Алкоголь пробуют уже в начальной школе

Лариса Денежная

Алкоголь пробуют уже в начальной школе
Для каждого родителя их ребенок - ангел. Мало кто из взрослых догадывается, в каком возрасте любимое чадо попробовало «запретный плод», сделало первый глоток алкоголя или затяжку сигаретного дыма. Первыми об этом узнают друзья. А недавно эти «секреты» юноши и девушки доверили на условиях анонимности анкете. Получились любопытные данные. Этой информацией делились с журналистами в минувший вторник заместитель главы городской администрации Ольга Рецева и координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе Карэн Амлаев.

Исследование проводилось в рамках международного проекта «Мы выбираем жизнь - молодежь против ВИЧ/СПИДа», в котором Ставрополь принимает участие наравне с еще тремя российскими городами и иностранными партнерами, участниками проекта «Здоровые города». Проект направлен на снижение уровня поведенческих рисков у молодежи через повышение ее осведомленности о здоровом образе жизни и сексуальном здоровье, а также снижение заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции.
Как было отмечено, мониторинг молодежной среды - это первый этап реализации проекта. Город Ставрополь первым в России провел социологическое исследование образа жизни молодежи. Под «срез» попали старшеклассники и первокурсники ссузов и вузов, всего более 700 человек.
Изучая образ жизни молодежи, в первую очередь, выясняли, насколько он здоров. Полноценные ли у молодых людей сон и отдых, питание. Как они относятся к вредным привычкам и насколько таковым подвержены. Отдельный блок вопросов касался взаимоотношений полов.
Как показали результаты, больше всего пропускали занятия по причине болезни девушки. Кстати, слабый пол более легкомысленно относится и к утренней трапезе. Большая часть аудитории оказалась активной в плане проведения досуга. 52,8 процента отметили, что 6 дней в неделю ходят пешком или ездят на велосипеде. Но при этом часть молодых людей вообще не совершают пеших прогулок. Особенно показательным в этом плане оказался опрос школьников.
Вредными привычками наша молодежь, как показало анкетирование, обзаводится еще со школьной скамьи. Причем некоторые пробуют курить и делают первый глоток спиртного еще в начальных классах. Кое-кто в этом возрасте попробовал и марихуану. Самый критичный возраст в плане получения первого опыта приобщения к вредным привычкам - 14 - 16 лет. В этот период, например, треть опрошенных познакомилась с сигаретой. А однажды попробовав спиртное, многие продолжают его употреблять с той или иной частотой. Больше половины опрошенных признались, что за последний месяц выпивали 1-2 раза. Что радует - негативное отношение молодежи к наркотикам. Лишь 2 процента пробовали экстази и кокаин, а три - знакомы с внутривенными наркотиками, но в их употреблении никто не признался..
Отношения полов, как показало исследование, далеки от целомудренных. Нынешняя молодежь не ограничивается прогулкой «за ручку». Большинство из них целуются и обнимаются, причем очень часто. Две трети вкусили «запретный плод». И хотя молодежь наша в большинстве предпочитает защищенный секс, в первую очередь, в целях предотвращения нежелательной беременности, а потом уже для защиты от ВИЧ/СПИДа, венерических болезней. В группе риска - 5,6 процента юношей и девушек, которые по той или иной причине не прибегают к «спецсредствам».

Алкоголь пробуют уже в начальной школе
Знаниями о передаче ВИЧ половым путем молодые люди вооружены. Однако вопрос о возможности инфицирования в быту вызвал у них затруднения (вот где пробел в санитарном просвещении. - Л.Д.). Неоднозначным оказалось и отношение к ВИЧ-инфицированным. Если ухаживать за родственником согласны многие, то, к примеру, покупать овощи у больного продавца - малая часть опрошенных.
Как заявили организаторы пресс-конференции, итоги этого опроса пока не с чем сравнить - другие российские города-партнеры еще не готовы представить свои данные. Но некоторые направления, по которым предстоит работать с молодежью, уже проявились.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да... Алкоголь действительно меняет людей... Особенно - детей. Больно смотреть, как подростки с остервенением набрасываются на спиртное.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И тупые малолетние мокрощелки теряют рамки кому давать , а кому - нет , чем мы в школе охотно пользовались.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
2кто-то А Вы, собственно, зачем гадите тут в комментах? Вам пространства для извержения гадостей не хватает где-нибудь на "ВКонтакте"? Или Вам просто хочется открыть всем глаза на происходящее в мире? Это глупо. "Малолетние мокрощелки", как Вы выразились, вероятно, в те моменты верили Вам и любили Вас, а Вы - пользовались чужими чувствами, чтобы удовлетворить свои низменные желания. Так и в чем тут прикол? Где и чья тут тупость?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В начальной только пробуют, а в средней просто пьют.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, знаете ли, насчет начальной школы, тут полностью родители виноваты. За такими маленькими детьми надо элементарно смотреть. Скажете , работа, мол, проблемы. Так не надо заводить детей, если у вас нет ни времени, ни желания заниматься их воспитанием.С подростками, конечно, проблема гораздо сложнее. А малыши - на совести своих безответственных родителей.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов