Алиментщики, растратчики, должники: только успевай!

Наталья Буняева

Иногда приходится писать о скучном. И откликов не ждешь, и читательской реакции тоже… И потом удивляешься, когда слышишь: «Вы чего написали про этих здоровенных лбов? Они сидят себе, ничего не делают, только очередь создают!». Как возмущалась наша читательница: долго, со слезами и непониманием… Ни за что не догадаетесь, о ком это.

Это — о судебных приставах, призванных соблюдать порядок в судах. Это они «создают» очередь. Отвечаем: к сожалению, нет еще таких агрегатов, пропускающих со скоростью пять человек за полсекунды. А в суды кого ни попадя пропускать не положено. Вот и вынуждены и участники процессов, и их адвокаты стоять в одной общей очереди «на вход». Одни язвительно раскланиваются, другие — делают вид, что не знакомы… И все нервно открывают сумки, переговариваются с немногословной «охраной». Ну а как иначе? А иначе могут и бомбу пронести… Вот чтобы этого не произошло, и стоят на пороге судебных инстанций крепкие парни — приставы. И были они всегда, столько же, сколько существует судебная система. И не только в нашей стране — везде!.. Судебные приставы призваны охранять суды и обеспечивать их решения практически во всех странах. Только называются они по-разному: где констебль, где специальный отдел полиции. И работа у них не сахар, и зарплата — не сто тысяч. Тем не менее только за минувшие десять месяцев они отработали так, что почти пять тысяч жителей края - алиментщиков не смогли выехать за границу из-за долгов. Долги отдавать надо! И, может, где-то кто-то и согласится, что долги разные бывают, и кредит, к примеру, мог бы подождать. Но подождет ли ребенок, не получающий алименты? И когда же у нас «сломается» это странное убеждение, что алименты прежде всего нужны на шубу брошенной жене? А если оглянуться на опыт других стран? Там алименты получает и бывшая супруга… Так что, может, и зря будим лихо, пока тихо? А то, не ровен час, и у нас бывшие мужья будут работать на алименты для бывших…

Папа! Не убегай!

Простой пример. В Ленинском районном отделе судебных приставов Ставрополя на исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с гражданина Турции, который задолжал более двухсот тысяч рублей на содержание малолетнего ребенка-инвалида. Думаю, подробности этой истории мы еще узнаем, потому как наш турок пока отказывается платить. Ну раз так, то и за пределы России ему вылететь не удалось. А он-то уж и билет купил, и даже в аэропорт приехал… Нетушки! Пока долг ребенку не оплачен — не видать турецкого берега незадачливому папаше. В этом году окончено почти 13 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Проводились социальные акции, подключалась общественность, проводились рабочие встречи, рейды, социальная реклама напоминала: ты должен ребенку!

Отслужи, как надо…

Не только алиментщики были главной головной болью пристава: некий молодой человек из Георгиевского района наотрез отказался служить в армии, хотя видимых причин для отказа не было. Повестку он получил, но в военкомат не явился. Причем парень не хотел служить и на альтернативной службе. И ждали его долго!

А потом был суд, штраф, и судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство. Молодой человек, получивший статус должника, был извещен и о другом виде наказания в случае неисполнения судебного решения. Оно и так перешло в разряд уголовных, так что не стоит судьбу искушать. В конечном итоге штраф был выплачен, и есть надежда, что призывник отслужит-таки положенный год в армии.

Растрата: заманчивое и «незаконное» слово!

В Предгорный районный отдел судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании штрафа в размере 180 тысяч рублей за совершение должником уголовного преступления. Вообще-то, должницей была женщина… И судили ее по двум статьям — присвоение денежных средств с использованием служебного положения и мошенничество. Судебный пристав возбудил дело, о чем оповестил незадачливую растратчицу. Женщина в судебном порядке попросила назначить ей рассрочку по оплате штрафа. По истечении трех месяцев, предоставленных ей судом, должница штраф так и не погасила. Когда где-то впереди «замаячили» места не столь отдаленные, должница быстренько оплатила штраф в полном размере – 180 тысяч рублей.

Как спасти детей?

В Советский районный отдел краевого УФССП России на исполнение поступил документ о передаче несовершеннолетних детей от матери органам опеки и попечительства. Семья, где дети были в реальной опасности, состояла на учете в органах опеки и попечительства районной администрации. Мать, бабушка и дедушка не оказывали должного ухода малолетним детям: наркотики их интересовали гораздо больше, чем парочка вечно голодных и грязных деток. Причем над детьми нависла и реальная опасность: отравились парами, выделяемыми при приготовлении зелья. Тогда родители смогли убедить всех (и им поверили!): они, дескать, травили блох на кошке, и дети от контакта с ней надышались и получили отравление. После лечения сестра и маленький брат вернулись в семью. Ненадолго: органы опеки не дремали и забили тревогу, как только «кошка снова набралась блох». Дети вернулись в первобытное состояние: холод, голод, родители-наркоманы. Необходимые документы были собраны, переданы в суд, и суд принял решение – лишить мать родительских прав. Когда пришли за детьми, судебный пристав рассказал матери и ее родственникам о том, что у них сейчас заберут детей, так как это указано в судебном решении. Вся семья спокойно отреагировала на эту новость: мать только развела руками, а дети спокойно собирали вещи. Сейчас брат и сестра живут уже в новой семье.

Неплательщики налогов — отдельная тема

Понятно, что отдавать заработанное в виде налоговых сборов жалко. Но ведь и налоговое бремя у нас хоть тяжкое, но не самое тяжелое в ряду других стран. Раз уж мы стремимся быть к ним ближе… Судебные приставы сработали достаточно эффективно — 572 миллиона рублей взыскано в пользу государства.

Ну и всеобщее горе: ЖКХ. Каждый знает, как это — своими руками отдавать кровные за «коммуналку». Да если она еще и не самого высокого качества, да еще и цены все время повышаются… Тем не менее платить надо. Почти сто миллионов рублей задолженности по жилищно-коммунальным услугам взыскали судебные приставы Ставропольского края за январь - сентябрь 2011 года.

Вообще даже страшно представить сумму задолженностей, взысканную ставропольскими судебными приставами в этом году. Это почти четыре с половиной миллиарда рублей! Годовой бюджет маленькой африканской страны. И на оставшееся до конца года время есть планы. «Несмотря на то, что на сегодняшний день основные показатели работы ставропольских судебных приставов выполнены, нам есть над чем работать. Главная задача – улучшить качество выполняемой нами работы. Потенциал кадрового состава огромный, и мы обязаны использовать его в полную силу», — прокомментировал ситуацию и. о. главного судебного пристава Ставропольского края В. И. Дубина. Нелегкая это работа…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
DzDs5S , [url=http://yyqacocsydme.com/]yyqacocsydme[/url], [link=http://tbnwhelrwrjd.com/]tbnwhelrwrjd[/link], http://kbuivzmkgwcp.com/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
mP4evc <a href="http://dvzhmmruhqiq.com/">dvzhmmruhqiq</a>
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
A67iz0 , [url=http://vbzkssbzmgsk.com/]vbzkssbzmgsk[/url], [link=http://mtmqabrejtao.com/]mtmqabrejtao[/link], http://brdwyaxplsap.com/
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов