«Алмазный физик». Ученик 11-го класса Роман Ступак стал лауреатом 11-х Харитоновских чтений

Ученик 11-го класса лицея-интерната для одаренных детей СевКавГТУ Роман Ступак стал лауреатом 11-х Харитоновских чтений. Благодаря этому достижению Роман без экзаменов может поступить в любой технический вуз России  или получить 100 баллов по ЕГЭ по физике при поступлении в любой нетехнический университет.

«Будущие исследователи – будущее науки»

В Сарове (в прошлом Арзамас-16) состоялась межрегиональная конференция под названием «11 Харитоновские чтения», названные так в честь Ю.Б. Харитона, одного из основоположников ядерной физики и атомного оружия. В рамках конференции проходила межрегиональная олимпиада «Будущие исследователи – будущее науки». Ставропольский лицеист вместе со своим научным руководителем – кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры физики и электроники СевКавГТУ Владимиром Яковлевичем Зленко - представил на конференции работу «Экспериментальное исследование возможности разделения смеси кимберлит-барит-алмазы на компоненты».

– Суть этой работы в том, – рассказал Роман Ступак, – что мы придумали способ, как возвратить сульфат бария обратно в технологический процесс, так как это имеет большое экономическое значение. И вторая часть работы состоит в том, что мы улучшили технологию добычи алмаза из руды. То есть мы собираем не только большие крупинки алмаза, но и мельчайшие, вплоть до алмазной пыли.  Мы не берем ювелирные алмазы, их «отсеяли» еще раньше, а мы работаем с  так называемыми техническими алмазами, из которых делают всевозможные пилы, сверла, полировочные пасты  и др. Алмаз, кимберлит и барит находятся как бы в одной «связке».  Перед нами стояла задача извлечь сначала барит, затем отделить алмаз от кимберлита. Кимберлит – это вулканическое стекло, в нем как раз находится алмаз. Алмаз очень тяжелый, у него очень большая плотность. Мы создали некую суспензию, взвесь (вязкая жидкость), куда поместили кимберлит-алмаз-барит. Взвесь имеет плотность больше, чем у кимберлита, но меньше, чем у алмаза. Следовательно, алмаз оседает на дно, а кимберлит всплывает на поверхность. Сама суспензия, с помощью которой нам удается «отслаивать» эти вещества, напоминает по внешнему виду канцелярский густоватый клей.  По сути это и есть клей. Чтобы создать такую жидкость, мы использовали такие полимеры, как полиакриламид или карбоксиметилцеллюлозу (в быту известную как обойный клей КМЦ).

Это изобретение уже можно применять!

Выбор этой темы научной работы не был случайным. Владимир Яковлевич Зленко давно занимался этим вопросом. С круглым отличником, лицеистом Романом, он работает два года, и очень обрадовался тому результату, который у них получился.

–  Беда в том, что при обработке руды с алмазами на горно-обогатительных комбинатах в алмазах срезаются и тупеют грани, тогда становится невозможно использовать их в технологических целях, - говорит В. Я. Зленко. - Для того чтобы сохранить грани алмаза острыми, к кимберлиту, в котором находится алмаз, добавляют барит. Однако барит – это минерал дорогой, и первоначальная задача перед нами стояла – извлечь барит и вернуть его в производство. Я объяснил Роману задачу, дал все необходимые материалы, рассказал о своих наработках на эту тему. И результат превзошел ожидания, мы пошли гораздо дальше, вернули барит и извлекли «безболезненно» даже мельчайшие частички драгоценного камня! Эта технология позволит в будущем полностью изменить добычу, извлечение алмазов. Она повышает коэффициент извлечения. То, что сделал Роман, уже может быть применено для извлечения алмазов из рыхлых алмазонесущих горных пород. Это изобретение, а новизна его заключается в том, что Роман придумал новый способ извлечения алмаза.



Последние новости

Все новости

Объявление