Александра Будяк: «Сердце бьется в унисон с сердцем Родины!»

Лариса Ракитянская

Директор гимназии № 24 города Ставрополя Александра Будяк только что вернулась из Москвы, где вместе с Алексеем Лавриненко, председателем сельскохозяйственного производственного кооператива им. Апанасенко, принимала участие в «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Она поделилась с корреспондентом «Вечерки» впечатлениями о состоявшемся разговоре.

Каждый вопрос подразумевал патриотизм

Будучи сопредседателем регионального Общероссийского народного фронта (по Ставропольскому краю), Александра Владимировна везла на «прямую линию» свой вопрос о том, что пора на законодательном уровне закрепить механизм формирования кадетских классов в муниципальных образовательных учреждениях.

– Вопрос этот, к сожалению, никак не прописан в действующем сегодня новом Законе РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 года, – говорит Александра Владимировна. – Однако школе и обществу крайне важно знать и понимать процессы, происходящие в воспитании настоящих патриотов страны, ведь кадеты – это будущая опора России.

Аналогичный, но не столь конкретный вопрос прозвучал в студии, и президент на него ответил. Прозвучало, что развитие кадетского образования – это действительно востребованный шаг в плане военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Президент считает: патриотическим воспитанием надо заниматься непрерывно, «ибо за молодежью наше будущее, кого воспитаем, того и получим».

Нельзя не согласиться, но свой вопрос мы не отложим в долгий ящик: уже 25 апреля региональное отделение ОНФ проведет «круглый стол» на эту тему, и одной из его задач будет в том числе и «законодательная инициатива» о муниципальных кадетских классах. Ее мы в апреле окончательно сформулируем, чтобы в сентябре представить президенту, который примет участие во Всероссийском форуме по приоритетам национального образования в России. Депутаты Думы края работают над этим вместе с нами, готовят соответствующий законопроект на региональном уровне. К сожалению, пока дело идет трудно, потому что есть мнение в определенных кругах правоохранительных органов, что мы на муниципальном уровне не имеем права на такую деятельность. Однако мы продолжим апеллировать к президенту, рассчитывая, что это будет толчок к государственному подходу к теме.

– Какое наиболее общее впечатление вы получили от общения президента с народом в целом?

– В студии царил общий дух патриотизма, явно чувствовался единый порыв людей из разных регионов: они приехали поддержать Путина в том, что он принимает адекватные решения, и потому мы и гордимся, и любим, и уважаем нашего президента. Например, когда Владимир Владимирович говорил об Украине, всем было понятно, что речь идет о российской идентичности, о щедрости русской души и о настоящей родственности двух народов. Когда Путин говорил об отношениях с США, мы еще раз увидели его элегантное чувство юмора и потрясающую харизму.

Вообще подобные встречи дают лично мне такой заряд позитива, энергии и оптимизма, что не нужно никаких дополнительных приказов и призывов к действию – все само собой разумеется: надо только не останавливаться, работать и работать! И сердцу для этого никаких доказательств не надо: оно бьется в унисон с сердцем Родины – это чувствуешь и понимаешь очень точно!

Думаю, это и есть патриотизм: мы все разные, но мы все – русские, и мы гордимся, что мы – россияне.

Путин, Будяк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов