АЛКОГОЛИКОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ, А НАРКОМАНОВ БОЛЬШЕ?

Наталья Буняева

Совещание главных наркологов субъектов федерации прошло в Чебоксарах. В работе совещания принял участие главный внештатный детский нарколог Министерства здравоохранения и социального развития России, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра Алексей Надеждин. Наряду с другими вопросами рассматривалась и аналитическая записка руководителя отдела противодействия наркотикам и алкоголизму православного братства «Святого Духа» Николая Новопашина.

По словам главного детского нарколога России, среди наркоманов стало значительно меньше детей и подростков. Начиная с 2000 года в стране наблюдалось снижение потребления наркотических средств в разы. С каждым годом их выявлялось все меньше и меньше. К 2003 году Россия вышла на уровень 1994 года – именно тогда начался рост злоупотреблений наркотическими средствами. Преимущественно на учете наркологов состоят средние и старшие подростки. В масштабах России количество детей до 18 лет, злоупотребляющих наркотическими веществами, то есть эпизодически употребляющих их, но еще не больных синдромом химической зависимости, исчисляется десятками тысяч человек. С другой стороны, параллельно процессу снижения потребления наркотиков, в чем заслуга не столько органов здравоохранения, сколько правоохранительных органов, начались активная форсированная реклама и усиление потребления алкогольных напитков, преимущественно пива. Также начался некоторый рост потребления токсических веществ. Сейчас ситуация меняется, и специалисты, увы, ожидают рост потребления наркотиков.

Приволжский федеральный округ, где и проходило совещание, в плане потребления наркотических веществ является достаточно спокойным. В России всегда лидировали портовые мегаполисы – такие как Москва, Санкт-Петербург и субъекты федерации в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, регионы, которые имели неприкрытые границы с Казахстаном. Именно Казахстан является сосредоточием путей, по которым в Россию продвигается марихуана и афганский героин. Но в Приволжском округе была найдена одна удивительная закономерность. Она заключалась в следующем: чем более энергично проходили рыночные реформы на территории, тем выше в этой территории был уровень потребления наркотических средств. Пример – Самара. Лидировала и сейчас, наверное, лидирует в регионе по потреблению психоактивных веществ. Объяснять это тем, что там больше богатых людей, - слишком просто. Скорее всего, там более значительное расслоение населения, и значительно более остро стоят социально-бытовые проблемы. Так же, как и на Северном Кавказе, в частности, в Ставропольском крае.

По словам главного детского нарколога Алексея Надеждина, темпы снижения наркомании замедлились, и в целом по России она имеет перспективу повышаться. Сначала не очень быстро, потом очень быстро. Несмотря на протесты Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Федеральной службы госнаркоконтроля, правительство в мае 2004 года приняло постановление, которое фактически легализовало мелкий оборот наркотиков. «Несмотря на обращение Госдумы к председателю правительства, несмотря на обращение лично Бориса Грызлова к аппарату правительства, постановление до настоящего времени не пересмотрено, хотя было официальное заявление аппарата правительства о том, что оно все-таки будет пересмотрено, что был допущен ряд ошибок. Очень медленно пересматривается. По оперативным данным наших служб на территориях, мы уже видим, что в 2004 году потребление наркотиков существенно активизировалось», - сказал Алексей Надеждин.

Главный детский нарколог категорически опроверг теорию о том, что около трети людей рождаются с предрасположенностью к наркотической зависимости. «Это неверно. Таких научных исследований нет. Причем мы можем говорить об определенной группе неустойчивых людей. Достаточно слабых людей, которым трудно выдерживать социально-экономические, психологические нагрузки в современном обществе. Это совершенно не значит, что эти люди фатально предрасположены к употреблению психоактивных веществ. Это вульгарная психология, переложенная для конкретных политических интересов. И деятельность людей, распространяющих подобную информацию, тщательно проплачивается».

Алексей Валентинович затронул и эффективность методов антинаркотической пропаганды, отметил эффективную работу реабилитационного центра в Ставрополе: «Операторов в сфере профилактической работы очень много. Профилактика будет действенной в том случае, если она грамотно выстроена, если не оказывает «пронаркотических» влияний и нешаблонна. И если те люди, которые ее делают, искренне верят в то, что говорят, - отметил он. - Отрицательная профилактика через запугивание, рассказ о том, что случается от употребления наркотиков, – необходима, но только ее недостаточно. Она не должна ограничиваться глубоко натуралистическими, садистскими сценами, которые у молодежи вызывают обратный эффект». Николай Новопашин с ним полностью согласен: «Мы принимаем к сведению критику в сфере профилактической работы и будем разрабатывать новые концепции ее проведения».

По словам Алексея Надеждина, отягощенность детей, столкнувшихся с наркотическими проблемами, алкогольной и наркоманической наследственностью очень высока – до 70 процентов. Крайне негативное влияние имеют и алкогольные обычаи в семьях, когда обязательной частью любого праздника становится употребление спиртных напитков. Проблемы детей неотделимы от проблем взрослого населения, в том числе детскую наркоманию или алкоголизм нельзя рассматривать в отрыве от них: «Как можно говорить о вреде пьянства, когда такое количество взрослых людей, которые с алкоголем в руках разгуливают на виду у детей». Но проект нового закона, ограничивающего распитие спиртных напитков, заставляет специалистов серьезно задуматься. «Меня настораживает некоторое несоответствие различных законодательных блоков. Ужесточается антиалкогольное законодательство, но существенно ослабляется антинаркотическое. Как бы не произошло сокращения употребления алкоголя и не выросло употребление наркотиков», - сказал Алексей Надеждин.

Проведение подобных совещаний планируется и в других регионах России. Николай Новопашин уверен, что на примере нашего края наркологам, в том числе детским, будет чему поучиться и на что посмотреть. «Наши реабилитационные центры действуют по благословению преосвященного Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского. Мы всегда готовы принять и врачей в гости, и наркозависимых для исцеления».

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов