Александр Шипотовский: «Музыка – это «вирус», от которого не избавишься никакими лекарствами!»

.

Свой 60-летний юбилей известный педагог и пианист Александр Шипотовский, как и положено настоящему артисту, отметил концертом на сцене родной детской музыкальной школы № 1. Накануне мы встретились с ним в классе и неторопливо вспомнили детство и юность.

«Мои ставропольские корни»

Александр родился в Ставрополе и очень гордится своими предками, которые любили родной город и эту любовь по наследству передали ему. Прабабушка, Елизавета Степановна Назарова, была хорошей пианисткой и до революции работала тапёром в кинотеатре, озвучивая немые фильмы. Дедушка, Владимир Викторович Шипотовский, был архитектором-проектировщиком, а бабушка, Зинаида Аполлоновна, – бухгалтером. Они брали частные уроки у прекрасного педагога – пианистки Л.А. Цветковой. В доме постоянно устраивали музыкальные вечера для друзей, на которых исполняли романсы, арии из опер и читали стихи.

Отец, Владимир Владимирович, преподавал химию в сельхозинституте, а мама, Любовь Ивановна, работала бухгалтером. Родители много трудились, чтобы достойно содержать семью, а воспитание мальчика было поручено дедушке и бабушке. Дедушка был большим книголюбом, он собрал богатую библиотеку и с ранних лет приучил внука к хорошей литературе.

«Дедушкин внук!»

Когда Саше исполнилось шесть лет, дедушка, находясь уже в пенсионном возрасте, оставил работу и полностью посвятил свою жизнь внуку. Понимая, что мальчик одарён от природы, на семейном совете решили дать ему музыкальное образование. Саша хорошо помнит день приёмного экзамена в музыкальной школе. Конкурс был солидный – 10 детей претендовали на одно место. Получив отличные оценки за «слух, память и ритм», он был принят в школу. Воспитание и образование внука не ограничивались музыкальной школой, куда дедушка приводил его за руку, присутствовал на уроках и помогал организовать домашние занятия. Они вместе ходили в театр, на концерты, читали книги и занимались изучением французского и греческого языков. Александр с великой благодарностью хранит память о дедушке и старается быть таким же для своего 15-летнего внука Максима, у которого проявились способности к рисованию. Мальчик учится в художественной школе и мечтает стать художником. Александр во всём поддерживает его и надеется, что когда-нибудь Максим тоже скажет: «Я – дедушкин внук!».

«Мне очень повезло с учителями!»

Действительно, Александру Шипотовскому очень везло на учителей. Его первой учительницей по фортепиано была Л.Ф. Лазарева, которая обожала талантливого ученика. Со светлой печалью вспоминает Александр Владимирович ушедших любимых педагогов: тогдашнего директора Детской музыкальной школы № 1 Н.Ф. Зинченко, теоретика Э.Г.Фадееву. Желает здоровья и долгих лет Л.П. Валюшко. Пролетели школьные годы, и с отличным аттестатом он поступил в музыкальное училище.

Годы, прожитые рядом с первоклассными музыкантами и учителями, многому научили Александра. Время неумолимо идёт, а в памяти – встречи в классе с А.П. Брейманом, И.Е. Писаревым, Т.П. Спиваковой и И.Е. Мерцовой. Инна Ефимовна Мерцова – выпускница Ленинградской консерватории – была замечательной пианисткой и заботливым наставником. В небольшой квартире стояли два рояля, на которых вместе с учительницей музицировали ученики. В их распоряжении были фонотека и библиотека, альбомы с репродукциями картин великих художников. Счастливыми были часы уроков, когда Инна Ефимовна садилась за рояль и показывала ученикам, как надо работать над произведением. Она великолепно играла классику, но это не мешало ей любить эстрадную музыку и джаз. В то время исполнение джазовых пьес было под негласным запретом. Но услышав, как Саша играет джаз, она поддержала его. Так будущий маэстро сделал свои первые шаги в джазе.

«Работать я начал рано»

Когда Александру исполнилось 13 лет, он понял, что надо помогать семье, и, получив приглашение играть в вокально-инструментальном ансамбле строительного техникума, с радостью его принял. Талантливого пианиста заметили в городе и приглашения следовали одно за другим. Играл во Дворце имени Ю.Гагарина на танцевальных вечерах, в хороших эстрадных оркестрах с именитыми музыкантами, у которых многому научился. Он очень гордился, что по-взрослому вносит свой вклад в семейный бюджет. Увлечение эстрадной и джазовой музыкой не отражалось на занятиях в училище. Там он прилежно изучал классику. На выпускном экзамене исполнил сложную программу: Концерт для фортепиано Э.Грига, «Тарантеллу» Ф.Листа и «Токкату» А. Пахмутовой.

После окончания училища Александр пришел работать в родную детскую музыкальную школу №1. В его трудовой книжке есть только одна запись о приёме на работу преподавателем по классу фортепиано. Уже 40 лет Александр Владимирович растит юных музыкантов. За эти годы выучил более ста питомцев, разлетевшихся по миру. Многие стали профессиональными музыкантами: Александр Руднев преподаёт в Ставропольском краевом колледже искусств на эстрадном отделении, Леонид Сааков руководит группой «Джокер», Алексей Александров – лауреат многих джазовых конкурсов. Они остались в Ставрополе и по-прежнему контактируют со своим учителем. Педагогическое кредо А.В. Шипотовского – научить детей любить и понимать музыку.

«Ни дня без рояля»

О рояле Александр знает всё. В детстве, когда его домашний инструмент стал звучать фальшиво, и надо было приглашать настройщика, он подумал: «Я ведь это смогу сделать сам». Так, в юном возрасте он прошёл обучение и стал профессиональным настройщиком, а при необходимости ремонтирует инструменты. Его приглашают настраивать инструменты в драматический театр, во Дворец детского творчества, а когда в филармонии появился концертный рояль фирмы «STEINWAY», директор Л.Л. Конева главным хранителем ценного инструмента назначила А.В. Шипотовского. Дома Александр занимается на рояле, сделанном в 1905 году в Вене. С болью говорит о том, что электроинструменты постепенно вытесняют короля сцены – рояль. Такова жизнь.

«Я по жизни однолюб»

И это так! Он любит свой Ставрополь и никогда не хотел его променять на столичные города. Любит свой дом и всю жизнь прожил в нём. Любит свою родную школу, в которой учился и 40 лет преподаёт. Любит рояль, и уже 54 года не расстаётся с ним.

«Свадебный марш» Ф. Мендельсона в его жизни прозвучал один раз. Избранницей стала Галина Васильевна Величко, его любимая Галочка! Они вместе учились в музыкальной школе, потом в училище, пришли работать в ДМШ №1. Она ждала Сашу два года, когда он служил в армии. Служил по-честному – в стройбате с автоматом на плече. Верный друг, надёжный помощник во всех начинаниях, хранительница домашнего очага, первый советник и вдохновитель – подарила мужу дочку. Александр назвал девочку Галиной в честь жены. Вот так и живут почти 40 лет вместе – Александр, Галочка и Галчонок, заботливо опекая Любовь Ивановну – Сашину маму. Для внука Максима рыцарское отношение деда к женщинам – достойный пример для подражания.

«Вот и дожил я до юбилея!»

На юбилейный концерт Александра Шипотовского пришли ученики, родные, коллеги, друзья, участники хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Факел», которому Александр аккомпанировал много лет. Директор школы заслуженный работник культуры РФ Н.Я. Цепляев тепло поздравил виновника торжества и вручил ему приветственный адрес комитета культуры администрации города.

На сцене рядом с юбиляром были артисты созданного им 20 лет назад джаз-трио: романтичный и добродушный бас-гитарист Андрей Недавний, чуткий и ритмичный ударник Александр Рубченко. Коллектив ежегодно с неизменным успехом участвует в джазовых фестивалях и конкурсах. Все эти годы солисткой ансамбля является Елена Щербина – вокалистка с красивым тембром голоса, изысканной манерой держаться на сцене, умением донести и раскрыть смысл исполняемого произведения. Украшением коллектива стала совсем юная, 14 -летняя Вероника Березуцкая. Имея опыт участия в детских джазовых конкурсах, она делает первые уверенные шаги на «взрослой» сцене. С шармом и чувством юмора ею были исполнены знаменитые композиции Д. Хермана «Hello, Dolli!» и А. Жобима «Девушка из Ипанемы». Маэстро отмечает природные данные, энергетику, задор и трудоспособность ученицы, предрекая Веронике хорошее профессиональное будущее.

В концерте звучали песни и романсы советских композиторов в оригинальной аранжировке А. Шипотовского. Сердца слушателей покорили романс А. Эшпая «Неповторимая весна», проникновенно исполненный Е. Щербиной в память о недавно ушедшем композиторе, и романс «Сто часов счастья» К. Орбеляна. С эмоциональной отдачей Елена исполнила джазовые композиции Д. Гиллеспи «Ночь в Тунисе» и Д. Гюффри «Четыре брата».

В этот вечер на сцене, безусловно, царствовал джаз! Были представлены все стили: мировые джазовые стандарты, би-боп – с быстрыми темпами и острыми гармониями, кул – с прохладным и спокойным звучанием, свинг – с непрерывной раскачивающейся ритмической пульсацией.

А за роялем блистал Маэстро джаза! Его красивые руки «летали» над клавиатурой, наполняя зал волшебством звуковой палитры. Это делалось легко и непринуждённо, без видимого труда! Именно в этом и заключается истинное мастерство артиста. Представляла исполнителей ведущая вечера преподаватель теоретического отделения ДМШ №1 Александра Шкальная.

После концерта рояль утопал в цветах, а маэстро смущённо принимал поздравления и благодарил за тёплый приём и высокую оценку его творчества. Сердечно радуясь успеху друга, я вспомнила его слова: «Музыка – это «вирус», от которого не избавишься никакими лекарствами! В детстве я заразился им. Так и живу с ним!».

Дорогой Маэстро! С юбилеем! Здоровья, новых творческих задумок и удачи в эффективном распространении «музыкального вируса»!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.

Фото автора.

музыка, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости