Акцент — на качество призыва

Елена Павлова

Акцент — на качество призыва

1 октября в нашей стране знаменателен еще и тем, что в этот день начинается осенний призыв на воинскую службу. Мы с фотокором побывали на первом заседании призывной комиссии.

Мальчишки, которые явились по повестке, пока еще, конечно, не солдаты. И одеты «по гражданке», и вообще больше похожи на школьников перед экзаменом — только вместо формул и правил шепотом заучивают слова воинского приветствия, поскольку с комиссией нужно здороваться и представляться «по форме».

Так еще не у всех получается. Но многие готовы и хотят в солдаты.

— Я с 18 лет в армию готов, — говорит Андрей Кузьменко. — Думаю, каждый мужчина в жизни должен пройти воинскую школу.

Сейчас Андрею двадцать, после армии он собирается восстановиться на географическом факультете и получить выбранную специальность. Но пока хочет служить — мечтает о спецназе или ВМФ. О флоте особенно — люблю, говорит море, много воды.

— Ты понимаешь, что год службы в армии легким не будет, что предстоят большие нагрузки.

— Ничего, — уверенно заявляет Андрей, — не сахарный, не растаю!

— Тенденция остается прежней, — говорит начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городу Ставрополю Сергей Гайдуков, — призывники в большинстве своем высказывают желание служить в спецназе, десанте, морской пехоте. Но, к сожалению, далеко не все соответствуют по здоровью.

В осенний призыв повестки явиться на призывную комиссию получат более двух тысяч призывников — это достигшие 18-летия и утратившие отсрочку на обучение. Призвано же в ряды Вооруженных сил из Ставрополя будет 300 человек. Весной наряд был больше — 450 человек. Это традиционная установка, связанная с тем, что в июне ряды новобранцев пополняют выпускники вузов, а вместе с ними — студенты последних курсов, которые предпочитают на год прервать обучение, чтобы впоследствии устраиваться на работу уже в статусе отслуживших в армии. Так что наряд военкомат, конечно, выполнил. И тем не менее — даже при существующем в городе резерве — весенняя призывная кампания была сложной.

— Сейчас очень большие требования к комплектованию войск, — говорит полковник Гайдуков. — Нужно не количество, а качество. Главное требование любой части — подготовленные призывники, с хорошим здоровьем, не имеющие проблем с законом, получившие воинскую специальность в ДОСААФ. На базе нашего ДОСААФ за счет средств Минобороны призывники приобретают специальность водителя большегрузных машин. И еще одно требование звучит постоянно — высшее образование.

— Наверное, эти условия диктует жизнь, ведь идет модернизация, перевооружение армии. К тому же экстерриториальный принцип призыва на военную службу теперь отменен… То есть большинство призывников из Ставрополя проходят и будут проходить службу в частях, дислоцированных в ЮФО и СКФО. Это тоже накладывает определенные требования.

— Да, 70 процентов наших призывников теперь проходят службу в частях Южного военного округа. В 247-м десантно-штурмовом полку, 205-й бригаде и других…

…Впрочем, комиссия отмечала с явным удовлетворением наличие у призывников не только высшего, но и среднего специального образования. А у пацанов, которым едва исполнилось 18, неизменно спрашивали: «Почему не пошел учиться?» И неизменно получали ответ: «Решил сначала в армии отслужить».

Владимир Бондаренко один из таких ребят 1994 года рождения.

— Я хочу в армию, — сказал он. – Думаю, так быстрее можно стать самостоятельным. У меня в семье все армию прошли. Самый боевой — дедушка. Он в погранвойсках служил. Я спортом занимался, так что справлюсь. Отслужу, а потом буду поступать в Академию МЧС.

Осенний призыв стартовал и идет в штатном и хорошо отработанном режиме. Ставрополье в плане призыва на воинскую службу — один из самых надежных регионов России. Каждый год по итогам призывной кампании край оказывается в тройке лидеров. Нынешний год — не исключение.

— Есть, конечно, граждане, которым мы никак не можем вручить повестки, — рассказывает Сергей Гайдуков. — Кто-то находится за пределами края и даже РФ, кто просто прячется. Недавно мы эту категорию граждан исследовали, и оказалось, что многие из этих ребят имеют проблемы со здоровьем. Все, что им нужно было сделать, — прийти на комиссию. Им бы уже давно выдали военный билет, и они были бы полноценными гражданами и не бегали бы от военкомата и полиции.

— Осенний призыв — 2012 будет отмечен какими-нибудь новшествами? — поинтересовалась я.

— Каждому призывнику будет выдана банковская карта, на его личный счет будет зачисляться денежное довольствие. Сумма довольствия зависит от места службы и выполняемых подразделением задач. Думаю, что это хорошее новшество, поскольку минимизирует возможность каких-либо злоупотреблений.

— Главное, что хочется пожелать нашим ставропольским призывникам, — говорит председатель городской призывной комиссии, руководитель комитета общественной безопасности администрации города Денис Алпатов, — чтобы служили честно и достойно представляли наш прекрасный город в рядах защитников Отечества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я желаю чтобы все кто попадет в армейский концлагерь вернулись все живые . Официальная статистика две тысячи каждый год погибает ребят ,а сколько Андреев сычевых ни кому не известно .Дай ВАМ бог вернуться всем живыми .
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов