Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivE!

Если вы немного понимаете французскую речь, то, возможно, узнали первые строки «Марсельезы» - гимна современной Франции. С его исполнения начался праздник, посвященный Году Франции в России и России во Франции. Праздник проходил в СГУ на факультете романо-германских языков. Он был организован совместными усилиями преподавателей и студентов.

Год «Россия - Франция - 2010» - уникальная возможность взаимопроникновения двух
культур. Мероприятия в обеих странах проходят на всех уровнях - от политических встреч и международных культурных событий до праздников в школах и вузах. Преподаватели и студенты СГУ тоже не остались в стороне. Здесь состоялся большой праздник.
Сначала гости собрались возле выставки фотографий Юлии Щупак, где в сопровождении живой французской музыки рассматривали прекрасные виды Парижа. Когда ученики первой музыкальной школы завершили музыкальную программу и им вручили благодарственное письмо, гости прошли в аудиторию, где и состоялась основная часть праздника. Студенты пели песни на франузском, танцевали, знакомили нас с культурой, кино, модой. Интересно было послушать историю дипломатических отношений двух стран.
Студенты, изучающие язык, не просто должны уметь говорить на нем. Язык - ключ ко всей культуре другой страны. Это и продемонстрировали участники праздника, не только уверенно говорящие или поющие по-французски, но и погруженные в культуру другого народа, желающие прочувствовать её и понять до мельчайших нюансов. Настолько, что смогли взять с собой в заочное путешествие зрителей, собравшихся в зале. Кто-то, побывав на празднике, возможно, с ностальгией вспомнил Францию, если уже бывал там. А другие, как, например, я, решили туда обязательно съездить.
Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов