Акция «Хранить вечно» должна продолжаться

Сохранению документального наследия народов Ставропольского края была посвящена встреча за «круглым столом», организованная комитетом СК по делам архивов. В ней приняли участие специалисты государственных и муниципальных архивов, ученые Северо-Кавказского федерального университета, жители Ставрополья, передавшие свои документы в архивы.

Участники «круглого стола» отметили плодотворную работу архивов по собиранию и описанию личных фондов, а также подчеркнули особое значение документов личного происхождения для изучения истории Ставрополья. Напомним, что в августе нынешнего года комитет СК по делам архивов объявил о начале акции «Хранить вечно» («История для будущих поколений», «ВС» от 13 августа 2013 г.). Тогда архивисты обратились к жителям края, в особенности к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, передать на хранение в государственные и муниципальные архивы семейные документы и фотографии, в которых, по мнению специалистов, можно найти не только информацию о событиях и фактах прошлого, но и об отношении к ним современников, быте и повседневности наших земляков в ХХ столетии, ведь «они интересны своей неофициальностью, они наполнены эмоциями и чувствами людей, в них содержатся сведения, которые заполняют информационные пробелы официальных документов».

Акция «Хранить вечно» вызвала живой отклик у жителей Ставрополья. За время, прошедшее с её начала, в государственные и муниципальные архивы края обратились 60 человек, они передали на хранение более 600 документов, часть которых была представлена на выставке, подготовленной для участников «круглого стола». Среди них - схемы навигационного обеспечения десантных операций советских флотилий на Черноморском флоте и автобиография Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова, документы о подвиге Героя России Владислава Анатольевича Духина и другие.

На заседание были приглашены и непосредственные участники акции: ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Марченко, документы которого представлены в экспозиции, а также учитель биологии Красногвардейской средней школы, отличник народного просвещения, обладатель гранта по национальному проекту «Образование», победитель конкурса «Лучший учитель России» Тамара Ивановна Бессонова. Гостям были вручены благодарственные письма за содействие в пополнении архивных коллекций по истории Ставропольского края.

Заседание «круглого стола» на тему «Сохранение документального наследия народов Ставропольского края в интересах граждан, общества и государства» проходила в атмосфере живого общения. Участники оказались единодушны в том, что акция «Хранить вечно» должна продолжаться. Ученые СКФУ, где несколько лет успешно действует научно-образовательный центр «Новая локальная история» под руководством доктора исторических наук профессора Т.А. Булыгиной, отметили значимость этой работы. Наряду с тем, что документы личного происхождения, переданные жителями края, пополняют Архивный фонд Ставропольского края, они служат базой для дальнейших исторических исследований и должны быть использованы в патриотическом воспитании молодежи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов