Акция для помощи соотечественникам в Сирии «#ДарюНовыйГод»

.

Студенчество Северо-Кавказского федерального университета совместно с представительством Россотрудничества в Ливане и Сирии, при поддержке Министерства обороны и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации присоединилось к акции по сбору гуманитарной помощи для детей соотечественников, проживающих в Сирии «#ДарюНовыйГод».

– Кажется, что Новый год – это то, что приходит само собой. В конце декабря мы всегда в предпраздничной суете, в поисках подарков для близких, в ожидании чуда. Но есть тысячи детей, которые могут не почувствовать праздника. Они живут в Сирии – стране, где только что закончилась война. Это дети наших соотечественников, россиян. Вдалеке от Родины они пережили страшные события… – говорится в видеообращении студенчества СКФУ.


Сирийская Арабская Республика переходит в фазу активного восстановления после войны. И пока международное сообщество решает, кто и как будет помогать стране, которая в последнее время пережила все тяготы военного времени, в решение этой непростой задачи решило включиться российское студенчество.


– Идея начать эту акцию родилась после очередного общения с нашими старшими коллегами, которые сейчас вовлечены в процесс налаживания активного взаимодействия между школами и вузами в Сирии и России. Делясь результатами последнего визита делегации нашего университета в Ливан и Сирию, мы услышали и рассказы о том, как семьи соотечественников, проживающих сейчас в Сирии, активно вовлечены в процесс восстановления своей второй Родины после войны, как они возвращаются к обычной мирной жизни. В преддверии Нового года дети наших соотечественников готовятся к праздничным мероприятиям, репетируют номера к новогодней елке, готовят, пожалуй, первый послевоенный новогодний утренник. Нам захотелось передать частичку волшебного предновогоднего настроения из России в Сирию, и мы решили собрать средства для покупки новогодних подарков, которые планируем передать в Сирию к новогодним праздникам. Желание присоединиться к нашей акции выразили и студенты всех остальных федеральных университетов и обучающиеся в вузах Северо-Кавказского федерального округа. Благодарны своим товарищам, руководству университета, Россотрудничеству, Министерству обороны РФ за поддержку и помощь в реализации нашей инициативы. Надеемся, что эта акция положит старт дальнейшему активному сотрудничеству молодёжи наших стран по разным направлениям, – рассказал в интервью председатель Совета обучающихся Северо-Кавказского федерального университета Кирилл Черкесс.
– Представительством Россотрудничества в Ливане совместно с российским академическим сообществом за последний год проведены десятки встреч, переговоров, мероприятий с коллегами в Сирии, намечены перспективы дальнейшего сотрудничества, сформированы дорожные карты совместных мероприятий: от подготовки и переподготовки кадров для всех отраслей восстанавливающейся экономики Сирии до совместных научных исследований по передовым направлениям.


Конечно, помимо решения больших, сложных задач, формирования крупных стратегических проектов по продвижению российского образования и культуры, одной из основных задач РЦНК является поддержка соотечественников, проживающих в Сирии. Мы рады, что российское студенчество выразило желание поздравить наших соотечественников с наступающим Новым годом. Надеемся, что эта акция станет началом долгосрочного сотрудничества и появления новых интересных проектов в молодежной среде двух стран, – прокомментировал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.


– Сегодня во взаимодействии между Россией и Сирией все больший масштаб набирают различные аспекты гуманитарного сотрудничества. Одним из наиболее динамичных направлений является взаимодействие в образовании, науке, культуре. Это объясняется и давно сложившимися связями профессиональных сообществ из этих областей, и их готовностью к диалогу и совместной работе в нынешней ситуации, и активной поддержкой всех конструктивных инициатив со стороны представительства Россотрудничества в Ливане и Сирии, что позволяет площадкам этой организации стать сегодня активно работающими интеграторами в межведомственном общении, востребованном министерствами, ведомствами, вузами, школами, диаспорами и многими другими институтами государства и общества обеих стран.


Северо-Кавказский федеральный университет наряду с другими вузами страны участвует в подготовке специалистов для социально-экономического развития Сирии и, кроме того, реализует «дорожную карту» межвузовского сотрудничества с двумя крупнейшими сирийскими университетами – Дамасским университетом и Университетом Тишрин (Латакия). Мы рады тому, что и студенты нашего университета не остаются в стороне от тех задач, которые решаются сейчас и на уровне высших органов государственной власти, и институтами гражданского общества по восстановлению мирной жизни в Сирии. Надеюсь, призыв ребят собрать средства для приобретения подарков детям наших соотечественников в Сирии под хэштегом #ДарюНовыйГод будет услышан и поддержан молодёжью России. Научно-педагогический коллектив СКФУ в развитие разных форматов сотрудничества выступает с новой инициативой – взять шефство над одной из сирийских школ с изучением русского языка для обеспечения достойного кадрового, учебного, методического сопровождения. Уверена, что эта инициатива получит отклик в других федеральных университетах, поскольку укрепление позиций русского языка, российского образования и науки в Сирии является одной из приоритетных задач деятельности научно-образовательного и академического сообщества РФ в сфере международного сотрудничества, – заявила ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Ставрополь, студенчества, взаимодействия между школами и вузами в Сирии и России, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости