Александр Двуликий

Лариса Ракитянская

Лидер списка «Единой России» попал в неловкую ситуацию

Эх, выборы, выборы, что вы с людьми делаете! Уж и не знаем, как будет выкручиваться губернатор края Александр Черногоров из весьма неудобного положения, в которое он сам себя и поставил. В сюжете, показанном недавно на Первом канале, вместе с другими активистами краевого отделения партии «Единая Россия» он возложил всю ответственность за демонтаж стелы героям­доваторцам на власти города Ставрополя. При этом Александр Леонидович даже не задумался о том, что и в печатных, и в электронных СМИ остались документальные свидетельства, а попросту – записи его речей на заседаниях и планерках, которые губернатор лично проводил на месте реконструкции.

«Вчера решилась судьба знаменитой стелы на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской краевого центра – скоро ее снесут. Губернатор А. Черногоров согласовал вопрос прямо на месте, в том числе о финансировании, ведь на обустройство оживленного перекрестка пойдут деньги краевого бюджета. Согласно заключению специалистов, коррозия металла достигает 30%, а внутри стелы даже не ржавчина, а… мох. Что, конечно, потрясло губернатора. По логике, величественное сооружение может рухнуть в любой момент… Демонтаж – единственный выход», ­ писала «Ставропольская правда» 17 мая 2006 года в публикации под недвусмысленным заголовком «Стелу снесут». И в этой же статье далее: «Снос стелы начнется не ранее чем через полтора месяца – примерно столько времени уйдет на необходимые в таких случаях согласования о переброске средств из краевой казны в городскую. Губернатор даже сфотографировался на фоне стелы. «На память, ­ уточнил глава края, ­ пока не демонтировали».

Сегодня мы публикуем также расшифровку фрагмента видеозаписи выступления Александра Черногорова на одном из заседаний правительства края. Рядом с его обвинениями городских властей в эфире Центрального телевидения эта речь смотрится, по крайней мере, пикантно.

Александр Черногоров, губернатор края, заседание правительства Ставропольского края, 21 июня 2006 года:

­ Нам предстоит сегодня действительно принимать радикальные меры, радикальные, нравится это, не нравится. Более того, я скажу, что стела сегодня в аварийном состоянии, ее обследовали всю. Она в любую минуту может сегодня упасть кому­то на голову, но любая трагедия и любая человеческая жизнь гораздо дороже любого сооружения… Я думаю, что и ветераны должны понять здесь нас, власти, и краевую власть, и городскую власть. Виновников в этом искать не надо, мы принимали решение совместное, и думаю, что это решение сегодня актуально…

Александр Черногоров, губернатор края, эфир Первого канала от 11 февраля 2007 года:

­ Надо было посоветоваться с населением, надо было вынести на всенародное обсуждение, и надо было коллегиально принимать решение. Это все, к сожалению, проведено не было. И за это сегодня власть, любая власть, должна нести ответственность, к такой ответственности должен сегодня быть призван и мэр города, и вице­мэр, и вся команда, которая их окружает, и депутатский корпус из 50 депутатов, которые сегодня за этим мирно созерцают, не предпринимая никаких усилий, для того чтобы восторжествовала сила закона…

От редакции. Депутатский корпус Ставропольской городской Думы прекратил «больше за этим мирно созерцать» и предложил лишить Александра Черногорова звания почетного гражданина города Ставрополя. Любая власть «должна нести ответственность», в том числе и губернатор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов