Алиментщик — вот лицо позора России

Наталья Буняева

Алиментщик — вот лицо позора России

Может, это я сгоряча, и «лиц позора» гораздо больше... Но тут даже не в формулировке дело: на сегодня, по необработанным до конца данным (ибо собрать их и привести в какие-то нормы практически  невозможно), в России насчитывается более 10 миллионов лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Это пятая часть от 50 миллионов трудоспособного населения страны. Прямо пятая колонна какая-то...

Из советского детства помню: мы живем в большом дворе, много соседей, и, конечно, были семьи, где папа не платил алименты. Да что там скрывать, «наш» тоже не особо тяготился двумя детьми, выплачивая ежемесячно то три,  то пять рублей, то вообще рупь двадцать... И была у нас соседка, бухгалтер. Настоящий бухгалтер - это непостижимая для меня каста людей, вот как та тетя Люба. НИ ОДНА квитанция, справка, чек, ордер не пропадали в ее доме: все регулировалось, подшивалось и хранилось в объемистом пузе старого «шкапа». Ее дети росли, алименты были, как у нас — мизерные, и она была вынуждена подрабатывать, где только можно. И наконец настал тот день, когда вконец «испившийся-изработавшийся» папенька нарисовался в дверях ее квартиры. Тетя Люба обладала не только могучим бюстом, но еще и пудовым кулаком, гренадерским голосом и прочими достоинствами женщины, поднявшей и давшей хорошее образование двоим детям. Я не злорадствую сейчас, а тогда ее голос был как песня: нам-то тоже несладко жилось — на пять рублей не разгуляешься, и маму хотелось видеть дома, и убирать по вечерам в соседней конторе  не хотелось...

 Думаете, что-то изменилось с тех пор для тех, кто воспитывает детей в одиночку, имея при этом «статус» разведенки? Ага. Я не буду брать крайности, когда миллиардеры или птицы полетом пониже «уклонисты»: там разбираются, и, по большому счету, никто не голодает. Не буду говорить о тех, кто лишен родительских прав и пьет горькую, забыв, что семя рассеяно, и однажды оно даст такие «всходы», что не нарадуешься на урожай. У этих взять нечего, а государство у нас нынче «заточено» так, что и привлечь-то их невозможно. А описать имущество — турецкий свитер двадцатилетней давности... Видели мы и таких. 

Обычная среднестатистическая «бывшая» семья: оба при работе, дети - один или двое, реже — больше, папа от всех «ушел», мама вкалывает и обивает пороги судов: найдите! Главная «отмазка» папы известна: я не буду платить, она все на себя потратит. Главный инструмент судебного пристава — нога, просунутая в дверь: или открывайте, или... Что? Новый виток хождений по судам...

 И что с того, что есть у нас Семейный кодекс? Он сам по себе, мы тут сами по себе... Хотя —  вот они:  «Обязанности по выплате алиментов регулируются разделом V Семейного кодекса РФ». Загляните, там все написано: кто кого и как должен содержать.  Там много обязательств сильных перед слабыми! Но почему-то «сильные», особенно папы (это статистика), бегают по стране, прячутся, умудряются заводить «гражданские» браки, по-простому — сожительствовать с другими женщинами, меняют фамилии, города, те, кто в состоянии вырваться за границу, — бегут туда. Хотя с заграницей нынче многим наступил литовский праздник «обломайтис»: судебные приставы «засели» в аэропортах, на дорогах, речных и морских вокзалах... Ловят, описывают имущество, которое прямо вот сейчас,  в руках у папаши. Так, в Омске у одного «бедолаги», клявшегося всеми святыми, что он платил восемь тысяч рублей, прямо на месте «излова» за пять минут описали машину. Деньги привезла сожительница, все 34 тысячи, через полтора часа. 

 Есть еще один печальный признак нынешних алиментщиков. Не поверите: они гордятся тем, как лихо убегают от родных чадушек! Более того, их начальство «крышует»! Корпоративная культура стала включать в себя покрывательство неоплаченных алиментов. И если в советское время таких работодателей штрафовали, то сейчас исполнительное производство и приставы бессильны. 

Зато есть у нас такое золотое правило: если с нашим усыновленным ребенком на Западе или в Америке случилось несчастье — туда бегом бегут, несмотря на то, что американское (иное) законодательство предельно жестоко к преступникам такого рода, все наши защитники.  И сам Павел Астахов, главный «по детству», и все-все, кто может. При этом, по-видимому, «наши» совершенно забывают о миллионах российских ребятишек, не имеющих возможности надеть новую курточку или ботинки. Такова российская «се ля ви». 

А если обратиться все-таки на Запад? Как у них? У них - ого-го, уверяю! Права человека, конечно, есть права, но прижать так могут, что за день папашу или мамашу сделают из человека полным ничтожеством. Простой примерчик: кто покупает там пиццу чаще всего? Правильно: холостяки и разведенные отцы. В некоторых штатах на коробках с пиццей публикуют списки злостных неплательщиков! У них отбираются права, имущество, жизнь просто закручивает в бараний рог так, что идет он как миленький работать, с государством больше не спорит, и 95 процентов алиментов там исправно собирают. Остальные пять доплачивает государство. 

В Англии, к примеру, алименты снижаются, если отец берёт к себе ребёнка на каникулы и выходные.  Кстати, почему бы нам не ввести такую практику? Ведь наши женщины часто норовят изолировать детей от отца. Тут по-разному: есть такие, от которых надо на железный засов дитя закрывать, но есть ведь и «нормальные», и битва за ребенка тут, как правило, проигрывается.   В Германии по каждому вопросу, касающемуся ребенка, разведенные родители чуть ли не каждую неделю едут в суд: как платить, как отдыхать, как забирать ребенка — только с санкции судьи.

Но вернемся в Россию: удивительное дело - у многих нерадивых папаш необходимость выплачивать алименты на содержание собственного ребенка вызывает праведное негодование. Почему-то они считают, что отдавать заработанные собственным горбом деньги в качестве алиментов неправильно. Зато потом очень правильно напомнить выросшему пацану, что «я же папа твой»... И неудивительно, что сын просто пожмет плечами... 

Что у нас в городе? У нас тоже, как и по всей стране, пытаются заставить злостных неплательщиков вспомнить о детях. Накануне Дня защиты детей (защиты, а не праздника, как многие думают) ставропольские судебные приставы, студенты,  волонтеры, просто неравнодушные люди провели акцию под названием «Судебные приставы — детям!». 

В рамках акции, приуроченной к празднованию Международного дня защиты детей, состоялся дополнительный прием граждан по вопросам принудительного исполнения решений судов по взысканию алиментных платежей. Его провели заместитель руководителя УФССП России по Ставропольскому краю Светлана  Мазурина и уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана  Адаменко. Во всех структурных подразделениях УФССП России по Ставропольскому краю проведены рейдовые мероприятия по адресам проживания должников по алиментам с привлечением представителей органов внутренних дел. По итогам рейдов отработаны 1036 исполнительных производств данной категории, взыскано более  миллиона рублей. Судебными приставами-исполнителями произведены аресты имущества, 395 должников предупреждены об уголовной ответственности, 14 — привлечены к уголовной ответственности, 34 — к административной.

Уже не в первый раз ставропольские судебные приставы привлекают к работе с должниками по алиментным платежам священнослужителей. Беседы принесли реальные результаты – злостные неплательщики алиментов осознали свою роль в жизни собственных детей, в них проснулись родительские чувства. Результаты встреч нельзя оставить без внимания — несколько отцов трудоустроились, многие выплатили денежные средства на содержание детей. Впечатлила работа? Чтобы к вам не пришли, не навлекли дополнительного позора на лицо и так уже исстрадавшейся России, вспомните о детях — заплатите алименты!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов