Алоха, Ставрополь!

Лев Василенко
Лев Василенко
Лев Василенко

Ставропольский школьник провёл учебный год на Гавайях по программе обмена. Он поделился своими впечатлениями с читателями «Вечёрки». 

Семья на год

Гавайи начинают удивлять с того самого момента, когда спускаешься по трапу самолета, особенно после восьми часов перелета над Тихим океаном. Я приземлился в Гонолулу. Первые впечатления – везде пальмы, жара, аэропорт из нескольких отдельно стоящих зданий… И никто не встречает.

Оказалось, что самолет прилетел раньше, и мне пришлось подождать, пока подоспела принимающая американская семья. Позже я убедился, что это замечательные люди. Мать, ЛаСоня, – медсестра, работающая по ночам, а отец, Виктор, – военнослужащий. У них два совместных ребенка: старший, Дэниел, живет отдельно, а младшая, Виктория, которой недавно исполнилось 17, живет с родителями и оканчивает школу в следующем году.
Семья оказалась религиозной, но никакого давления на меня они не оказывали. Очень часто мы совместно проводили вечера. Мы могли смотреть фильмы, играть в настольные игры или просто сидеть и говорить обо всем, так сказать, за куском пиццы. Если кто-то грустил, то мы старались окружить его вниманием и чем-то помочь. Так за год у нас сложились очень тёплые отношения.

Семья
Семья

Брат по счастью

Со мной жил ещё один школьник по обмену из Мали, государства, расположенного в Восточной Африке. Его зовут Бубакар. Честно говоря, совместное проживание с ним во многом мне помогло: было легче справиться со своими эмоциональными проблемами, видя, как он проходит через то же самое. Да и всегда было с кем поделиться новыми впечатлениями. К примеру, мы часто обсуждали, что находили необычного в американской культуре, чего не было в наших семьях. Одно из таких отличий – то, что американцы спокойно ходят по дому обутыми, и никто на это не злится, что не принято ни в России, ни в Мали.

Школа по-Гавайски

Школа
Школа

На учёбу мы ходили втроём: Я, Буба и хозяйская дочь Виктория. Школа удивила меня не меньше аэропорта и неизменно жаркого климата. Она представляет собой несколько зданий с классами, здание для оркестров, отдельную столовую, небольшой театр, футбольное и бейсбольное поля и теннисный корт. И ведь это даже не самая лучшая школа на Гавайях! Как только я отошел от первого шока и начал вникать в местную систему образования, узнал много необычного.

Как выяснилось, в Америке, поступая в школу, ты обязан указать семь предметов по выбору, которые будешь учить в течение года. Конечно, для поступления в вуз есть необходимый набор курсов по разным предметам, однако если ты уже выполнил этот минимум или не собираешься получать высшее образование, то можно заполнить практически все свое расписание такими предметами, как оркестр, хор, фотошоп, керамика, танцы, актерское мастерство и многое другое. А помните те самые желтые автобусы из американских фильмов? Это был практически единственный способ попасть в школу.

В гавайской школе
В гавайской школе

Транспорт

Гонолулу
Гонолулу

К сожалению, школьные автобусы оказались не бесплатными, и мне пришлось искать более экономный способ добираться в школу по утрам. Первой мыслью было воспользоваться общественным транспортом, но тут возникло много проблем. В американских городах он развит куда слабее, чем в наших. В моём случае ближайшая остановка находилась в получасе ходьбы от дома, автобусы ходили редко и не доезжали до самой школы. Там нужно было идти еще минут 20. Да и проезд стоит тоже недёшево: 1,25$. За месяц набегала довольно приличная сумма.

В итоге я решил поступить, как настоящий ставрополец, и ходить каждое утро до школы пешком. Всего час – и я на месте. К слову, очень бодрит. Вообще, если вдруг вы окажетесь на Гавайях, я очень советую ходить пешком. Климат, местные красоты и всеобщее умиротворение тому способствуют!

Жизнь на вулкане

Водопад
Водопад

Однажды осенью нас, студентов по обмену, живущих на Гавайях, повезли с экскурсией на большой остров, который так и называется – Большой остров. Там мы пошли в музей, в котором нам рассказали про происхождение Гавайских островов. Было любопытно узнать, что живёшь на вулкане в прямом смысле слова.

Гавайские острова представляют собой застывшие слои лавы подводных вулканов после многочисленных извержений. Этим объясняется уникальная флора и фауна. Основная масса семян растений была занесена птицами, которые прилетали на эти острова через океан. Что-то было завезено и людьми.

Большой остров мало заселен, поэтому ничто не мешает бродить по нему и наслаждаться природой, что я и делал. Там были очень красивые водопады и парки, в которых достаточно легко ходить по обустроенным дорожкам, но при этом сама природа не затронута.

Жемчужная Гавань

Пёрл Харбор
Пёрл Харбор

Ну а жил я на острове Оаху, том самом, на котором расположен знаменитый Перл Харбор. Сейчас его превратили в военный музей, посвящённый трагическим событиям 7 декабря 1941 года.

Впрочем, попасть туда не так просто, ведь Перл Харбор продолжает оставаться действующей военной базой! Для того чтобы попасть туда, нам потребовалось заранее связаться с организаторами туров и забронировать время. На входе пришлось сдать личные вещи в камеры хранения, но это того стоило! Экскурсовод рассказал о событиях Второй мировой войны, происходивших в Тихом океане, и показал саму базу.

Было особенно интересно наблюдать за тем, с каким вниманием многочисленные туристы из Японии изучали этот военный комплекс, ведь когда-то их страна скинула бомбы на Жемчужную Гавань. Тем не менее никакого негатива между американцами и японцами не было, все дружелюбно относились друг к другу и воспринимали события давно минувших дней просто как исторический факт.

Пляжный восторг

Пляж
Пляж

Разумеется, в основном мы свободное время проводили не в музеях, а на знаменитых гавайских пляжах с белым песком. За ними следят круглосуточно, чтобы сохранить их превосходный вид. На мой взгляд, вода не сильно отличается от воды в наших морях, но от пейзажей на безлюдном побережье (вдали от отелей) действительно захватывает дух. Многие фотографы и художники отправляются на Гавайи в поисках вдохновения и находят его там. Не зря ведь Гавайи на американском языке жестов показывается как слово «красивый».

Этот год был для меня полон впечатлений. Надеюсь, что вы почувствовали хоть капельку моего восторга. Улыбайтесь!

учеба, США, Гавайи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов