Алкоголь к праздничному столу: выбираем правильно

Лариса Денежная

Новогодние застолья не ограничиваются одним днем. В длительные праздничные выходные встречаются с родственниками, друзьями. Чтобы радость встречи нового года не была омрачена некачественным алкоголем, специалисты советуют особенно внимательно относиться к выбору спиртных напитков:

не приобретайте алкоголь в местах несанкционированной торговли, с рук, а также дистанционным способом продажи - через интернет;

обратите внимание на этикетку: она должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов, содержать полную информацию на русском языке: наименование, производитель, страна-изготовитель, объем продукции, содержание этилового спирта в алкогольной продукции, дата розлива, содержание вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, предупреждение о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

на упаковке алкогольной продукции должна быть размещена целая (без повреждений) федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На марку нанесен штрих-код с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке;

колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать;

сам алкоголь должен быть прозрачным, без примесей, осадка;

каждый алкогольный продукт сопровождается документами, удостоверяющими легальность его производства и оборот;

после приобретения алкоголя вместе с чеком покупателю выдается слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Как распознать контрафактный алкоголь? В материалах информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт» приводится несколько способов.

Содержимое бутылки. Переверните бутылку с напитком вверх дном и посмотрите на свет, нет ли осадка или любых посторонних включений. Фальсифицированная водка, например, может содержать посторонние частицы, значительно отличаться по цвету, может быть мутной, иметь оттенок. Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения - с винтовой крышкой примерно до середины горлышка. Если вы видите на полке в бутылках разную высоту налива, а на дне бутылок отсутствует информация о литраже и диаметре дна, то стоит насторожиться.

Акцизная марка. Она должна быть прочно приклеена, не отклеиваться и не болтаться. На марке должно быть голографическое изображение на медной основе, выполненные типографским способом надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка» в верхнем левом углу.

Пробка, укупорка. На бутылках с водочной продукцией обычно применяется винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, ни в коем случае не давать течи, не прокручиваться. Прокручивается или течет – значит подделка. У добросовестного производителя такого быть не должно.

У коньяков, наоборот, винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт - насторожитесь! Исключение - коньяк в мелкой таре.Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термоусадочный колпачок.

У бутылок с винами пробка не должна быть пластиковой. Если таковая есть - в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть пробка из пробкового дерева. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термоусадочный колпачок.

Термоусадочный колпачок - сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение - коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается или вообще снимается с бутылки - перед вами фальшивка!

Этикетка и контрэтикетка. Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией. Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки.

На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, недействующие ГОСТы. В настоящее время на водку действует межгосударственный стандарт - ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». Введен в действие с июля 2014 года.

На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а также сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами.

Следует обратить внимание и на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует.

Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым! Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать.

 

алкоголь, новогодние праздники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости