Акция дружбы: Россия - Белоруссия

Ирина Боровлева

Наши ребята побывали в четырех белорусских городах. В Гомеле они познакомились со студентами Гомельского государственного политехнического университета им. П.Сухого и вместе с ними посетили Курган Победы, где состоялась встреча с ветеранами, и Гомельский музей военной славы.Погуляли ребята по парку в самом центре Гомеля, где располагается знаменитая усадьба Румянцевых-Паскевичей.

Акция дружбы: Россия - Белоруссия

Наши ребята побывали в четырех белорусских городах. В Гомеле они познакомились со студентами Гомельского государственного политехнического университета им. П.Сухого и вместе с ними посетили Курган Победы, где состоялась встреча с ветеранами, и Гомельский музей военной славы. Погуляли ребята по парку в самом центре Гомеля, где располагается знаменитая усадьба Румянцевых-Паскевичей.

Недавно молодые активисты Ставрополья вернулись из Белоруссии. В состав делегации, посетившей республику с дружественным визитом в рамках международной молодежной акции «Россия - Белоруссия», вошли представители 19 учебных заведений Ставропольского края, участники студенческих отрядов и лидеры патриотического движения. Об этой поездке рассказал участник акции студент Ставропольского государственного аграрного университета

Роман Резников.

В Бресте делегаты посетили форт № 5, который располагается на границе с Польшей. 22 июня 1941 года здесь одними из первых приняли на себя удар советские солдаты при нападении фашистской Германии.

Во время визита в Белоруссию российских студентов ждало много открытий, но, пожалуй, самым впечатляющим оказалась Брестская крепость, пусть о ней и слышал каждый школьник. Роман рассказал, что в день экскурсии стояла пасмурная погода, как будто сама природа напоминала о трагических событиях военных лет. На территории крепости находятся мемориалы, памятники, музеи, остатки взорванных и разрушенных казарм, помещений.

После экскурсии по Брестской крепости ставропольцы отправились в Белорусский государственный университет им. Пушкина, где познакомились с работой первичной организации Белорусского республиканского союза молодежи.

«Когда ребята стали рассказывать о своей студенческой жизни, мы не раз были удивлены, - вспоминает Роман. – К примеру, средняя стипендия у них составляет примерно $50, плюс студентов кормят обедом за счет учебного заведения. После получения диплома студент-бюджетник должен два года отработать на производстве по распределению».

Ставропольские активисты подарили белорусским песню об их родной республике, а белорусы пригласили наших ребят на финальную игру внутривузовской лиги КВН. Эта игра в республике так же популярна, как и в России, что доказывают команды, играющие в высшей лиге КВН. Например, в этом сезоне за право стать победителем сражается очень яркая команда «ЧП» из Минска, а когда-то чемпионом «Вышки» становилась сборная Белорусского государственного университета.

Посетили ставропольцы и государственный национальный парк «Беловежская пуща» (с недавнего времени здесь располагается резиденция белорусского Деда Мороза), а также, в городе Гродно, и памятники старины: Свято-Борисоглебский храм, возведенный в 1180 году, «Старый замок», построенный в XII веке польским королем Баторием. Начальство четвертой заставы Гродненского погранотряда имени В.И. Савичева рассказало, как проходит служба в белорусской армии.

В Минске ребят тепло встретили представители республиканской молодежной общественной организации «Лига добровольного труда молодежи». 9 Мая активисты приняли участие в праздничном параде, посвященном 60-летию Великой Победы. Парад открывал президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко (фотографировать которого, правда, запрещалось).

На следующий день наши ребята посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Судьба этой лесной деревушки, известной на весь мир, поистине трагична. 22 марта 1943 года все жители Хатыни – 149 человек – были сожжены заживо фашистскими карателями. Не пощадили ни детей, ни женщин, ни стариков… «После рассказа экскурсовода о судьбе деревни Хатынь появляется ощущение того, что земля до сих пор пропитана слезами и кровью, а в воздухе пахнет гарью», - говорит Роман.

Последним местом, где побывали ребята во время поездки по Белоруссии, стал Курган Славы – символ мужества и отваги советских солдат.

Лично для себя Роман решил, что еще не раз побывает в этой хоть и небольшой, но очень славной стране.

Международную молодежную акцию дружбы «Россия - Белоруссия» проводил комитет по делам молодежи Ставропольского края совместно с Министерством образования Республики Беларусь и Лигой добровольного труда Республики Беларусь.

Координатором и исполнителем проведения акции стало ГУ «Ставропольский краевой центр содействия занятости и информационного обеспечения молодежи» при личном участии директора Бориса Дроботова и специалиста по развитию международного молодежного сотрудничества Анастасии Мезенцевой.

По возвращении из Белоруссии участники и организаторы акции встретились с первым секретарём Союза молодёжи Ставрополья Сергеем Калашниковым. За «круглым столом» каждый высказал свои впечатления, замечания и наблюдения.

Борис Дроботов отметил, что в данный момент ведутся переговоры с Волгоградским областным союзом молодёжи, и, возможно, уже в июне состоится подобная акция дружбы с посещением мест боевой славы в Волгограде.

Все участники ещё раз поблагодарили организаторов акции, лично Сергея Калашникова, которому и передали подарок белорусских коллег – три тома, рассказывающих об истории республики на национальном языке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов