Алкогольная цифирь

Михаил Василенко

По российским меркам Ставрополье - регион почти трезвенный. Во всяком случае так позволяет думать официальная статистика, обнародованная на этой неделе.
Судите сами: за январь - сентябрь продажа спиртного составила всего лишь 4,4 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Более того, ставропольцы стали меньше покупать вино, пиво и даже водку: ее, родимую, аж почти на 16 процентов. И все это на фоне, как сейчас говорят, шаговой доступности пьянящих напитков. Горбачевские укротители зеленого змия могли бы гордиться такими достижениями.
У нас же оснований для гордости, думается, маловато. Ведь, обратите внимание - статистики фиксируют лишь официально учтенную продажу спиртного. Но в условиях кризиса, когда народные доходы сократились, а алкоголь заметно подорожал, легко предположить рост потребления различного контрафакта и суррогата. Как считают эксперты, их доля составляет до 40 - 50 процентов в общем возлиятельном объеме. Только домашнего самогона, по некоторым данным, россияне выкушивают не менее 600 млн литров в год.
Так что рискну констатировать, что в нашем крае пьянственно-алкогольная проблема хоть и не такая кричащая, как во многих других регионах, но все же реальна и болезненна. И мы не намного лучше остальной спивающейся России, где взрослый человек поглощает в восемь раз больше алкоголя, чем средний гражданин США. Где, по сведениям медиков, каждая третья смерть так или иначе связана с пьянкой. Где выкладки социологов говорят, что большинство подростков узнают вкус спиртного в 12 - 14 лет. Где пьянство стало уже особенностью не только русской национальной охоты, но и русской жизни вообще.
А ведь выдумки, будто испокон веков Россия пила горькую. Фундаментальные исследования Похлебкина убеждают - россияне прочим напиткам предпочитали чай. Это подтверждает и дореволюционная статистика: в 1913 году на душу имперского населения приходилось 2,5 литра абсолютного алкоголя в год. Сейчас - 18, при двух миллионах официально учтенных алкоголиков.
Между прочим, Всемирная организация здравоохранения оценивает потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год, как опасное для здоровья. Причем каждый литр, выпиваемый сверх этого предела, связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев у мужчин и на 4 месяца - у женщин. А у нас, повторю, при всех известных демографических бедах - 18 литров спирта на каждого, от грудничков до глубоких старцев.
Несколько месяцев назад президент Дмитрий Медведев поставил задачу за три года уменьшить этот показатель до 14 литров. И вот уже готовятся федеральные законы, которые пиво приравняют к водке, запретят продажу спиртного в киосках, остановят производство и сбыт так называемых слабоалкогольных коктейлей и т. д. Планируется установить единую ставку акциза на все виды горячительных напитков с последующим их повышением сверх темпов инфляции в 2 - 3 раза. Такие предложения обсуждены во вторник на депутатских слушаниях в Госдуме страны.
Кстати говоря, на этих слушаниях депутат Н. Герасименко, академик Академии медицинских наук, поведал, что доходы от акцизов составляют 66 млрд рублей в год, а ущерб от пьянства исчисляется суммой в триллион рублей. Выходит, алкоголизация населения вдобавок ко всему - категория экономическая.
Вот такая алкогольная цифирь. И я, не будучи ни пуританином, ни пьяницей, позволил себе утомить ею читателя только для того, чтобы подойти к проблеме с патологоанатомическим (извините за термин) беспристрастием. Просто с учетом ее злободневности опасаюсь, что борьба с зеленым змием в очередной раз сведется либо к бесполезной трескотне, либо к неисполняемым запретам. После чего в сухом остатке мы получим разве что убаюкивающие показатели официальной статистики.
По моему разумению, речь должна вестись в первую голову о формировании на бытовом уровне культуры умеренного пития качественных напитков. А способствуют ли этому высокие акцизы или искоренение слабоалкогольных коктейлей, я совсем не уверен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Водка подорожает. Караул!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Трезвенникам проще, алкоголикам всё равно, хуже всего - малопьющим. Гадость они не пьют, а приличные спиртные напитки и так дорого стоили, теперь наверняка подорожают ещё.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ах! ё-маё! значит возрастет количество отравившихся водкой и прочими суррогатами, произведенными в домашних условиях. ужас. россия пила, пьет и будет пить, от этого никуда не деться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странный выбор темы! Хотя, может, и нет: смотреть на все происходящее можно только под этим делом!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
давайте выпьем, пока не подорожало все к чертовой бабушке! да здравствует ура!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По Вашему разумению вести речь о культурном бытовом пьянстве - решение проблемы сокращения числа алкоголиков? Ой, сомневаюсь, что это решит хоть что-то, и Вы правильно сомневаетесь:))) Ритуал самого употребления, неспособность отдыхать, раслабляться, общаться в удовольствие без спиртного - часть жизни БОЛЬШИНСТВА, от которой отказаться БОЛЬШИНСТВО не желает и не сможет, потому, что это образ жизни. Проблема не в культуре пития, а в том, что склонных к злоупотреблению - БОЛЬШИНСТВО. А склонные к болезненному злоупотреблению - выходцы из БОЛЬШИНСТВА. Проблема будет решаться, когда БОЛЬШИНСТВО сможет совсем без спиртного и жить и радоваться жизни и в будни и в праздники. А пока поговорим...... И еще:- КУЛЬТУРА? Когда произносят это слово и связывают его с пошлым потреблением и потерей контроля - меня не просто коробит. А если кто-то может сказать, что не теряет контроля в употреблении - пусть не врет сам себе в первую очередь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вечерка больше не пьет? Я валяюсь хоспода!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Коля, а вы коллегой кому конкретно приходитесь? Почему вы так расстроились тому, что вечерка больше не пьет? И откуда у вас такая информация? Я, конечно, вообще не в курсе сколько кто пьет в редакции, но стало интересно:-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Р.S. Сразу подумал - "Вечерка больше не пьет... Но и меньше тоже." Николай, ну расскажите же! С кем вы пили там?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто не пьет?!! Покажи!!! Нет, я жду!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто не пьёт?!! Назови!!! Нет, я жду!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А если я выпиваю за год 1 литр абсолютного алкоголя, к какой категории пьющих я могу себя отнести? Это примерно 6,5 литров моего любимого десертного белого вина за год. Много это или мало? Грозит ли мне алкоголизм? Мне полтинник. В смысле возраст.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При чем тут вечерка? Что только журналисты попивают? Статистика неумолима - детский алкоголизм процветает. А мы шутим. Да, лучше пошутить над ними, жалкими алкоголиками. Мы ведь не такие? Алкоголики обычно вызывают очень мало сочувствия. Это заболевание в основном, воспринимаются как вызов обществу, хотя и порождено именно обществом. Сначала все дружно бухают, а потом создают специальные институты для «нормализации» алкашей. Защищают это самое "бело и пушистое" большинство от них, "гадов". А кто гаже? Трудно сказать. Только кто признается в том, что выпивая он вредит себе и окружающим? Алкоголь ведь приносит столько удовольствия! И кто ж просто так, потому, что страну спасать нужно, откажется? Вот когда рак свиснет....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В полтинник 6,5 литров любимого десертного белого вина не вредно. А пример для малолеток не очень хороший - может понести. Пейте под одеялом:)))) Шутка, конечно.Никто не застрахован в любом возрасте. Берегите себя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я с малолетками и не пью. Под одеялом тоже. Но дома, за столом со скатертью, в праздник или в свободное от работы время иногда себе позволяю.
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов