Альманах – наследник альманаха. Три года в крае издается «Литературное Ставрополье»

Ольга Метёлкина

В Литературном центре состоялась творческая конференция, на которой собрались ставропольские писатели, поэты, публицисты и литературоведы. В центре их внимания был альманах «Литературное Ставрополье».

Напомним, что это издание – преемник альманаха «Ставрополье», выходившего в крае с 1941 по 1992 год. На протяжении полувека на его страницах публиковались произведения литераторов нашего края. Для современных литературоведов альманах стал поистине бесценным источником для исследования широкого спектра ставропольской литературы советского периода.

Первый номер альманаха, возобновившего свой выход после длительного перерыва под названием «Литературное Ставрополье», читатели увидели в 2005 году. Случилось это благодаря поддержке правительства Ставропольского края, которое приняло решение о финансировании издания. Различие в названиях следует расценивать, скорее, как случайность, а не принципиальное решение. Концепция альманаха осталась прежней – показать читателям то лучшее, что создают ставропольские авторы в различных литературных жанрах. Главным редактором издания стал известный ставропольский поэт, автор ряда прозаических произведений о казачестве Владимир Бутенко.

В 2005 году вышло два номера альманаха, в 2006-м – два сдвоенных, а в 2007-м редколлегия вышла на запланированные 6 номеров. «Литературное Ставрополье» выходит довольно скупым тиражом – 999 экземпляров и, к сожалению, не поступает в продажу. Весь тираж идет в краевые, городские, районные, вузовские и школьные библиотеки.

Участники творческой конференции, которую организаторы назвали «Литературное Ставрополье: вектор времени», постарались проанализировать основную направленность произведений, жанровое содержание альманаха за прошедшие три года. За это время со страниц издания увидели свет работы более ста авторов. Обзор номеров возобновленного издания, «с точки зрения читателя образованного, заинтересованного и доброжелательного», как сказала сама она, сделала профессор СГУ Татьяна Черная. Татьяна Карповна особо отметила стремление редколлегии альманаха к формированию номеров из произведений современных авторов, поэтов и писателей конца XIX - первой половины XX веков, а также материалов, посвященных их жизни и творчеству.

Тему краеведения на страницах альманаха на конференции осветил сотрудник Ставропольского музея-заповедника, член Союза писателей РФ Виктор Кравченко. Этого направления не было в «Ставрополье», оно появилось только в обновленном альманахе. И это обстоятельство можно рассматривать как позитивное.

Своими мыслями по поводу публицистики в альманахе поделился писатель Виктор Кустов. По его мнению, этот жанр становится стержневым в «Литературном Ставрополье». О молодых авторах и новых именах на страницах альманаха рассказала писательница Елена Иванова. Она отметила, что рубрика «Взлетная полоса» не всегда радует выдающимися произведениями. Возможно, для лучших результатов необходимо, чтобы авторы старшего поколения больше работали с молодежью. Ее коллеги согласились с тем, что в альманахе должно быть больше произведений молодых писателей и поэтов, но после строгого отбора.

Три года «Литературное Ставрополье» выходит в свет. В крае есть достойные поэты и писатели, произведения которых публикуются на его страницах. Радует, что не забыты традиции, которым издание следует не в ущерб своему современному стратегическому направлению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов