Актуальные законы и значимые решения

.

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края, которое провёл председатель парламента Геннадий Ягубов

Наряду с депутатами в рассмотрении вопросов повестки дня приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований Ставрополья.

Перед началом заседания Геннадий Ягубов поздравил коллегу по депутатскому корпусу Владимира Трухачёва с тем, что возглавляемый им Ставропольский государственный аграрный университет был признан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации лучшим учебным заведением, готовящим специалистов для АПК. Спикер отметил, что немало выпускников вуза и в рядах нынешних законодателей.

Грамоту Думы Ставропольского края за вклад в развитие краевого законодательства и многолетний добросовестный труд Геннадий Ягубов вручил заместителю председателя комитета регионального парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрию Ходжаеву. Тем самым коллеги также поздравили депутата с 55-летием.

Далее законодатели перешли непосредственно к повестке дня заседания. Первым по традиции стал вопрос о назначении мировых судей. Их кандидатуры у депутатов замечаний не вызвали. Поддержку получило и назначение Сергея Горло на должность заместителя председателя Счётной палаты Ставропольского края. Отмечалось, что он обладает всеми необходимыми для этой работы знаниями и опытом. К своим обязанностям новоиспечённый зам, назначенный на шестилетний срок, приступит в конце ноября.

Депутаты одобрили и проект закона «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ставропольского края из федерального бюджета бюджетных кредитов для строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)». Как отмечалось, принятие данного документа направлено на улучшение условий использования ранее выданных краю бюджетных кредитов.

На заседании были внесены изменения и в Закон «О правительстве Ставропольского края». Они определяют полномочия по принятию решений о реквизиции (изъятии) имущества в государственную собственность. Эту экстраординарную меру можно будет применить к собственникам при возникновении стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при других обстоятельствах чрезвычайного характера. Касается она предприятий и организаций коммунальной отрасли и систем жизнеобеспечения.

Еще один принятый законопроект утвердил заключение соглашений об организации работ по развитию курортной инфраструктуры между Ставропольским краем и городами-курортами Ессентуками, Пятигорском, Кисловодском, Железноводском. Он будет работать в рамках эксперимента по курортному сбору. Как ранее отмечалось, только в текущем году запланированная сумма сбора должна превысить 180 миллионов рублей.

Поддержали думцы и законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2019 год», разработанный с целью установления социальной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Согласно ему, установлена величина прожиточного минимума пенсионера на будущий год. Его размер составит 8297 рублей.

Также были приняты корректировки в другие социально значимые законы. В частности, «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края», которые исключают дублирующие полномочия федеральных органов исполнительной власти. А поправки в Закон «О порядке установления величины прожиточного минимума в Ставропольском крае» уточняют правовой статус федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций статистического учета.

Проголосовали парламентарии и за изменения в Закон «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае». Они были разработаны в целях приведения действующего закона в соответствие с федеральным и дают полномочия краевому министерству физической культуры и спорта по участию в организации и проведении межрегиональных, всероссийских, международных студенческих спортивных соревнований.

Одобрение депутатов получил и законопроект, направленный на распространение правового статуса субъектов государственной поддержки на научные, профессиональные образовательные организации, которые ведут подготовку кадров для сельского хозяйства и имеют в своей структуре учебно-производственные подразделения. Как отмечалось, необходимость его принятия связана с тем, что они, выращивая высококачественную сельхозпродукцию, до сих пор не относятся к товаропроизводителям и не могут использовать соответствующие преференции и льготы. Теперь эта ситуация будет исправлена.

Парламентарии приняли Закон «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения при перевозках внеуличным транспортом в Ставропольском крае». Этот документ направлен на регулирование отношений в сфере использования подвесных канатных дорог в городах-курортах Кавминвод для перевозки туристов и местных жителей.

Поддержали депутаты и поправки в региональное законодательство в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Основная из них – осуществление за бюджетный счет капитального ремонта в многоквартирных домах, которые нуждались в нём ещё до начала процесса приватизации жилья. Как позже отметил в комментарии Геннадий Ягубов, законодатели закрепили эту обязанность государства. Теперь предстоит сложная работа по определению количества таких домов, а также разработке механизма взаимодействия с уже работающей программой капитального ремонта.

Также спикер обратил внимание на то, что в крае на следующей неделе состоятся выездные мероприятия комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и что уже в скором времени краевым законодателям предстоит напряжённая работа над проектом регионального бюджета будущего года.

Пресс-служба Думы Ставропольского края

Геннадий Ягубов, Закон «О правительстве Ставропольского края», «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2019 год», Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»