Александр Грибенник: «В 55 лет все только начинается!»

Лариса Ракитянская

55-летие района — не просто дата в календаре. День рождения Ленинского празднуется нынче в контексте 240-летия Ставрополя, а значит, как никогда, уместны и исторические параллели, и воспоминания, и взгляд в будущее. Именно такой акцент юбилею решили придать его организаторы, о чем рассказал журналисту «Вечерки» глава администрации Ленинского района города Ставрополя Александр Грибенник.

Время надежд и поисков, мечты и творчества — вчера и сегодня

- Александр Дмитриевич, знаю, что историческая составляющая стала основной темой подготовки к 55-летию — о прошлом принято говорить в такие даты. И все же, на ваш взгляд, что задало тон такой ретроспективе?

- Девиз Дня Ленинского района-2017 - «Помнить, любить, беречь» -  тесно связан с концепцией юбилейного Дня города. Подготовка к празднику помогла нам еще раз обратиться к истории района,  отметить даты и события, сыгравшие заметную роль в его развитии. И конечно же, в эти праздничные дни мы вспоминаем тех людей, которые своим героизмом, трудом, талантом внесли неоценимый вклад в развитие Ленинского района.
Собирая материалы для книги о районе, я и мои коллеги изучили историю района по десятилетиям, начиная с 1962 года – года образования Ленинского района.

Интересными были 60-е годы – время надежд и поисков. Думаю, что сама духовная атмосфера 60-х, атмосфера «оттепели», помогла обрести стремление к творческой свободе и жажду «поднять» страну. В 60-е годы наш город «примеряет» на себя черты индустриального центра. Вместе с городом менялся и облик созданного в 1962 году центрального Ленинского района. На его территории в 60-е годы появилась площадь имени В. И. Ленина, здание драматического театра, активно строились учреждения образования и здравоохранения, дал первую продукцию хлебозавод
№ 3. Парк «Центральный» стал лучшим парком СССР. Каждое последующее десятилетие приносило городу и району новые достижения, открывало новые имена.

- Вы увидели в этом параллели с современностью?

- Конечно! Ведь появившиеся тогда объекты успешно функционируют на территории района и сегодня. Ленинский район продолжает динамично развиваться. Именно в нашем районе по сей день сосредоточены органы власти региона, ключевые образовательные и научные центры, очаги культуры и духовной жизни, учреждения финансово-экономической сферы.

- Руководителю района, наверное, это прибавляет хлопот?

- Скорее, высокой ответственности. И дает повод для гордости. Судите сами: территория района составляет 5600,88 га, протяжённость границ - 57,2 км. Численность населения почти 130 тысяч человек, а это превышает 30 процентов от общей численности населения города. Сейчас на территории Ленинского района трудятся около 55 тысяч человек.
Созданный в 2003 году Совет руководителей принимает активное участие в жизни района, в реализации районных программ, является координатором взаимодействия предприятий, учреждений и организаций района с органами муниципальной и государственной власти в решении вопросов социально-экономического развития.

Ленинский район играет особую роль и в развитии социальной инфраструктуры города Ставрополя. У нас сосредоточены 18 высших и средних профессиональных учебных заведений, в которых обучаются более 30 тысяч студентов. Из муниципальных учреждений - три гимназии, один лицей, пять средних образовательных и две специальные коррекционные школы, 28 детских садов. Образовательные учреждения Ленинского района достойно представляют город на федеральных и краевых уровнях.

В Ленинском районе разветвленная сеть квалифицированных медицинских учреждений, которых насчитывается около 20. Они оснащены самыми современными и передовыми технологиями, новыми препаратами и высокоэффективным оборудованием. Среди них –  городская консультативно-диагностическая поликлиника, детская городская клиническая больница им. Г. К. Филиппского, Ставропольский краевой консультативно-диагностический центр.

Ленинский район делится на 12 микрорайонов, в которых образованы советы территориального общественного самоуправления, объединяющие более 700 домовых советов, уличных комитетов, организующих работу среди населения, широко привлекая жителей к общественной жизни района.
Каждый год, прожитый Ленинским районом, его жителями и тружениками, – особенный, поэтому и празднование юбилея будет проходить с учётом сегодняшних реалий и достижений.


Район растет и в 21-м веке

- Александр Дмитриевич, какие перспективы у Ленинского в 21-м веке?

- Думаю, самые позитивные. Давайте поищем подтверждения этому в недавнем прошлом. Вот май 2010 года. В 204-м квартале открыт детский сад № 7, так необходимый микрорайону на востоке Ставрополя. Началось его строительство в конце кризисного 2008 года, но тогда краевые и городские власти пошли на риск: вложено 140 млн рублей. Для нашего района это стало знаковым событием. В 2009 году начали возводить пристройку к детсаду
№ 11 «Журавушка» на ул. Лермонтова, 201, тогда же начали модернизировать пище-блоки практически во всех детских садах района.

- А в прошлом году запустили новую школу...

- Да, эта школа тоже была жизненно необходима для одного из быстрорастущих и густонаселенных микрорайонов Ставрополя численностью более 15 тысяч человек. Для многих ребят она теперь находится в шаговой доступности. Примечательно, что особое  внимание и в новом детском саду, и в новой школе уделяется патриотическому воспитанию детей. По инициативе бойцов 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка школе № 43 присвоено имя Героя России гвардии полковника Василия Нужного.
Активными темпами ведется в районе и жилищное строительство — горожане сами видят, какие красивые новостройки появились на востоке Ставрополя.

- Все это было бы вряд ли возможно, - подчеркивает Александр Дмитриевич, - если бы не работал в нашем городе главный принцип власти: руководить, значит — служить. Району, городу, краю, стране. В этом смысле для нас очень важна поддержка главы города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева, который требует связывать воедино все человеческие, кадровые, духовные ресурсы района, чтобы обеспечивались взаимопонимание, ответственность, межведомственное сотрудничество. И чтобы над всей громадой административных задач преобладало внимание к человеку. Большую помощь Ленинскому району оказывают депутат Государственной Думы РФ Михаил Владимирович Кузьмин и депутат Думы Ставропольского края, председатель комитета Думы СК по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Николаевна Муравьева.

Преемственность исторических и культурных традиций – одна из основ поступательного развития города. В 2013 году в районе появляются Аллея героев-десантников и Аллея Почетных граждан Ставропольского края. В 2000-е годы активно возводятся памятники: в 2006-м – памятник первой учительнице, в 2015-м - памятник сотрудникам органов безопасности Ставропольского края на пр. Октябрьской революции. В 2012 году Ставрополь занимает 12-е место в ТОП-100 лучших городов России, в 2014 и в 2016 годах Ставрополь признается самым благоустроенным городом страны. И в этом есть заслуга жителей Ленинского района. Так что в 55 лет все только начинается!



P. S.: В завершение нашего разговора глава администрации Александр Грибенник от всей души поблагодарил всех, кто живет и работает в Ленинском районе. Он убежден: именно благодаря людям район развивается, хорошеет, становится краше год от года. Александр Дмитриевич пожелал жителям счастья, здоровья, удачи, творческих успехов - для улучшения качества жизни всего города Ставрополя, нашего родного края и всей страны.

Ставрополь, юбилей, Ленинский район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»