Алина Левитская - о федеральном университете

7 июня ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская провела первую пресс-конференцию. Она рассказала о будущем СКФУ и приоритетах своей работы.
Это назначение стало неожиданностью для многих. Тем не менее биография нового ректора и её видение будущего университета говорит о том, что выбор пал на неё не случайно. Алина Левитская - уроженка Северной Осетии, там же получила высшее образование и начала свою карьеру. Во многом её деятельность и научный интерес связаны с русским языком. В последние годы она работала в федеральном Министерстве образования, курируя вопросы социализации детей-сирот и инвалидов.
На новом месте она только осваивается, и потому сразу извинилась перед журналистами, если не сможет ответить на некоторые вопросы. Тем более большинство из того, что интересовало прессу, ещё не определено. Намечены лишь общие стратегические задачи развития университета и первые шаги к их исполнению. Остальное будет решать учёный совет - в том числе и введение новых специальностей, формы довузовской подготовки и так далее. Пока же задача - принять дела, успешно провести вступительную кампанию, провести и сложить лицензирование вошедших в состав СКФУ вузов и уже затем формировать новую структуру университета.
Поэтому многие решения, принимаемые сейчас, носят временный характер. Именно институты составят основу будущей структуры СКФУ. Точное их количество и специализация пока не определены, но уже сейчас ясно, что они не станут самостоятельными юридическими лицами, и такой правовой неразберихи, как при создании соседнего ЮФУ, у нас не будет.
Определены и некоторые приоритеты работы. Из технических направлений - это нано- и биотехнологии, нейрокомпьютеры, космические разработки, гуманитарную сферу представят клиническая психология, туризм, конфликтология и педагогика. Этот список будет расширяться, но особое внимание Левитская уделила последним двум направлениям.
Она ещё раз подчеркнула, что исламского университета или факультета не будет, и попросту не может быть. СКФУ - светский вуз, никакого религиозного образования здесь не будет. Другой вопрос, что есть неплохие наработки в области конфликтологии, культурологии и межкультурной коммуникации, которые будут развивать в том числе и в направлении исламоведения. Но именно светского, научного и в общем культурном и языковом контексте.
К национальному вопросу новый ректор возвращалась неоднократно. Она убеждена, что студентом и тем более выпускником федерального университета может быть лишь человек, в совершенстве владеющий русским языком как общегосударственным и ещё как минимум одним иностранным, открытый лучшему, что есть в мировой культуре, и обладающий компетенцией международного уровня в своей области. Неуспевающие студенты будут отчисляться независимо от национальной и религиозной принадлежности, уровня доходов родителей и количества привезённых баллов ЕГЭ. Никаких квот для республик пока что также не существует. Если студента отчислят, то он, убеждена Левитская, не должен шататься без дела. Он либо уезжает на историческую родину, либо идёт служить в армию, или начинает работать - за этим должны проследить соответствующие органы, но не университет. Таким образом, создание СКФУ не может отрицательно сказаться на обстановке в городе и регионе. Скорее, наоборот. В университете будут уважать национальные культуры, которые составляют фундамент российской государственности. Но цемент, скрепляющий её, - это русский язык и русская культура, и развитие в этих областях Левитская считает стратегической задачей.
Низкое качество образования, коррупция и многие другие проблемы, по мнению ректора, лишь производные от тотального, системного непрофессионализма, пронизавшего всё наше общество, в том числе и образование. В педагоги идут не лучшие студенты. Но ведь «не может заурядная личность воспитывать одарённых и работать с гениальными», убеждена Левитская. Поэтому педагогике в СКФУ уделят особое внимание. Лучшее, что есть в сложившихся школах, будет сохранено и приумножено. Но многое придётся менять. Реформы ждут систему подготовки аспирантов, преподаватели получат возможность вести параллельные курсы, а студенты - выбирать лучших профессоров. Эта практика хорошо показала себя на Западе и может стать неплохим стимулом к развитию отечественного высшего образования. К тому же статус федерального университета предполагает широкую автономию в организации учебного процесса.
Региону необходим хороший университет. У нас самый высокий процент молодёжи и самый низкий - студентов. В СКФО 65 вузов и 117 филиалов, но наши дипломы не принимают уже даже в развивающихся странах. Для того чтобы изменить ситуацию, придётся потрудиться и решить много проблем. В итоге Северо-Кавказский федеральный университет станет не просто одним из ведущих вузов страны, имеющим неплохую репутацию в мире, но ещё и центром геополитического влияния России на Кавказе.
Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"но наши дипломы не принимают уже даже в развивающихся странах". Бедные студенты из развивающихся стран, их жестоко обманывают. А вот дипломы местного журфака нельзя принимать даже в недоразвитых странах.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитата 1: "На новом месте она только осваивается, и потому сразу извинилась перед журналистами, если не сможет ответить на некоторые вопросы. Тем более большинство из того, что интересовало прессу, ещё не определено." Цитата 2:"...такой правовой неразберихи, как при создании соседнего ЮФУ, у нас не будет". Т.е. в своих делах она ещё не разобралась, но, при этом в делах "соседнего ЮФУ" уже "шурупит". Молодец новый ректор СКФУ! Браво!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А в голову не приходило, что она может быть знакома с ситуацией вокруг образования ЮФУ по работе в минобре? Бисируйте!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов