Александр Хлопонин: «Все ждут появления единого и дееспособного казачества»

.

Заместитель председателя правительства России — полномочный представитель президента РФ в СКФО совершил рабочую поездку в Шпаковский район.

В профессиональном лицее имени казачьего атамана Николаева высоких гостей встречали хлебом-солью.
Александр ПлотниковВ профессиональном лицее имени казачьего атамана Николаева высоких гостей встречали хлебом-солью.

В профессиональном лицее имени казачьего генерала Николаева высоких гостей встречали хлебом-солью. А их пригласили в действующий при этом учебном заведении военно-спортивный патриотический клуб «Казачий стан». Дело в том, что оборудовать его базу удалось благодаря средствам молодежного форума «Машук-2013». Проект атамана Михайловского общества ТВКО завоевал грант на этом форуме. И вот реализован: отремонтирован штаб клуба, создан казачий музей, приобретены макеты оружия и пневматические винтовки для занятий боевой подготовкой казачат...

Центральным событием визита стало  заседание комиссии СКФО в составе Совета по делам казачества при Президенте РФ.

Поблагодарив врио губернатора края и казаков за помощь Республике Крым и отметив рост уровня доверия казачеству, полпред обозначил насущные задачи, которые нужно выполнить для дальнейшего развития этого важнейшего института гражданского общества. Первостепенная задача — преодоление кризисных тенденций внутри самого казачества, в первую очередь — в реестровом Терском войсковом казачьем обществе, которое в субботу на войсковом круге будет избирать нового атамана.

– Нам необходимо восстановить внутреннюю управляемость и планомерно переходить к системной работе казачьего общества, - сказал Александр Хлопонин. - Безусловно, рубежной точкой в этом процессе должно стать избрание атамана на предстоящем войсковом круге. Очень важно провести его в конструктивной обстановке и взвешенно — в том числе по персоналиям, необходимо избавиться от скандального тона, который преследовал нас на протяжении последнего года. Все ждут появления единого и дееспособного во всех отношениях казачества на Северном Кавказе.

Казак должен уметь  обращаться с оружием.
Александр ПлотниковКазак должен уметь обращаться с оружием.

Одного из кандидатов на атаманский пост Александр Геннадьевич представил лично.  Это помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Пилипенко.

– Кадровый военный, в прошлом разведчик, служил в Чеченской Республике, ему доверяли важнейшие операции, потомственный казак, – отрекомендовал кандидата в атаманы полпред. Правда подчеркнул, что право выбора остается за казаками.

Врио губернатора Владимир Владимиров в своем выступлении отметил, что поддержка казачества для исполнительной власти края является приоритетной. В настоящее время ежедневно на патрулирование населенных пунктов выходит порядка двухсот казаков. В правительстве края прорабатывается вопрос по привлечению казачьих дружин к охране социальных объектов на всей территории региона. В числе приоритетов – развитие казачьего кадетского образования. Сегодня на Ставрополье работает 211 кадетских классов. Эту работу нужно и дальше развивать. Также, по мнению главы региона, целесообразно ускорить реализацию проекта по строительству Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске (пока в госпрограмме «Развитие СКФО» начало его строительства планируется только в 2016 году).

– Мы прорабатываем вопрос со спонсорами, с крупными нефтяными и газовыми компаниями с тем, чтобы начать строительство уже в будущем году, – сказал Владимир Владимиров.

Дальше совещание проходило за закрытыми для прессы дверями. По его окончании полпред и губернатор выехали к мемориальному комплексу памяти Героя России адмирала Германа Угрюмова и возложили цветы. Заместитель директора ФСБ, руководитель оперативного штаба на Северном Кавказе Г. Угрюмов ушел из жизни 13 лет назад. В память о нем, его личном мужестве и беззаветном служении Родине его бывшие сослуживцы возвели этот монумент, имя Угрюмова будут носить школа и православный детский сад, что весьма символично. Память будет вечной, но жизнь продолжается.

Кадет – звучит гордо.
Александр ПлотниковКадет – звучит гордо.

Свято-Никольский детский сад на 150 мест уже построен – причем за счет внебюджетных средств. Полпред и губернатор смогли убедиться – здесь есть все, что необходимо малышам: музыкальный, спортивный, тренажерный залы, а также изостудия и бассейн. Им рассказали, что в следующем году здесь же, в Михайловске, начнет строиться и школа. Ее первую очередь тоже планируется отстроить за счет частных инвестиций.

Алина СМИРНОВА.

казачество, Хлопонин, Михайловск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов