Алиментщикам — бойкот!

Ставропольские судебные приставы приняли участие в Международной акции «Северный Кавказ без долгов по алиментам».  Открыли акцию юноши и девушки студенческого специализированного волонтерского отряда «Особый взгляд»  Ставропольского государственного университета.

 Молодые люди провели опрос горожан по вопросу невыплаты алиментов и предложили им поставить подпись под словами: «Скажи НЕТ тем, кто забыл о своих детях!». Через двадцать минут плакат покрылся автографами горожан, для которых проблема невыплаты алиментов оказалась актуальной. Кто-то их сам не получает, у кого-то страдают близкие люди, кому-то просто захотелось выразить свое отношение к неприглядному социальному явлению.
В акции приняли участие судебные приставы всех республик Северного Кавказа. Кстати сказать, Чечне вовсе не обязательно было участвовать: в республике вообще нет алиментщиков, в Ингушетии — всего 50 заявлений. В Ставропольском крае окончено свыше 13 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных обязательств. Меры воздействия на алимент-щиков  разнообразны. Но, как говорится, толку немного: как не платили, так и не платят...  В 2010 году 810 должников  были привлечены к административной ответственности. Одной из самых действенных мер по взысканию алиментов, как ни странно, оказался запрет на выезд за границу: нерадивых папаш и мамаш  просто не выпускали за рубеж. И деньги находились! Почти полторы тысячи человек были ограничены в праве выезда за рубеж.  В отношении 717 должников возбуждены уголовные дела.  Исполнительные производства о взыскании алиментов  на особом контроле у руководства управления, ведь за каждым исполнительным документом стоит ребенок.
 Судебные приставы постоянно проводят рейды по адресам должников. И в день акции посетили граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. В результате были погашены долги в размере от 70 до 170 тысяч рублей. По нескольким адресам должников не оказалось дома. Скрываются. Кстати, розыск должников у судебных приставов отнимает много времени и сил. Приставов травят собаками, на них бросаются с кулаками...
 Но для принципиального решения проблемы неуплаты алиментов одних судебных приставов мало. Необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных государственных структур. Поэтому в рамках акции «Северный Кавказ без долгов по алиментам» в краевом УФССП  был проведен «круглый стол». За ним собрались представители государственных и общественных организаций, работающих как с должниками, так и с пострадавшей стороной — детьми: специалисты министерства образования и центра занятости, органов опеки, руководители детских домов. В частности, за «круглым столом» говорилось о том, что в нашей стране исчезло такое понятие, как общественное порицание.
 - Раньше статус должника-алиментщика черным клеймом ложился на оступившегося родителя. Его все осуждали, стыдили, и ему ведь действительно было стыдно. Менталитет нынешних диаметрально поменялся, - делится своими мыслями уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко.  - Сейчас же многие родители, особенно отцы, не только не стыдятся своего положения, но еще и гордятся тем, что смогли увернуться от алиментов, даже минимальных! Как ни странно, таким неблаговидным делом занимаются в основном обеспеченные папаши. Имея хороший доход, они, скажем, официально устраиваются на работу с зарплатой в 4000 рублей и с этой суммы потом платят алименты.
 Во время акции судебные приставы посетили настоятеля храма Александра Невского отца Василия и записали его обращение к родителям, забывшим свой долг. Мнение представителя христианской церкви было однозначным: «Заботьтесь о своих детях так, как вы хотите, чтобы они заботились о вас».
Подводя итоги проведенных мероприятий, руководитель Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Владимир Безгинов выразил надежду, что если хотя бы у нескольких человек благодаря акции «Северный Кавказ без долгов по алиментам» проснется совесть, значит, работа судебных приставов в этом направлении была не напрасной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов