Александровская миля

Ольга Токмакова
9 октября в 24-й раз стартует одно из самых любимых соревнований ставропольских легкоатлетов.

Зародившись в 1982 году по инициативе администрации Александровского района, эти соревнования в течение первых пяти лет носили местный характер. Но потом желание пробежать 1777 метров (дистанция определена годом основания одного из самых протяженных сел Европы) изъявили и спортсмены из других населенных пунктов края. И уже первый визит «иногородних» принес проблемы «коренным». Кисловодчанин А. Алейников и ессентучанка Н. Манина в 1988 году стали победителями этих соревнований. Причем, Манина сбросила с рекорда трассы без малого минуту! И ее рекорд продержался семь лет.

Сейчас высшим достижением состязаний женщин является рекорд ставропольчанки Анжелы Симон. В 1997 году она пробежала 1777 метров за 6 минут и 7 секунд. До сего дня на ее результат никто не мог покуситься.

У мужчин такой «постоянности» не наблюдается. Время от времени рекорд обновляется. В последний раз это сделал в прошлом году пятигорчанин Михаил Василенко, одолевший трассу, проложенную по улицам села, за 5 минут 14,1 секунды.

Почему «Александровская миля» является такой популярной в легкоатлетической среде? Прежде всего из-за стабильности и отличной организации. Благодаря профессионализму многолетнего председателя райспорткомитета, заслужнного работника физической культуры России Владимира Шеховцова и вниманию районной администрации в принципе соревнования районного масштаба стали вровень с чемпионатами края. На старт «мили» выходили победители и призеры международных, всесоюзных и всероссийских состязаний: В. Дегтярев, Р. Рубачев, Д. Сушилин, А. Шарый, К. Красноярова, М. Мирный, И. Мандрыкин, А. Черноталова и многие другие. И далеко не все они, добившись признания за пределами Александровского, становились лучшими на «миле».

Причем, «Александровская миля» не является чем-то закостенелым. Организаторы пытаются всегда внести в ее структуру что-то новое, соответствующее времени. Вот и в этом году вместе с ранее привлеченными к сотрудничеству страховой компанией «ИнГосстрах», РИЦ «Ключ», заводом «Радиан» и другими, участие в организации «мили» решил принять «Вечерний Ставрополь», учредивший свои призы.

лёгкая атлетика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов