около 200 проверок НКО, и в целом, отметила Марина Захарова, они действуют в соответствии с законом. Хотя, конечно, встречаются и нарушения. По большей части это несоответствие сведений об адресе юрлица в Едином государственном реестре, неправомерное использование государственной символики. У проверяющих нет цели исключительно наказать, заметила Марина Захарова, управление стремится добиться устранения нарушений.

Особый интерес вызывают некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа. Так, за прошлый год почти 100 млн рублей получили НКО Чеченской Республики, порядка 70 — НКО Ингушетии, что не может не наводить на определенные мысли. Впрочем, проверки, на какие цели тратятся эти средства, уже, скорее, в компетенции прокуратуры.

Активность общества повышается

Министр юстиции страны Александр Коновалов отметил, что подобные заседания при главных управлениях различных регионов стали обычной практикой, которая приносит хорошие результаты. На совещании в Ставрополе, в частности, обсудили вопрос влияния изменений законодательства, а именно: упрощения процедуры регистрации политических партий, на общественную жизнь страны. Александр Коновалов отметил, что реакция общества наблюдается самая активная — уже зарегистрировано порядка 40 партий, еще около двух сотен организационных форм находятся в стадии подготовки. Конечно, упрощение процедуры повысило общественную инициативу, и это свидетельствует о том, что решение было принято вовремя. Другой вопрос — насколько долгосрочна эта инициатива. Скорее всего, далеко не все из тех партий, которые сейчас будут зарегистрированы, имеют шансы на долгую жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов