Александр Малых: судебный пристав уже не профессия – это моя судьба

Наталья Буняева

У меня в гостях молодой человек в темно-зеленой форме. Зашел по делу, ну и разговорились, как это частенько случается...

Александр Малых
Александр Малых

Он судебный пристав-исполнитель. Сама сколько раз думала: ну что за скучная профессия? Оказывается, нет. Просто надо смотреть под другими углами, не так прямо, как в новостях: пришли и арестовали телевизор.

Совсем не так.

Итак, Александр еще в школе мечтал стать юристом. Ну и по специальности работать... После школы выучился. Но так как учился на вечернем отделении, еще и в армии отслужил – во внутренних войсках.

Александр уверяет, что армия дала ему много, да и он считает за честь служить Родине. Собственно, ей и служит до сих пор. Только в другом качестве. В армию уходил мальчишкой – вернулся мужчиной, уже жизнь не кажется страшной или непонятной.

Пришел, увидел...

В службу судебных приставов нужны были сотрудники по охране деятельности судов. Взяли сразу: парень здоровый, видно, что спина прямая, не согнется, как бы трудно ни было. Александр Малых: «Очень пригодилась служба в армии, образование, физическая подготовка: тут надо многое уметь как раз из армейского опыта – люди в суды идут разные, и что у кого на уме, сразу не понять. В общем, всякое бывало. Работал на «охране» до 2008 года. В том же году перевелся на другое место – судебным приставом-исполнителем. Служба вроде та же, но обязанности другие. Тут как раз пригодилось умение работать с правовыми и нормативными документами»...

Почему я пристав?

«Потому что я реально защищаю интересы граждан. Вот самая обыденная история: мать осталась с двумя детьми. Так называемый папа их ушел в неизвестность, забрав все, что мог. Алиментов от него не видели никогда, потому что большинство таких «отцов» уверены, что алименты нужны исключительно бывшей жене, вовсе не детям... И бегает такой «муж» по полям почище зайца, прячется, «сидит» на зарплате в конвертах. А я должен выполнить решение суда: разыскать папашу-алиментщика. Это наша функция. У нас и штатный разыскник есть... Там я работал. «Папы» маскируются почище, чем в окопах. Но мы находим! Случается алиментщик не работает – мы и трудоустраиваем. Если есть имущество (машина, к примеру), которое можно по закону изъять, – забираем. Вычисляем имущественное положение, проверяем счета, и дети получают алименты.

Кстати, случается так, что дети должны платить алименты родителям – мы и это решение суда выполняем: надо, значит, надо».

Не только алименты

Но мы же не только алиментами занимаемся. У нас много категорий работы: штрафы, ущерб от преступлений, кредиты, налоги, заработная плата вовремя... Мы даже выдворением иностранцев занимаемся. В последнее время нагрузка на судебного пристава-исполнителя возросла и неуклонно увеличивается. Работаем с шести утра и до десяти вечера. Это как раз время когда «должники» еще или уже дома. Когда их легче застать.

Работа с людьми

«Тут надо подходить по-разному. Иных откровенно жалко, а иногда... Ну не очень. С другой стороны – ну хоть как жалко, но ты должен по решению суда у этого взять и отдать вон тому... Это и значит: пожалеть одного – недодать другому. В общем, нужно быть уравновешенным и хладнокровным: работа такая, и ничего не поделаешь. На первом месте – выполнение служебных обязанностей».

Уже десять лет

«Уже 10 лет я судебный пристав. Сейчас я заместитель начальника Грачевского районного отдела судебных приставов – заместитель старшего судебного пристава.

Женат, есть маленькая дочка. Но знаете, мне кажется, что жена не слишком рада ни моим званиям, на чинам, ни должностям: я ухожу – они еще спят с дочкой. Прихожу домой – уже спят. Жена смеется, анекдот вспоминает: ты, как домовой, – ночью пришел, кастрюлями погремел... Но, если честно, мы оба уже привыкли к такому расписанию».

В прошлом году служба отметила свое 150-летие. За время работы Александр Малых был неоднократно поощрен ведомственными наградами. Как Ставропольского управления, так и наградами аппарата Федеральной службы судебных приставов.

Про спорт

Пока мы беседовали, позвонили человек пять: «Ну ты идешь на волейбол?» Оказывается, спорт такая же важная часть работы, как и все остальное: нужно быть в форме всегда, хлюпиков здесь не держат. Вот ребята из отдела и выбираются в спортзал. Александр еще занимается борьбой. Так, для себя. Но может и в работе пригодиться, кто знает... Все имеет значение.

«Я благодарен судьбе за то, что у меня все сложилось: семья, работа, родители, слава Богу, живы-здоровы, спорт.... Хотелось бы пожелать своим товарищам всего, что и себе: мира, успешной работы, здоровья, понимания, что ли? Как-то так...»

судебные приставы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости