Акция. Берегите ближнего своего

Наталья Ардалина
<

Полдень 28 января в Ставрополе не располагал ни к дальним поездкам, ни к прогулкам на свежем воздухе, поскольку этот самый воздух был уж слишком «свеж» — дождь чередовался с мокрым снегом, и все это сопровождалось довольно порывистым ветром. Как говорится, в такую погоду хороший хозяин и собаку из дому не выгонит.

Что погнало гражданина Н. через трассу в районе центрального кладбища, не известно. Но поход для него завершился трагически – с закрытой черепно­мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом он попал в 4­ю городскую больницу.

Дело в том, что в это же время что­то погнало жителя Михайловска на автомашине ГАЗ­3102 в поездку по проспекту Кулакова со стороны улицы Коломийцева в сторону улицы Октябрьской. Как вы можете догадаться, в точке Х (у центрального кладбища) в условиях плохой видимости и скользкой дороги произошла роковая встреча «Волги» и пешехода.

Чем она закончилась для пешехода, мы рассказали выше, а чем для водителя автомашины – пока неизвестно. Идет расследование.

Конечно, случившееся — трагедия для обоих участников дорожного движения. Но ее вполне могло бы и не произойти, удержись оба от выхода на дорогу.

То ли долгое отсутствие зимы расслабило участников дорожного движения в Ставрополе, то ли затянувшиеся праздники, то ли утрата навыков управления транспортом в условиях обрушившегося снегопада и неизменного его спутника в наших местах – гололеда тому виной, но в январе на фоне общего снижения аварий (что не может не радовать) имеет место резкий (31,2%) рост ДТП с участием пешеходов. Из 27 ДТП в 21 «замешаны» пешие участники дорожного движения. Причем четверо пешеходов получили различной степени травмы, а трое погибли.

Нельзя сказать, что люди не осведомлены о резко усложнившихся условиях движения в Ставрополе и его окрестностях. Снежный накат, сугробы, гололедица, туман, метель – все это должно настораживать. Тем более что милиция не устает призывать: ну не садитесь без особой нужды в эти дни за руль ваших авто, пользуйтесь общественным транспортом, не выходите без крайней необходимости на улицу, а коль вышли, будьте вдвойне, втройне бдительны, особенно при переходе проезжей части.

Но мало кто прислушивается и к призыву работников ГИБДД, и к голосу разума. Выезжают из теплых гаражей и несутся по льду, особенно под уклон. А уж спусков и подъемов в нашем городе ­ хоть отбавляй. Взять хотя бы улицу Добролюбова, которая далеко не везде обслуживается дорожными службами. Здесь в сторону улицы Московской ехать зимой просто нельзя – сплошной каток, да еще с уклоном. Но «автомобильные камикадзе» рискуют испытать судьбу. Увы, для многих поездка в лучшем случае заканчивается ночевкой в сугробе, откуда вызволить их нет никакой возможности – ведь и без того не очень широкая проезжая часть сейчас сужена до предела – многие водители бросают свои машины у бордюров, так что снегоочистительная техника не может работать эффективно.

Впрочем, несмотря на призывы гаишников, мало где водители думают о завтрашнем дне, и оставляют транспортные средства на проезжей части. Ну ладно, сегодня ты испортил настроение коллеге, а ведь завтра он, оставив уже своего «железного коня» на улице, не позволит проехать тебе. Так неужели же взаимное неуважение у водителей достигло такого предела, что возврата к цивилизованным отношениям просто нет? Очень не хочется в это верить. Поэтому, понимая, что зима еще не один раз будет испытывать не только уровень нашей водительской квалификации, но и уровень культуры, обращаемся ко всем участникам дорожного движения: будьте друг к другу добры и внимательны. Может, это избавит кого­то от лишних проблем, а кому­то и жизнь спасет…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов