Алиментщики

Наталья Буняева
Проживает в станице Расшеватской Новоалександровского района семья Мариевых. По нашим меркам — международная. Мама Наталья — русская, папа Михаил — грузин (имена и фамилии изменены в интересах детей).
В брак вступили в 1992 году. Скоро родилась дочь, потом через два года — сын. Все было бы хорошо, если бы мама и папа не увлеклись еще одним «членом» семьи — зеленым змием. Оба вдруг начали пить, и на вопросы, как же вы так и что будет дальше, сейчас отвечают весьма уклончиво: «А кто ж его знает? Надо на работу устроиться, а там видно будет…» То обстоятельство, что работодатель прежде всего возьмет трезвых работников, их не волнует. Мама уверяет, что уже сейчас получает «на шабашках» по 800 рублей в день. Где?! Без комментариев.
 
Итак, дальше спираль жизни закрутилась еще круче. Двое ребят уже есть, но мама с папой, не особо разбираясь в жизни, «утонув» в стакане, производят на свет еще двоих детей! Мальчика в 2001 году и девочку — в 2006-м.

Четверо детей, все нуждаются в родительской любви, а еще в еде, одежде, книжках, тетрадках… Ничего этого четверо детей Мариевых не видели. Более того, последний ребенок, девочка, родилась с некоторыми отклонениями в развитии, и о том, чтобы ее лечить, мама и папа абсолютно не задумывались. Когда представители органов опеки и попечительства пришли в эту семью (неоднократно просили бросить пить, вернуться к разумному образу жизни…), то картина перед ними предстала устрашающая: дети чуть ли не побираются, малышка брошена на произвол судьбы, мама и папа пьют беспробудно. И все семейство проживает у родителей супруги.

Ребят нужно было срочно забирать из семьи… Для начала все были определены в приют, а уж потом — в Григорополисский детский дом. Самую маленькую отправили в Ставрополь, в специализированный детский дом. Вскоре по решению Ленинского районного суда ее удочерили. Родные мама и папа потеряли возможность даже видеть свою дочь.

Все остальные дети проживают в детском доме. Директор дома, Елена Немцева, уверена, что эти дети имеют хорошие перспективы. Старшая девочка в свои 16 лет оканчивает восьмой класс. Есть возможность продолжить учебу: там же, в станице, есть техникум. Но… К сожалению, девочка — уже сформировавшаяся личность, и жизнь в детском доме ее тяготит. Случалось, что она сбегала оттуда. Ее находили, и вот снова ищут… Мальчишки — более благополучны, хотя один из них уже в подростковом возрасте. Все эти дети имеют весьма туманные перспективы на будущее еще и из-за отсутствия документов: родители совсем запутались, где они проживали ранее, да и вообще смутно представляют: как это, дочке паспорт выправлять? Сейчас эту проблему решает руководство госучреждения, где находятся дети.

Сотрудники детского дома неоднократно обращались к многочисленным родственникам с просьбой забрать детей на воспитание: в семье все-таки лучше. Но ответа нет.

Как нет и алиментов от родителей, лишенных прав на детей. И представители редакции приехали в Новоалександровск именно потому, что на этот день было назначено заседание мирового суда по вопросу привлечения обоих родителей к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Всех фигурантов дела «собрали» в одну комнату судебные приставы Новоалександровского районного отдела УФССП по СК. Начальник отдела — старший судебный пристав Юрий Чернеев давно уже работает с этой и подобными ей семьями. «Еще в прошлом году на основании исполнительного листа, выданного 22 августа Новоалександровским районнным судом, Мариевы были обязаны начать выплаты алиментов. Но… Они стали любыми путями уклоняться от работы, никак не изменили свой образ жизни. Мы их разыскивали все время, они — прятались. Работали у корейцев, то на луке, то на огурцах… А потом сбежала из детского дома их дочь. Мы нашли. Как выяснилось, девочка на тот момент была объявлена в федеральный розыск… Затем история повторилась. Опять побег, опять мы в рамках следственных мероприятий находим ребенка».

В общем, Санта-Барбара отдыхает. Огромное количество сирот в детских учреждениях страны – «социальные сироты». К «нашей» четверке родители за все время пребывания их в детдоме не приехали ни разу. Ни подарков, ни желания как-то вырваться из алкогольного плена. Ничего. Директор, Елена Владимировна, впервые увидела этих родителей уже в суде. Судьба малышки их, в общем-то, не интересовала, и на вопрос, как же вы жить будете, вы же ее больше никогда не увидите, они никак не отреагировали. Нет и не надо… Приставам надо, директору детдома надо, врачам надо… Но ни маме и ни папе.

Хорошо еще, что в судебном заседании родители раскаялись в содеянном. Хоть это как-то примиряет с действительностью. Сейчас детей им не отдадут, это ясно. Родителей суд приговорил к обязательным работам, изолировать их от общества не будут. Кстати, они еще молодые: Наталья — 1974 года рождения, Михаил — 1969-го. Но алкоголь состарил их основательно, женщина в синяках, мужчина помят изрядно, по лицам возраст не определишь…

После судебного разбирательства Юрий Чернеев, начальник Новоалександровского районного отдела судебных приставов, особой радости не испытывал. Да, государство заставит этих должников работать и погашать какие-то суммы, а сколько еще детей не получают средств на свое содержание от оставивших их пап и мам? И скольких нерадивых родителей еще придется искать?

Вот маленький, но очень показательный пример. В кабинет Юрия Ивановича как-то пришел подросток. 14 лет, как раз самый сложный возраст у детей. У мальчика умерла мама, дед, воспитывающий его, старенький и больной, пенсии не хватает. «У меня где-то есть отец. Вроде бы работает в цирке, где и кем — не знаю… Помогите найти!»

«Полгода мы переписывались, — говорит Юрий Иванович, — наверное, со всеми цирками страны. Полгода мальчик ждал, а мы искали. И нашли! Пацан алименты получает регулярно, но родительских чувств папаша так и не выказал…»

Небольшая справка от УФССП России по Ставропольскому краю: с февраля по 21 июля 2008 года дознавателями Управления возбуждено 268 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 157 УК РФ. Общая сумма долга граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов, составляет более 21 миллиона рублей.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов