Алименты — не право! Это — обязанность!

Наталья Буняева

Как взыскиваются алименты с бывших мужей

В строго определенные дни у дверей руководителя краевого управления судебных приставов Николая Викторовича Коновалова собирается народ. Для беседы по неотложным делам. Чаще всего это женщины. И их дела, в общем-то, одинаковы: алименты. И сейчас кое-кто скажет, что алименты ничего не решают в нашей жизни. Ну что такое три или пять тысяч рублей? Хочу сказать, что даже такие суммы — это покупка продуктов питания для ребенка, или комбинезона на зиму, или подготовка к школе...

Вряд ли забуду сына подруги, которому купили курточку «на вырост»: он как хоккеист в ней - широченные плечи, подвернутые рукава. Обычно покупают на пару сезонов, а у него на все пять. Маленький и жалкий стоял на улице. И все потому, что папа его, вполне себе обеспеченный человек, откровенно говорит: алиментов не увидишь! То есть он не верит в печальную перспективу: придет день, и он, размахивая бумажкой с установленным ДНК, будет трястись перед взрослым сыном. И сыну, в малолетстве кое-как одетом, накормленном, ревущем в детском саду, за который тоже надо платить, придется отсчитывать и отрывать от своей семьи алименты папаше.Не знаю, у кого как, а моя семья побывала именно в такой ситуации.
Вся наша беседа вертелась вокруг этого вопроса: ну как они могут? Как заставить платить эти несчастные алименты? Ведь это не маме на краску для волос, это ребенку на теплые штанишки...

Николай Викторович давно бьется с такими вот отцами. «Для того чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. И потом внимательно следить за ходом процесса. Чтобы не получилось, как у одной нашей посетительницы: суд учел какие-то пожелания бывшего мужа, отослал ему одному письмо с отказом в уплате алиментов, и женщина ходит теперь, пороги обивает. Хотя там долг уже под 200 тысяч. Далее: на основании решения суда взыскание алиментов производится ежемесячно со всех видов заработка и (или) иного дохода, которые получает родитель, обязанный уплачивать алименты, в рублях и (или) в иностранной валюте в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - 1/2 части (размер определяется судом). Алименты начисляются с момента подачи заявления.

- Как поступить, если место жительства бывшего мужа, обязанного уплачивать алименты, неизвестно?

- Начиная с 2012 года, функции по розыску граждан-должников из полиции переданы в службу судебных приставов. Для этого взыскателю необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о розыске должника.
Маленькое отступление: Елена, 39 лет. Недавно в разводе. Живет с дочкой, сын взрослый, проживает отдельно. «Когда разводились, муж как-то убедил меня, что вся эта волокита с судами только время отнимет и добавит головную боль... И что вышло? Ежемесячно папа дает дочке 100 рублей (может и забыть).Теперь я понимаю, что сама виновата, и вот за свою доверчивость расплачиваюсь: работаю на трех работах. Буду подавать на алименты... А то папа наш автомобили гоняет, перепродает, на охоту-рыбалку ездит, а ребенок ждет, когда я очередной подъезд помою».

Возвращаемся к розыску: согласно закону он объявляется в нескольких местах. И по местожительству папы, и по местонахождению его имущества: обкладывают должника хорошо. При производстве розыска судебный пристав вправе запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной и разыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, проверять документы, обследовать помещения и участки местности, принадлежащие разыскиваемым лицам, а также транспортные средства.

«Обычно находим, алименты с него буквально вытряхиваем. Если не работает — отправляем в трудовую инспекцию, трудоустраиваем. Не хочет работать дворником? А почему? Но при этом (и такое бывает), если в течение года не находим, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. И если суд признает — взыскатель приобретает право на получение пенсии по случаю потери кормильца. В соответствии с пенсионным законодательством».

- А как взыскать алименты с бывшего мужа, если он официально нигде не работает?

- Если родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянного заработка и места работы, либо скрывает их, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

А если бывший муж вечный мечтатель и думает, как снять луну с неба... В общем, не считает себя обязанным перед своим ребенком, нигде не работает или не может предоставить документы, подтверждающие получение им дохода, то судебным приставом рассчитывается задолженность, Когда должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок, суд по заявлению взыскательницы вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. И неудавшийся отец пусть добывает деньги на алименты как хочет. Желательно, не нарушая Уголовный кодекс. И вот еще: дети, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих бабушки и дедушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Чаще всего почему-то бабушки прячут свое дурное чадо от алиментов. Вот пусть они и платят... Это законно и, я считаю, правильно. Ребенку все равно, откуда берутся деньги.

- Ну вот у подруги муж уперся, и все: не буду платить! Хоть режьте! Что с ним делать?

- Если отец ребенка имеет постоянное место работы, алименты должны удерживаться бухгалтерией предприятия и перечисляться ребенку. Тут вообще нет никаких лазеек для «откосить».

А в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа (судебного приказа) не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период, в течение которого алименты не удерживались.

А вот еще бывает: должник работает, из его заработка производится расчет по алиментам, а денежные средства в счет погашения алиментных платежей не перечисляются ребенку. Зачастую это связано с бедностью организации. Теперь должником является не плательщик алиментов, а предприятие, где работает родитель. Здесь необходимо отметить, что взыскатели имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с предприятия, по вине которого выплата алиментов не производится. При этом государственную пошлину платить не надо.

- Еще же наказать хочется, чтобы больше не мурыжил... Вот как наказать?

- К злостным алиментщикам судебный пристав может применить весь спектр принудительных мер. Начиная от ареста денежных средств и имущества, заканчивая принуждением к трудоустройству. Однако хотелось бы отметить, что не все имущество можно арестовать. Если это единственное жилье, земельный участок, предметы обихода, оборудование, необходимое для осуществления основного вида деятельности (например, автомобиль у таксиста), то на него ограничения не распространяются.

Судебные приставы также вправе ограничить должника в выезде за пределы Российской Федерации или в праве пользования специальным правом на управление практически любым транспортным средством.

Если же с должника взять нечего, взыскателю возвратится исполнительный лист вместе с актом о невозможности взыскания. Ответчик вправе предъявить его снова, а может подождать какое-то время. Исполнительный лист терять нельзя: он будет нужен еще много лет.

Также с 15 июля 2016 года вступили в силу федеральные законы, стимулирующие алиментщиков не попадать под уголовную статью, своевременно исполнив свои обязательства.

Прежде всего, законодательство разрешило существовавшую в правоприменительной практике органов дознания ФССП России проблему, связанную с оценочным характером понятия злостности и ввело новое понятие «неуплата алиментов без уважительных причин». То есть слово «злостный» убираем, и это правильно. Уважительными причинами по закону уже не являются: болезнь должника, несвоевременная выплата или задержка заработной платы, неправильное перечисление банком алиментных сумм, а также обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации и иные условия).

Но самое главное новшество закона в том, что теперь за неуплату алиментов в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности.

Раньше период уклонения составлял не менее четырех месяцев, сейчас же неуплата без уважительных причин обозначена в пределах двух и более месяцев. Кроме того, по прежнему закону должнику вручалось не менее двух предупреждений об уголовной ответственности, сейчас он может быть сразу привлечён к административной ответственности. И если после назначения административного наказания должник все же продолжает уклоняться от уплаты алиментов, впоследствии он будет привлечен к уголовной ответственности.

Теперь все стало на сторону ребенка: два месяца не платишь — все, виновен! А значит, идешь на обязательные работы до 150 часов либо под административный арест от 10 до 15 суток. Также предусмотрено наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей для лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться вышеперечисленные наказания.

- Ну вот мы уже упоминали о подарках: сто рублей, поехать куда-то с папой... Считается ли, что бывший муж выплачивает алименты, если он иногда дарит ребенку подарки?

- Прекрасно, когда отец дарит ребенку подарки, однако это не освобождает его от уплаты алиментов в полном объеме, установленном судом. Следует добавить, что содержание ребенка одними только алиментными суммами вовсе не ограничивается. Статьями 86 и 88 Семейного кодекса РФ предусмотрено участие родителей в дополнительных расходах на детей. Например, если ребенок неожиданно тяжело заболел и перенес дорогостоящую операцию или на какое-то время ему потребовалась постоянная сиделка. В данном случае отец обязан помогать своему ребенку дополнительными (помимо алиментов) денежными средствами. Нет этого, значит, суд обяжет отца возместить существенную часть расходов, которые вынужденно понесла или несет бывшая супруга.

Однако если вы попытаетесь взыскать через суд с бывшего супруга дополнительные средства на элитный детский сад для ребенка или престижную частную школу, ваш иск скорее всего будет оставлен без рассмотрения.

- Если у бывшего мужа официальная зарплата гораздо меньше реальной, как получить алименты именно с большей суммы?

- Получить алименты с большей суммы невозможно, если тому нет официального документального подтверждения. Однако можно обратиться в суд для установления твердой денежной суммы. Суд обязан рассмотреть ваше прошение и учесть все обстоятельства дела. Однако окончательный размер выплат суд установит в пределах заявленной суммы, с учетом материального положения сторон, нуждаемости ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств.

мужья, алименты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости