Альма-матер ставропольского рока. Студии современной музыки Бориса Быстрова исполнилось 25 лет

Альма-матер ставропольского рока. Студии современной музыки Бориса Быстрова исполнилось 25 лет
В минувшее воскресенье на сцене концертного зала Дворца детского творчества состоялся своеобразный отчет о проделанной работе за четверть века - юбилейный концерт студии «ББ», единственное в своем роде молодежное сообщество, где ребята могут профессионально и бесплатно заниматься музыкальным творчеством в совершенно различных направлениях - рок, блюз, джаз. 

Основатель студии Борис Быстров - руководитель, стремящийся сделать каждую группу серьезным профессиональным коллективом, способным выступать и на концертах, и на дискотеках, и в любых шоу-программах. Здесь одновременно занимались до десяти команд ежегодно. Примечательно, что многие музыканты не порывают связи с альма-матер и до сих пор дают показательные выступления в СДДТ.

Свой первый коллектив «Калейдоскоп» Быстров создал в 1983 году, тогда еще в старом здании Дворца пионеров и школьников, находящемся на проспекте Октябрьской революции. А в 1989 году студия «ББ» стала инициатором проведения первого краевого рок-фестиваля «Юг-Экспресс». Быстров совместно с продюсером Андреем Язвинским создавал в 90-годы шоу-программы, рок-н-ролльные марафоны «Мисс и мистер Рок-н-ролл», музыкальный проект «Мы собираем друзей». Молодежь активно выступала на площадях, в концертных залах, на сценах в парках Ставрополя. Через студию прошли такие известные в те годы группы, как «Чердак», «Поиск», «Кратер», «Вираж», «ЗИС», «Белый остров», «Пара-Виола», «Движение» и другие. Отсюда вышли такие известные группы, как «Магистр», «Пляж с телефоном» и «Отель «Блюз», ставшие вполне самостоятельными, имеющими не один альбом песен.

В 1998 году А. Язвинский так отзывался о студии: «Привлекает высокая сценическая культура исполнителей – пусть они играют интеллигентный джаз или растрепанный хард – у них всегда присутствует артистизм, они не допускают небрежности в игре...».
Быстрова называют крестным отцом местных «звезд». Среди его воспитанников немало талантливых ребят, ставших профессиональными артистами, музыкантами, работающими как в столице, крупных городах России, так и за рубежом. Среди них барабанщик группы «Город 312» Виктор Голованов, клавишник группы «Братья Грим» Андрей Тимонин, барабанщик группы «На-на» (последнего состава) Сергей Медведев и другие. Новая участница группы «Ранетки» Аня Байдавлетова тоже здесь занималась.

- Сколько групп у меня перебывало, не подсчитывал, - говорит Борис Викторович. – Возраст студийцев у нас ограничен – до 21 года. Но со многими стараемся поддерживать контакты и после выпуска. Группа «Пляж с телефоном» просуществовала 8 лет, выпустила три альбома, они играли в «Олимпийском» в Москве, на всевозможных конкурсах и концертах. Песни этих групп крутили все наши радиостанции. А сейчас оперяются новые группы, такие как «Эволюция», «Сопротивление», «Он-лайн» и другие. Я стараюсь, чтобы ребята учились играть профессионально, доводить материал до хорошего художественного уровня, и их творчество только поддерживаю и корректирую. Они сами сочиняют музыку и песни. Сочинять начинают рано. Буквально с первых занятий. Вижу, им нравится самостоятельность, но на публику рановато выходить, учу их равняться на профессионалов. Я не должен навязывать им свои вкусы, но стараюсь учить делать музыку профессионально, стремиться к высокому уровню.

Они все приходят ко мне в какой-то мере уже подготовленными. Некоторые окончили музыкальную школу, некоторые знают всего пару аккордов. Главное – увлеченность, чтобы каждый горел, жил музыкой, чтобы музыка шла от души, звучала по-настоящему. Даже если это не станет их профессией, музыка будет отдушиной на всю жизнь.

Надо сказать, что Борис Быстров сам вырос на рок-музыке, играл в ансамбле школы № 1 на бас-гитаре. Затем окончил Ставропольское музыкальное училище по классу контрабас, играл в рок-группе на гитаре, во Дворце имени Гагарина в мужском вокально-инструментальном ансамбле «Диапазон». Он живет той музыкой, которой живут его музыканты. На вопрос, какие песни сочиняют ребята, Быстров, не задумываясь, отвечает: «В их песнях – отражение самой жизни. Музыка ведь выражает все чувства: если счастливая любовь – пишут о счастье, радости, мажоре, если нет – рождаются грустные мелодии. В основе своей это рок-н-ролл, рок, хард-рок, фолк. Ребята увлекаются песнями В.Цоя, В.Бутусова, Ю.Шевчука. Но скажу вам, и попса может быть высококачественной, а не примитивной, если пишется сердцем и душой».

Борис Быстров – по натуре скромный человек, но замечательный педагог. Он неизменно добивается мастерства, гармонии, художественной выразительности и серьезного отношения к выбору материала. Студия дала возможность работать, профессионально расти таким группам, как «ПараВиола», «Экс-Эс», «АБС» (Аллея Бронзовых Статуй), «Антураж», «Отражение», «Карат», «Человек дождя», «Полумрак», «Белый остров», «Цикл Б», «Некоты», группам «Neverland», «Жюль Верн» и другим. Это настоящий живой звук. «Мои ребята никогда не пели и не поют под фонограмму!» – авторитетно заявляет Быстров.

Печально лишь то, что в последние годы студия почти не имела поддержки со стороны чиновников от культуры (ведь инструменты имеют свойство устаревать, да и артистам просто необходимо чаще выступать на публике). Если бы не студия Дворца детского творчества, группы так и играли бы по подвалам и репетировали в гаражах.

Юбилейный концерт студии «ББ» стал настоящим подарком для слушателей. На сцене выступили солисты Дина Сопина, Оксана Клинько, Анна Быстрова, гитарист Сергей Гуляев, первая группа «Калейдоскоп», а также коллективы: «А-4», «Пляж с телефоном», «Фиджи», «Вне игры», «Шкеды» и другие.

Студию и ее руководителя поздравили композитор Богдан Милка и Александр Сиротинский. Генеральный директор Центра досуга и кино Ставрополя Борис Чистяков отметил положительное влияние студии Быстрова на музыкальный мир города и предложил концертную площадку на Ташле для будущих выступлений. В завершение концерта выступила директор Ставропольского Дворца детского творчества Любовь Папенина. «Все знают, как сложно воспитывать мальчишек в наше время, - сказала она. – Борису Быстрову удается не только воспитать, но и зажечь сердца молодых любовью к музыке, вырастить таких талантливых артистов, настоящих профессионалов. В студии Бориса Быстрова обучались более ста групп и более тысячи человек, настоящих музыкантов». Вместе с благодарностью от руководства Дворца студия получила 50 тысяч рублей на инструменты.

Концерт, длившийся около трех часов, завершился песней «Замыкая круг» в исполнении бывших и нынешних воспитанников легендарной студии современной музыки Бориса Быстрова.

Елена НИКИФОРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов