Акция. Подарите им жизнь!

Наталья Ардалина
Чулпан Хаматова и ее коллеги собрали более 100 тысяч долларов для детей, больных раком крови

Итоги благотворительной акции «Подари мне жизнь», которую

1 июня, в День защиты детей, организовал театр «Современник» по инициативе Чулпан Хаматовой, еще подводятся. Но уже сейчас известно, что только наличных средств собрано более 100 тысяч долларов. И уже спасен один ребенок: для маленького пациента отделения гематологии детской республиканской больницы бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, перечислил 15 тысяч евро - на проведение операции по пересадке костного мозга.

Акция «Современника» удалась. Артисты обещают, что это только начало…

Концерт

Такой Хаматову давно не видели – необыкновенно красивой, в атласном зеленом платье, с вечерней прической и сияющей от того, что, кажется, задуманное удалось. На призыв Чулпан и ее подруги актрисы Дины Корзун откликнулись все до единого актера и артиста. И даже те, кого они не смогли пригласить лично, пришли в театр «Современник», чтобы заявить о самом главном: им не безразлична судьба российских детей. По статистике, 2000 детей у нас в стране каждый год умирают от рака крови только из-за того, что… нет денег на их лечение! Нет ни у их родителей, ни у государства, в котором им довелось родиться…

Чулпан и Дина очень волновались. Им пришлось говорить о вещах несовместимых – о горе и радости. О равнодушии и милосердии. Об отчаянии и надежде. И говорить так, чтобы не ранить родителей и детей, которые пришли в «Современник» прямо из отделения детской онкогематологии. И дети сидели в зрительном зале в респираторах – так положено, если ты болен раком. Любая инфекция может тебя убить. И любое неосторожное слово может разрушить надежду и настрой на выздоровление. Врачи и родители знают об этом не понаслышке.

- Я хочу, чтобы вы знали правду, - начала концерт Чулпан Хаматова. - Рак излечим! Если есть люди, которые хотят, чтобы ребенок вылечился, и есть необходимые лекарства и аппаратура - рак излечим.

Истории

В доказательство своих слов ведущие приглашали на сцену известных актеров, которые рассказывали истории о детях, невероятным усилием воли победивших страшный недуг.

Об Алексее Новикове из поселка Гурьевского Кемеровской области рассказала актриса Ингеборга Дапкунайте. Алексей, как это часто бывает, в 19 лет страстно влюбился. Да так, что на глазах у всех стал худеть. Родные посмеивались над парнем. Но вскоре стало понятно, что дело вовсе не в любви… Лейкоз…

- Врачи отмерили Алеше три недели, - рассказывает Ингеборга, - но его мама не согласилась с приговором. Она схватила сына, который к тому времени уже сам собирался стать отцом - девушка Алеши была беременна, - и повезла в Москву, в отделение онкогематологии. И здесь началась жестокая борьба за каждые его день и ночь.

4 мая 2004 года у Алексея родилась дочь. А 9 мая он мог умереть. Но врачи, зная, как он хотел увидеть дочь, бросили все силы, чтобы вывести его из клинической смерти. И желание быть рядом с любимыми женщинами взяло верх. Алексей выжил. И победил болезнь. И прилетел в Москву, чтобы своим видом доказать – рак излечим!

Алексея зал принимал, как героя. От волнения он смог сказать лишь скупые слова благодарности тем, кто все долгие годы поддерживал его.

Актриса Ольга Кабо пригласила на сцену девушку необычайной красоты. И рассказала историю выздоровления Милы Князевой, известной фотомодели.

В 16 лет Мила, делавшая первые шаги в модельном бизнесе, получила приглашение в Парижское агентство. Перед ней открывалась новая прекрасная жизнь. Но все разрушилось в один день. Мила потеряла сознание - как она тогда думала, от усталости. Сдала анализы, и уже вскоре ей сообщили, что у нее острый миелобластный лейкоз.

- Мне сказали, что после лучевой и химеотерапии у меня не останется волос, - рассказывает Мила. - Я решила, что лучше умру, чем стану некрасивой… Врачи, видя, что я уже взрослый человек, так и сказали: выбирай – лечение или смерть. Я подумала и выбрала лечение. Прошла страшные процедуры, жила в стерильной палате, на строжайшей диете… А потом поняла, что очень хочу жить… Когда выписали из больницы, решила осуществить мечту: пойти в модели. И сделала это. И почти десять лет работала моделью. Я здорова!

За жизнь Нади Кольцовой, которую привезли в Москву на лечение из Хабаровска, боролись тысячи человек. У трехлетней малышки с ангельским личиком оказалась редкая группа крови – четвертая отрицательная. А переливание требовалось каждый день. И тогда одна из центральных газет напечатала заметку о девочке, которая мечтает выздороветь. Около двух тысяч человек с нужной группой крови откликнулись на публикацию. И они создали «живую» очередь по сдаче крови. А перед новогодними праздниками «очередники» созвонились, чтобы договориться, кто не будет пить шампанское, чтобы 1 января сдать нужную дозу крови…

Девочка с лицом ангела умерла, попросив накануне не убирать из ее постели игрушки… Но она сделала родными тысячи взрослых людей, чья кровь помогала ей бороться за жизнь.

Марк Рудинштейн передал в руки ведущим конверт с 10 тысячью долларов. Олег Табаков, как сказал он сам, принес от своего театра сумму в одну двенадцатую от стоимости аппарата для облучения донорской крови. Ольга Кабо, Илзе Лиепа, Александр Калягин,Сергей Гармаш, Мария Миронова, Евгений Миронов, Алена Бабенко, Олеся Судзиловская, Ольга Будина, Гоша Куценко, Максим Покровский, Юрий Шевчук, Николай Расторгуев, Гарик Сукачев и весь цвет российской театральной и музыкальной элиты объединились, чтобы спасти детей, чтобы достучаться до наших сердец.

- У меня была маленькая сестренка, - волнуясь до слез, рассказал Дмитрий Дюжев. - Ей было двенадцать, когда поставили диагноз – рак крови. Ее лечили. Но она умерла. Потому что устала бороться и потеряла веру. Боженька забрал ее, она на небесах. Но вы, дорогие мои, верьте, что эта болезнь излечима. Вера спасет вас. Верьте, дорогие мои! И мы все должны верить, что в состоянии помочь своим детям. Мы обязаны верить и помогать!

Лариса Зелинская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов