Аллергия... в тюбике с кремом?

Лариса Денежная

В последних бюллетенях RAPEX в список некачественных товаров попала и российская косметика.

Для тех, кто не знает, поясним: RAPEX – это система оперативного оповещения о появлении на европейском рынке некачественной и опасной продукции. Своеобразный «фильтр» от попадания таких товаров на рынки ЕС. Бюллетени RAPEX публикуются еженедельно. О некачественных товарах заявляет та или иная страна, где они выявляются. Это дает возможность для экстренного реагирования – снять товары с продажи.

Из этих бюллетеней не «вылезает» Китай. Есть и европейские товары. Но иногда «засвечивается» и Россия. В конце июня в списке некачественных товаров оказалась отечественная косметика торговой марки Natura Siberica – крем для ног, два наименования маски для лица, детский крем, а также хна торговой марки ArtKolor. Причем продукция первого изготовителя попала в раздел товаров, представляющих серьезную опасность в связи с «химической» угрозой  – по превышению содержания в кремах метилизотиазолинона. На тюбиках его название – Methylisothiazolinone (MI).

Это консервант нового поколения для смываемых и несмываемых косметических продуктов. Его используют в производстве кремов и шампуней, гелей для душа, детских присыпках и пр. В малых дозах он не опасен. А вот при превышении предельно допустимых концентраций может вызывать аллергическую реакцию кожи – контактный дерматит. Кожа становится красной, появляются пузыри, что болезненно, а также зуд. Известны случаи отека Квинке.

Даже хна
Даже хна

Об этом консерванте сейчас много говорят. Эксперты считают, что он может вызвать аллергию у 10 процентов людей. В некоторых странах использование MI в косметике запрещено. Отдельные известные производители уже исключили его применение. Так что внимательно изучайте состав содержимого тюбиков и баночек косметических средств. Особенно такие, которые наносятся на кожу и не требуют смывания, – кремы, лосьоны и пр.

Каковы возможные осложнения контакта MI с кожей?

Общие аллергические реакции: сыпь, зуд, отек и прыщи. Известны случаи отека Квинке. Одна женщина из Британии после использования солнцезащитного крема с MI опухла так, что вынуждена была провести два дня в больнице, получив огромную дозу стероидов и антигистаминных препаратов.

Однако, несмотря на это, большинство компаний не считают необходимым удаление MI из косметики. Так что, если вы склонны к аллергии, внимательно читайте этикетку продукта.

Маска для лица
Маска для лица

И напоследок – описание продукции, попавшей в бюллетени RAPEX.

Косметика торговой марки Natura Siberica:

крем для ног: зеленый тюбик 75 мл, упакован в белую картонную коробку; партия номер/штрих: неизвестно;

маска для лица: тюбик 75 мл желтого цвета, упакован в картонную желтую коробку с оранжевыми цветами;

маска для лица: тюбик 75 мл красного цвета в красной картонной коробке с розовыми фрагментами;

детский крем: тюбик 75 мл белого цвета в белой картонной коробке с фигурой птицы.

Крема
Крема

Продукция ArtKolor. Натуральная краска для волос хна: в упаковках по 25 г, изображение женщины с окрашенными красными волосами на одной стороне, надписи на русском языке.

Тип/номер модели: много
№ 08 08 16
номер/штрих-код:
4602121000073

Вред: продукт представляет микробиологический риск, потому что общее количество микроорганизмов является слишком высоким (измеренные значения до 300000 кое/мл).

аллергия, химия, косметика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов