Александр Ерин: «Городская Служба занятости принимает ежедневно около тысячи человек»...

Лариса Ракитянская

Александр Ерин: «Городская Служба занятости принимает ежедневно около тысячи человек»...
В минувшую пятницу в Государственном учреждении — Центре занятости населения города Ставрополя — прошла «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» с директором центра Александром Ивановичем ЕРИНЫМ.
Он отвечал на вопросы горожан, связанные с поиском работы, переобучением, выплатой пособий по безработице. Телефон не молчал, хотя Александру Ивановичу пришлось ответить и на предварительно заданные вопросы. Начнем именно с них, ведь те, кто дозвонился, свои ответы уже получили. Многие из собеседников А. И. Ерина получили приглашения прийти на этой неделе на личный прием. 

В другие регионы на работу? Желающих пока нет

Мария Ю. спросила, когда в Ставрополе будет работать президентская программа по направлению на работу в другие регионы страны — с выплатой подъемных, обеспечением жильем и т. д.?
А. И. Ерин пояснил, что действительно, 31 декабря 2008 года Правительство РФ приняло постановление № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда», одним из пунктов которого является переезд в другие регионы страны. Мы прошли январь и часть февраля, но пока ни одной просьбы или заявления от граждан о том, что они выразили интерес к переезду, к нам не поступило. 

Антикризисные меры. Местные

- Но горожане, - продолжает Александр Иванович, - должны знать, что и на местном уровне разработаны антикризисные меры. Принята городская целевая программа, которая за счет субсидий предусматривает для граждан, не разорвавших отношения с предприятием, но находящихся под риском увольнения и работающих в неполном рабочем режиме, организацию общественных работ. Общественные работы предусмотрены на 1566 человек на 26 млн рублей — на условиях оплаты пяти процентов минимальной заработной платы с учетом социального налога из средств работодателя и 95 процентов — из средств Центра занятости. На первый взгляд может показаться, что это не такие уж и большие деньги, но наши многие крупные предприятия пошли на участие в этой программе: СТАПРИ, Автоприцеп-КамАЗ, «Сигнал» и ряд других...

Финансовый момент

Максим Горбунов, водитель ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие», спросил:
- Мы не получаем зарплату по два-три месяца, предприятие находится на грани банкротства. Возможно ли, чтобы нас переучили на водителей автобусов и за чей счет такое переобучение будет оплачиваться?
- Конечно, можно. Антикризисные меры, о которых я уже сказал, предусматривают и опережающее обучение граждан. Если человек пожелает уволиться и встанет к нам на учет, мы практически сразу направим его на переобучение — по мере формирования группы. К тому же такое обучение для человека будет бесплатным, он еще сможет и стипендию получать. А за чей счет будет оплата — это смотря по тому, в какую программу он попадет. Но в любом случае это будут федеральные средства.
Тот же Максим Горбунов спросил, должны ли с работниками предприятия рассчитаться и в какие сроки, если и в самом деле будет запущена процедура банкротства или процедура ликвидации предприятия? Конечно, должны, ответил А. И. Ерин, ведь для этого существует определенный порядок. О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально и под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения. Увольняемый по сокращению (ликвидации) работник имеет право на получение компенсаций в размере среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие за первый месяц в размере среднего месячного заработка выплачивается работодателем в день увольнения. Компенсацию за второй месяц работодатель имеет право выплатить как в начале месяца, так и по истечении его, при предъявлении работником трудовой книжки, подтверждающей, что он не трудоустроился. Если в двухнедельный срок (с момента внесения в трудовую книжку записи о сокращении) уволенный работник встал на учет в органы Службы занятости и не был трудоустроен, то он имеет право на получение компенсации за третий месяц. Для этого по истечении третьего месяца ему необходимо взять в Службе занятости справку, подтверждающую то, что он не трудоустроен. По этой справке работодатель обязан выплатить работнику компенсацию и за третий месяц. По истечении третьего месяца уволенному по сокращению (ликвидации) работнику будет начисляться и выплачиваться пособие по безработице в органах Службы занятости.
Кстати, сейчас мы практикуем так называемые предувольнительные консультации — специалисты Службы занятости выезжают непосредственно на предприятия и в организации.
Максим Горбунов и его коллеги, а также начальство должны знать, что при введении режима неполного рабочего дня (недели), а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы Службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Кризис и бизнес: как им дружить?

- Мне соседка говорила, что Служба занятости может посодействовать и в открытии собственного дела, но я опасаюсь, что сейчас кризис, и это все неправда, - сказала молодая женщина, отказавшаяся назвать себя. 
А. И. Ерин успокоил:
- Если вы признаны безработной, то хорошо знаете, что размер минимального пособия по безработице сейчас составляет 850 рублей, максимального 4900. 
В городской целевой программе есть и еще одна антикризисная мера — организация самозанятости — 50 человек на 990 тысяч рублей. Кстати, тут размер субсидии равен сумме причитающегося годового пособия по безработице. Нетрудно подсчитать, что может выйти достаточно приличная сумма. Могу сказать, что мы и раньше работали с теми, кто желает открыть собственное дело — консультировали на предмет составления бизнес-планов, финансово помогали на этапе регистрации предпринимательской деятельности в части оплаты госпошлины, изготовления печатей, подготовки бизнес-планов, приобретения бланочной продукции. С 2001 года ни один человек из тех, кто пошел на подобный риск — риск самозанятости, не прогорел. Нужно просто быть смелее и деятельнее, а вся консультативная помощь — наша работа!

Сапожник, портной - кто ты будешь такой...

Галина Михайловна спросила, где можно получить специальность сапожника.
- Если человек хочет ее получить, то городская Служба занятости может посодействовать и в этом — при условии, что в городе найдется предприятие или учебное заведение, готовящее граждан по этой профессии. Пусть придет к нам, поищем и найдем, - ответил А. И. Ерин.
Антонина Григорьевна Полякова задала вопрос о своем внуке, который недавно пришел из армии, встал на учет в службе занятости как ищущий работу. Прошел месяц, но пока работы он не нашел. Что ему делать дальше? 
А. И. Ерин пригласил парня к себе на прием, предположив, что он поспешил зарегистрироваться как ищущий работу — было бы правильней получить статус безработного, тогда возможностей для получения новой профессии больше, да и пособие — дело не последнее. К тому же сейчас в банке вакансий большой дефицит рабочих профессий — две трети. Городу нужны рабочие строительных специальностей, менеджеры, программисты, бухгалтеры, портные, парикмахеры. И каждой из профессий можно быстро (в течение полугода) научиться — опять-таки при содействии Службы занятости.
Можно устроиться и на временные (общественные работы), и это будет пусть маленьким, но подспорьем. Условия такие: Служба занятости выплачивает материальную поддержку 1700 рублей в месяц, работодатель — не менее минимальной заработной платы (4330 рублей и выше). Если работа неподходящая, то выплачивается и пособие по безработице. Общественные работы организованы в детских дошкольных учреждениях, ЖЭУ, учреждениях здравоохранения, военкомате. Сейчас так работают 27 человек, а требуются по-прежнему санитары и дворники...
Именно в пятницу, когда проходила «прямая линия», коридоры Центра занятости не были до отказа заполнены — пик активности приходится все же на начало недели. Это подтвердил и А. И. Ерин: бывает, когда мы принимаем у себя до тысячи человек в день — к примеру, накануне пришли 870 человек. Директор Центра занятости прогнозирует в ближайшее время больший поток посетителей, ведь напряженность на рынке труда только набирает обороты. Александр Иванович признался: за 10 лет его работы руководителем службы в этом году впервые число вакансий значительно меньше, чем число ищущих работу.


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов