Алексей Ломанов: «В лицах людей – образ района»

Олег Чесноков

18 сентября отмечает свой день рождения Октябрьский район города Ставрополя! Он по праву считается сердцем краевой столицы, её духовным и историческим центром. Именно на территории Октябрьского района расположены красивейшие памятники истории и культуры. Главная улица исторической части города – столь любимый горожанами проспект Карла Маркса - спускается от Крепостной горки к триумфальной арке «Тифлисские ворота». Арка является визитной карточкой Октябрьского района, да и всего города в целом. Бережно сохраненная архитектура старой части города передает первозданный облик Ставрополя ХIХ столетия.

 

В нашем замечательном районе 471 улица, а протяженность дорог составляет порядка 400 километров. Здесь расположено более 14 тысяч домов, в которых проживает более 85 тысяч человек.

На территории района находится большое количество образовательных учреждений: 6 вузов, 11 школ и 7 детских садов.

Октябрьский район может гордиться своим вкладом в социально-экономическое развитие Ставрополя. На  территории района осуществляют свою деятельность более двух тысяч организаций, имеющих огромное значение для города, в том числе мощнейшее предприятие Северного Кавказа ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Кроме того, Октябрьский район – это крупнейший транспортный узел города. Именно здесь располагаются предприятия Северо-Кавказской железной дороги, железнодорожный вокзал Ставрополя, пригородные и межмуниципальные автостанции, а также международный аэропорт имени Александра Васильевича Суворова.

 

Нашу теплую беседу с главой администрации Октябрьского района Алексеем Ломановым мы начали с обсуждения насущных вопросов: поговорили об особенностях управления и взаимодействия с жителями.

 

– Алексей Алексеевич, что для вас главное в управлении районом?

– Однозначно - контакт с жителями! Ведь именно в людях заключается основная ценность, весь труд – ради них. С первых дней работы в должности главы я поставил для себя задачу – сделать процесс управления открытым и понятным для жителей. Все решения принимаем публично, после обсуждения с самими гражданами и с депутатами, которым доверяют жители. Мы учитываем мнение людей в каждом вопросе! Это касается и планов благоустройства, и внесения изменений в бюджет, и спила деревьев, и асфальтирования улиц. Даже установка мусорных контейнеров и ямочный ремонт не обходятся без одобрения граждан. Реакция на все пожелания жите-лей без преувеличения – молниеносна. Сегодня до 80 процентов решений принимаются не в административном порядке, а по просьбам жителей района (с их непосредственным участием).

 

– Как удалось установить такой эффективный и прямой контакт с народом? По каким каналам ведется взаимодействие?

 

– Мы стараемся использовать современные технологии по максимуму, чтобы быть ближе к людям. Большое количество сообщений от граждан приходит на официальную инстаграм-страницу Октябрьского района, а также на личную страничку главы. Информация поступает и по каналам Губернатора Ставропольского края. Много сведений мы получаем от территориальных органов местного самоуправления. Жизнь в микрорайонах кипит – сходы граждан проходят регулярно, и мы оперативно получаем информацию обо всех высказанных предложениях и пожеланиях. Работает и телефон доверия главы города. Таким образом, все действия администрации Октябрьского района сегодня открыты, прозрачны и публичны. Мы всегда готовы к диалогу. Я считаю, что наши работники должны проводить в кабинетах минимальное количество времени. Их главная задача – находиться «в поле», четко знать все проблемы улиц и дворов, всегда быть готовыми к их решению. То есть «кабинетных генералов» у нас нет.

 

– А как повлияла на этот процесс сложная эпидемиологическая обстановка?

 

– Конечно, пандемия внесла существенные коррективы в нашу работу. Но основная суть осталась прежней – не ждать, когда человек придет к нам со своей бедой, а самим идти навстречу. В это непростое время пришлось вырабатывать нестандартные решения и адаптироваться, можно сказать, на ходу. При этом мы всегда думаем о том, как создать людям максимально комфортные условия для проживания.

Удалось в короткие сроки перестроить работу МФЦ, наладить взаимодействие с предприятиями и учебными заведениями. Безусловно, возникали трудности, тем не менее мы оперативно выстроили обратную связь с медиками и организовали выдачу пропусков в период ограничительных мер. Ни одно обращение жителей района по вопросу безопасности или противоэпидемических мероприятий не оставлено без внимания. Несмотря на сложную обстановку, в условиях пандемии чётко и без сбоев прошло голосование по поправкам в Конституцию России и начало учебного года.

Особо хочу отметить, что именно 2-я городская больница, которая находится на территории Октябрьского района, была перепрофилирована в «ковидный» госпиталь, который сегодня является основным краевым учреждением по этому направлению. Мы оперативно выполнили поставленную Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым задачу по адаптации медицинского учреждения к работе в новых условиях. То есть Октябрьский район города Ставрополя находится на самом острие борьбы с пандемией.

Очень непростой была работа по изоляции представляющих потенциальную угрозу распространения эпидемии граждан. Речь идет о тех, кто приехал из-за рубежа и из других регионов. Эти действия мы согласованно проводили с полицией и Роспотребнадзором. О том, что они прошли успешно, свидетельствуют статистические данные о количестве заболевших. На территории Октябрьского района проживает самое большое количество пожилых жителей. Несмотря на это, заболеваемость COVID-19 не превысила показательного процента в сравнении с другими районами города.

 

– Теперь к более приятным темам. Расскажите о благоустройстве на территории Октябрьского района.

 

– Основные задачи районной администрации – благоустройство и поддержание в надлежащем состоянии домов, улиц, внутриквартальных площадок и дворов. Никакие внешние факторы, в частности пандемия, не должны повлиять на комфорт жителей. Уровень жизни должен быть неизменно высоким. А на окраине качество жизни должно быть не хуже, чем в центре. Самый наглядный пример этому – благоустройство родников на улице Пригородной. Этот проект мы изначально согласовали с жителями, а потом внесли в него существенные изменения: улучшили дизайн и решили использовать более современные материалы. Отдельные слова благодарности хочется выразить добросовестному и ответственному подрядчику – ООО «Технология», который пошёл нам навстречу. Теперь территория будет выглядеть эстетично и приобретет свой неповторимый облик. А значит, на Ташле очень скоро появятся два новых объекта – родники на Пригородной и территория около кинотеатра «Ставрополец», по качеству благоустройства, не уступающие обновленным объектам центральной части города.

Около кинотеатра возвели новую разборную профессиональную сценическую площадку. Теперь в районе полностью решен вопрос с местом проведения массовых мероприятий. Возник, не побоюсь громких слов, еще один культурный очаг. Ведь не так давно новое оборудование по программе модернизации получил и сам кинотеатр. Отмечу, что, создавая благоустроенное пространство, мы вытесняем из общественных мест асоциальных личностей. Если раньше на заброшенных и замусоренных территориях собирались любители пива и чего покрепче, то сейчас на красивых и современно оборудованных площадках гуляют мамы с детьми, занимается спортом и организует культурный досуг молодежь. Маргиналам здесь места нет.

Главная изюминка благоустройства территории на улице Пригородной – сохранение природной специфики уникального места. Речь идет о каптажных родниках. Этот проект стал победителем программы поддержки местных инициатив в 2019 году, чему мы очень рады. Работы начались с 15 мая 2020 года и включали в себя реставрацию колодцев природных родников, устройство бассейнов, ступеней и пандуса. Территория полностью изменила свой облик: установлены удобные лавочки, урны, фонари освещения. Ухоженный вид месту отдыха придают красивое плиточное покрытие, пешеходные дорожки, площадки. Установлены уютные беседки-ротонды из архитектурного бетона. Мы уделили особое внимание детской зоне: позаботились о площадках с игровыми комплексами и спортивной площадке с воркаутом и тренажерами. Здесь в своё время возникли непростые земельно-правовые вопросы, но их удалось успешно решить во благо горожан. Пришлось также менять рельеф местности, буквально вытащив благоустроенную площадку из низины. При восстановлении чаш родников использовали исключительно натуральные материалы, подобные тем, что применялись при первом благоустройстве этой местности. Вода в бассейнах чистая и проточная, а глубина достигает шести метров. Даже есть планы запустить туда рыбу. Повышенное внимание уделили безопасности купающихся – везде установлены крепкие поручни. Малоподвижным группам населения здесь тоже можно комфортно отдыхать. По поручению главы города Ставрополя Ивана Ивановича Ульянченко на всей территории «Зоны отдыха в районе природных родников по улице Пригородной» установлены круглосуточно работающие камеры видеонаблюдения. Ну и конечно, ротонда – это наша гордость. Здесь мы приближаемся к курортному уровню, что для Ташлы раньше было просто немыслимо. При строительстве этого объекта активно себя проявили инициативные группы местных жителей, за что им большое спасибо! Многие улучшения в проекте произошли именно благодаря их участию, а также очень конструктивной позиции подрядчика. Работа выполнена достойно.

 

- Алексей Алексеевич, какие еще позитивные изменения произошли в районе за последнее время?

 

- Конечно, Октябрьский район не живет только двумя объектами. Отличная спортивно-игровая площадка оборудована на проспекте Кулакова. У нас благоустраиваются тротуары, проводится капитальный ремонт дорожного покрытия. Здесь можно особо выделить улицу Победы, которая не ремонтировалась десятки лет. А в этом году, что символично, в канун празднования 75-летия Великой Победы здесь полностью обновили подпорные стены, тротуарные группы, остановочные карманы павильоны. Серьезные работы проведены на улицах Трунова, Репина и Гоголя.

 

- В продолжение темы, что сделано в районе к 75-летию Великой Победы?

 

- Мы дорожим памятью предков, отдавших свою жизнь за светлое будущее поколений. На территории Октябрьского района находится 31 мемориальный объект: памятники, захоронения и братские могилы. Основной комплекс – «Огонь Вечной славы» на Крепостной горе. Благодаря Губернатору Владимиру Владимирову, который уделил юбилею Победы большое внимание, удалось капитально отремонтировать все памятники. Помогали и предприятия, взявшие шефство над отдельными объектами. Особо хочу отметить масштабную работу, проведенную на главном мемориале. Теперь ступени там исполнены из гранита, на всей территории есть подсветка с созданием светотеней. Капитальный ремонт мемориала «Огонь Вечной славы» будет полностью завершен в сентябре, а в октябре - к годовщине освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков - мы его откроем. Также мы полностью привели в порядок памятник генералу Апанасенко. Проведена работа по техническому обслуживанию памятного символа «Часы обратного отсчета», расположенного на проспекте Октябрьской Революции.

Всему, что имеем сегодня, мы обязаны ветеранам! Все проживающие на территории района участники и инвалиды Великой Отечественной войны закреплены за предприятиями, учреждениям и организациями – мы заботимся о каждом! Творцам Великой Победы оказывается адресная помощь, их поздравляют со всеми городскими и общероссийскими праздниками, вручая памятные подарки и продуктовые наборы. В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы ветераны района были награждены 327 юбилейными медалями, все они обеспечены подпиской на газету «Вечерний Ставрополь».

 

– Но ведь в районе есть памятники и других исторических эпох. Их ремонтировали?

 

– Обязательно! В первую очередь это касается палатки с символическим ключом от города Ставрополя на Крепостной горе. Мы полностью привели её в первоначальное состояние и оборудовали новой подсветкой. Отдельное спасибо здесь снова надо сказать главе города Ставрополя Ивану Ульянченко.

Наш район по праву считается самым ярким в городе. Речь идет о подсветке и ночной иллюминации. Можно проследить такую линию – 5-я школа, «Галерея», салон красоты, художественная школа, «Нестеров», кафе «Джезва» и так далее. В вечернее время здесь невероятно красиво, и это давно отметили ставропольцы и гости города. Сейчас ведутся работы в начале проспекта Карла Маркса возле бывшего магазина «Мелодия». Здесь всё будет исполнено в едином стиле оформления и облицовки, с актуальным безрамочным остеклением и продолжением концепции городской подсветки. Утверждая проект, мы неизменно советовались с жителями дома, получив их стопроцентную (!) поддержку.

Мы болеем душой за эстетический облик любимого района, уделяя особое внимание каждой детали. Украшением района и города стали яркие клумбы с интересной флористикой, прохладные фонтаны, которые неизменно радуют жителей города. Комфортные скверы, современные детские площадки, благоустроенные дворы и новые дороги поднимают настроение всем горожанам. За последние годы историческая часть Ставрополя преобразилась – обновленная территория возле железнодорожного вокзала, нижняя часть бульвара имени Ермолова, памятник губернатору Никифораки. Вспомните Нижний рынок, каким он был раньше и каким стал после реконструкции. Всем без исключения импонируют новые арт-объекты района, например «Пегас», «Слон», светящиеся «Ивушки», «Карета», «Шар» и другие.

 

- Октябрьский район можно назвать и духовным центром Ставрополя?

 

- Без сомнения. У нас расположено несколько храмов, в том числе Казанский и Андреевский соборы, духовная семинария. А дружбой с владыкой – митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом – я очень горжусь. Все религиозные мероприятия мы проводим совместно и на самом высоком уровне на благо нашего народа.

 

- Что скажете жителям Октябрьского района накануне его дня рождения?

 

- В первую очередь хочу всех поздравить с Днем Октябрьского района! Что самое главное в этом празднике? Это не инфраструктура и благоустройство, это – люди, которые отдают частичку своей широкой души на благо района. Хочу пожелать жителям крепкого здоровья, хорошего настроения и выразить теплую признательность каждому жителю Октябрьского района! Район растет и процветает именно благодаря вам – неравнодушным гражданам! Любовь к родной земле, труд и ответственность жителей района помогают ему преображаться из года в год, решать сложные ежедневные задачи. Уверен, что все задуманные проекты будут реализованы и заданный вектор развития будет только набирать обороты! С праздником!

 

исторический центр, Алексей Ломанов, Октябрьский район города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости