Альпинарий

Людмила Комбарова

ландшафтный дизайн

Альпинарий может стать «изюминкой» сада, мгновенно преобразив его облик.  Это перепады рельефа, художественно и вместе с тем естественно размещенные камни разнообразных форм и размеров. С вкраплением растений: от эффектных и ярких до скромных и простых.

Не обязательно сооружать нечто грандиозное, увиденное в каком-нибудь парке. Высота альпинария варьируется в пределах 0,5-1,5 м. Она рассчитывается из диаметра основания — 1 метр равен 10-20 см высоты.

Роем котлован глубиной 30 см, засыпаем дренаж — 10 см, далее 5 см крупнозернистого песка и слой грунта 15-20 см. На выделенном под альпинарий участке абсолютно никаких многолетних сорняков. Не уверены в чистоте — примените гербициды. На «усадку» основания горки отводим две недели и приступаем к установке камней. Внизу самые крупные, и чем выше, тем камни мельче. Избегайте стройности и аккуратности в укладке, старайтесь добиться полной естественности. Закрепите камни, подсыпав грунт, песок, мелкий гравий. Оставьте участки для растений, к высадке которых приступите весной.

Оптимальное место размещения альпийской горки — открытое, с хорошим всесторонним обзором и ориентацией на юг или юго-запад. Назову несколько  классических видов альпинария. СКАЛА — крутая горка с крупными камнями в основании и чем выше, тем мельче. ГОРНЫЙ СКЛОН — тут ситуация обратная. Крупные камни наверху, а мелкие красиво осыпаются к основанию. КАМЕНИСТАЯ СТЕНА сформирована из плоских камней, сложенных в виде невысокого бордюра. ГОРНАЯ ДОЛИНА — горизонтальная композиция, где камни всяких размеров расположены естественно и свободно. Интересный вариант — альпийскую горку пересекает сухой каменный ручей. Но рядом с живой водой альпийская горка тоже очень эффектна.

Учитывая, что альпинарий - имитация горного пейзажа, где ветра  и осадки шлифуют камни, они должны быть неправильной формы, но без острых краев. Идеален песчаник: нейтрален к почве, разнообразен окрас — песочный, серый, рыжевато-красный. Известняк тоже неплох, но он раскисляет почву. Не используйте известняк кремового цвета — быстро расслаивается и сыплется. Подойдут травертин, доломит, очень красивы сланцевые породы.

Уход за горкой несложен: прополка, редкие поливы, раз в сезон (осень) подкормка фосфатными и калийными удобрениями.

Чтобы горка радовала глаз в любое время года, подбирайте растения многолетние, долгоцветущие, вечнозеленые. Все карликовые хвойники, декоративный барбарис и хеномелес. Из цветов – колокольчик карпатский, шиловидные флоксы, многолетняя гвоздика, цветущая все лето, красавица обриета, вечнозеленый иберис, многолетний почвопокровник арабис, а цена — не теряет листву зимой, после цветения становится еще краше,  обзаведясь красными игольчатыми шариками. Но растения не должны скрывать красоту камней, не увлекайтесь.

цветники, композиции из камней, декор сада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости