Александр Вешняков: Выборы будут интересными!

Лариса Ракитянская

Вчера завершился двухдневный визит на Ставрополье председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова. Перед отъездом он дал пресс­конференцию для центральных и местных средств массовой информации.

Приезд главы ЦИКа связан с выборами в Государственную думу Ставропольского края, которые состоятся 11 марта следующего года. Предстоящее голосование будет значительно отличаться от всех предыдущих. Александр Вешняков подробно остановился на новшествах. В частности, впервые в крае применяется так называемая пропорциональная система, когда избиратели будут голосовать за партии. Впрочем, одномандатные округа также останутся, их, как и прежде, будет 25.

Но главное состоит в том, что эти выборы пройдут согласно новому избирательному законодательству. Во­первых, отменяется порог явки. Во­вторых, изменяется порядок сдачи документов на регистрацию кандидатами и политическими партиями. По словам А. Вешнякова, это изменение предоставляет участникам выборов большие гарантии соблюдения их прав. Отныне избиркомы обязаны заранее проверять поданные кандидатами документы на предмет соблюдения законодательства. И при необходимости кандидату или партии предоставляется возможность ошибки исправить. Говоря проще, технические недочеты не смогут больше послужить основанием для отказа в регистрации. Наконец, самая, пожалуй, нашумевшая поправка касается запрета на ведение агитации негативного характера против конкурентов. Глава ЦИКа особо подчеркнул, что сей запрет касается ТОЛЬКО рекламных роликов кандидата (партии) или выступления кандидата (партии) в прессе. «Но это ни в коей мере не распространяется на «круглые столы», теледебаты, другие формы активного общения участников избирательной кампании, – продолжил А. Вешняков. – И это ограничение никак не касается радиоэфира и печатных изданий». После этой фразы, журналисты оживились – запрета на профессию новый закон не несет!

Председатель Центризбиркома прогнозирует в Ставропольском крае довольно жесткую избирательную кампанию Этот вывод он сделал на основании состоявшегося в среду совещания с руководителями региональных отделений политических партий. Правда, вдаваться в детали Александр Альбертович не стал.

А. Вешняков сообщил также о встрече с руководством правоохранительных органов и судебной системы края. Там, судя по всему, разговор был непростым. «К сожалению, на территории Ставрополья неоднократно были зафиксированы случаи подкупа избирателей, другие негативные технологии, – заявил глава ЦИКа. – Мы попросили правоохранительные органы очень серьезно проанализировать эту практику и выработать четкий алгоритм действий по жесткому пресечению любых подобных проявлений на выборах. И руководителей политических партий мы на сей счет тоже предупредили».

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

В ходе пресс­конференции главе Центризбиркома пришлось неоднократно возвращаться к теме отмены порога явки избирателей. Если вспомнить его более ранние высказывания, то А. Вешняков относился к инициативе депутатов, как минимум, прохладно. Но в итоге оказался в меньшинстве и, видимо, не считает нужным далее пикироваться по этому поводу. Во всяком случае, вчера он заявил, что не ожидает снижения явки. По итогам последних выборов она в среднем по стране составляет 36 процентов. А в Ставропольском крае, где ожидается интересная кампания, может достигнуть 40 ­ 50 процентов. И уж вовсе спокоен Александр Альбертович за выборы в Государственную думу России – на них, по его словам, меньше половины избирателей точно не придет. В пользу этого А. Вешняков привел такой аргумент: после исключения из бюллетеней для голосования графы «против всех», вопреки опасениям некоторых политологов, снижения явки практически не произошло. За исключением Карелии. Но это особый случай, летом там произошли известные события, что не могло не сказаться на настроениях избирателей. Впрочем, негатив от отмены графы «против всех» все же присутствует: увеличилось количество недействительных (неправильно заполненных) бюллетеней.

Прокомментировал глава ЦИКа и опасение, что повсеместное внедрение пропорциональной системы голосования приведет к нарушению конституционного права граждан быть избранными в органы власти. Александр Альбертович считает, что такое право все­таки сохраняется. В законе прописано, что любой человек может предложить партии свою кандидатуру для включения в список. Ну, не знаю, не знаю… Во всяком случае здесь пока отличилась только одна партия – «Справедливая Россия», которая проводит акцию «Народное доверие». В ходе акции любой желающий может внести предложения по формированию партийного списка. В других партиях, боюсь, гражданина с его инициативой пошлют куда подальше – все места уже поделены. Далее Александр Альбертович произнес фразу, дающую большую почву для размышлений: «У каждого гражданина России есть выбор: или связывать свою судьбу с какой­то партией, что делают некоторые в Ставропольском крае, или создавать политическую партию самому». Кто такие эти «некоторые», председатель ЦИКа разъяснять не стал. Но, судя по тому, что на лицах журналистов появились понимающие улыбки, выводы делать можно. Но про себя. Тихо­тихо…

Далее А. Вешняков привел любопытный пример из новейшей истории выборов. Благодаря пропорциональной системе в Московской городской Думе расширилось представительство партий. Если в одномандатных округах победили представители «Единой России», то по партийным спискам, помимо нее, прошли еще «яблочники» и, чего не было лет 10, коммунисты. «Поэтому я позволяю себе говорить, что пропорциональная система в нынешних российских условиях более демократичная и справедливая. Разве одна сила в парламенте представляет все слои населения, все настроения в обществе? Нет у нас такой партии!» ­ заявил Александр Вешняков. Так что надежда на то, что в нашей стране не воцарится вновь однопартийная система, есть…

Вадим ДУБИЛО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов